Вопрос-ответ от 27.12.2013
Автор: Семич В.

Каковы особенности тушения пожаров в электроустановках?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Каковы особенности тушения пожаров в электроустановках?

 

ОТВЕТ: Особенности тушения пожара в электроустановках обусловлены тем, что опасные факторы пожара, воздействующие на людей, дополняются опасными факторами, обусловленными электрическим током.

Порядок тушения пожара в электроустановках установлен в Инструкции по тушению пожара в электроустановках организаций, утвержденной постановлением МЧС РБ и Минэнерго РБ от 28.05.2004 № 20/15 (далее - Инструкция по тушению пожара в электроустановках).

Требования Инструкции по тушению пожара в электроустановках могут быть конкретизированы в локальных нормативных правовых актах организации. В них, в частности, отражаются требования по обучению, инструктажу и проверке знаний по указанным вопросам.

Как правило, тушение пожаров в электроустановках осуществляется после их отключения. При невозможности снятия напряжения при тушении пожара необходимо соблюдение специальных мер безопасности, установленных указанной Инструкцией.

Тушение пожара в электроустановках напряжением до 110 кВ подразделениями по чрезвычайным ситуациям производится по письменному допуску и оперативной карточке тушения пожара. Допуск оформляет дежурный работник в смене энергетического объекта, имеющий группу по электробезопасности не ниже IV и получивший такое право на основании приказа (распоряжения, указания) руководителя организации (п.18 Инструкции по тушению пожара в электроустановках).

В качестве огнетушащих средств при тушении пожара в указанных электроустановках, находящихся под напряжением, используются компактные и распыленные струи воды, негорючие газы и порошковые составы, а также комбинированные составы (распыленная вода с порошком) с применением ручных пожарных стволов. Тушение пожара в указанных электроустановках всеми видами пены с помощью ручных средств пожаротушения запрещается (части первая и вторая п.20 Инструкции по тушению пожара в электроустановках).

Согласно Инструкции по тушению пожара в электроустановках должен быть разработан оперативный план тушения пожара в электроустановках организации, в котором устанавливается порядок взаимодействия работников организации, электроэнергетического объекта и подразделений по чрезвычайным ситуациям и условия обеспечения их безопасности. Ответственность за разработку данного плана возлагается на руководителя территориального органа и подразделения по чрезвычайным ситуациям и руководителя организации (п.32).

Оперативные карточки по тушению пожара разрабатываются работниками подразделений по чрезвычайным ситуациям совместно с администрацией и инженерно-техническим персоналом объекта (п.41 Инструкции по тушению пожара в электроустановках).

В Инструкции по тушению пожара в электроустановках предусмотрены действия работников организации при возникновении пожара (сообщение о пожаре, эвакуация работников, не участвующих в тушении пожара, включение автоматической установки пожаротушения, отключение электрооборудования, тушение пожара собственными силами и средствами и др.) (глава 3).

Инструкцией по тушению пожара в электроустановках также установлено, что для руководства тушением пожара создается штаб, который возглавляет руководитель организации или выделенные им специалисты (п.50).

 

27.12.2013

 

Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»