Вопрос-ответ от 23.01.2019
Автор: Дернович Е.

Каковы особенности составления положения о филиале организации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Каковы особенности составления положения о филиале организации?

 

ОТВЕТ: Положение о филиале - локальный нормативный правовой акт организации, определяющий статус филиала, его место в организации и взаимоотношения с другими структурными подразделениями, внутреннюю организационную структуру, полномочия руководителя, функции, права и др.

Филиал - обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства. Филиал не является юридическим лицом (п.2 ст.51 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Соответственно, филиал имеет самостоятельные задачи, функции и несет ответственность за выполнение возложенных на него задач.

Положение о филиале - основной документ, регулирующий его деятельность. Содержание данного положения отличается от содержания положения о структурном подразделении, однако требования к их оформлению идентичны.

Требования к оформлению положения о филиале регламентируются:

Инструкцией по делопроизводству в государственных органах, иных организациях, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19.01.2009 № 4 (далее - Инструкция по делопроизводству);

• Унифицированной системой организационно-распорядительной документации, утвержденной приказом директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 14.05.2007 № 25.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 ноября 2019 г. следует руководствоваться унифицированной системой организационно-распорядительной документации, утвержденной приказом Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 28.11.2019 № 41.

 

Положение о филиале оформляется, как правило, на чистых листах бумаги формата А4 с соблюдением установленных требований к составу и оформлению необходимых реквизитов организационно-распорядительной документации, в том числе с обязательным размещением грифа утверждения в правом верхнем углу первого листа.

Текст положения о филиале делится на пункты, которые, в свою очередь, могут подразделяться на подпункты, а подпункты - на абзацы.

В положении о филиале пункты могут объединяться в главы. Они нумеруются арабскими цифрами, после которых точка не ставится. Главы должны иметь заголовки. В заголовках не допускается перенос слов на следующую строку, применение римских цифр, математических знаков и греческих букв (п.73 Инструкции по делопроизводству).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 октября 2022 г. следует руководствоваться п.73 Инструкции по делопроизводству с изменениями, внесенными постановлением Минюста от 30.08.2022 № 113. Комментарии см. здесь.

 

пример ситуация

Пример

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Пункты нумеруются арабскими цифрами с точкой и записываются с абзацного отступа. Подпункты нумеруются арабскими цифрами и записываются с абзацного отступа. Номер подпункта включает номер пункта и номер подпункта, после которых ставятся точки.

Нумерация пунктов в положении о структурном подразделении должна быть сквозной (от начала и до конца положения), подпунктов - сквозной для каждого пункта.

Абзацы не нумеруются и выделяются абзацным отступом.

Положение о филиале может утверждаться двумя способами: посредством проставления должностным лицом в грифе утверждения собственноручной подписи или издания распорядительного документа (составления протокола). Оба способа имеют одинаковую юридическую силу (часть третья п.52 Инструкции по делопроизводству).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 27 октября 2022 г. следует руководствоваться ч.3 п.52 Инструкции по делопроизводству с изменениями, внесенными постановлением № 113. Комментарии см. здесь.

 

Как правило, положение о филиале утверждается распорядительным документом.

В указанном случае гриф утверждения состоит из:

• слова «УТВЕРЖДЕНО»;

• названия вида документа в именительном падеже;

• даты документа и регистрационного индекса.

 

23.01.2019

 

Екатерина Дернович, старший научный сотрудник отдела документоведения Белорусского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела