


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Каковы особенности участия в процедурах закупок при строительстве организаций, в которых штатная численность инвалидов составляет более 50 %?
ОТВЕТ: При проведении подрядных торгов (торгов на закупку товаров при строительстве, переговоров) для предоставления преимущества при сравнении предложений применяется преференциальная поправка в виде уменьшения цены предложения в размере 25 % в случае предложения участником товаров собственного производства организаций, в которых численность инвалидов составляет не менее 50 % от списочной численности работников.
О своем праве на применение преференциальной поправки участник должен указать в конкурсном предложении, предложении для переговоров, приложив соответствующие документы.
Преференциальная поправка не применяется в отношении товаров (работ, услуг), являющихся предметом заказа, в случае подачи предложений только участниками, имеющими право на применение преференциальной поправки (п.9 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88).
Тем самым участник процедуры закупок при строительстве может и не выступать в качестве организации, в которой штатная численность инвалидов составляет не менее 50 % от списочной численности работников, но при этом он предлагает товар (работу, услугу), произведенный такой организацией и относящийся к товарам (работам, услугам) собственного производства. Соответственно, требуется и подтверждение указанных обстоятельств, что может быть обеспечено представлением документов о штатной численности организации, товары (работы, услуги) которой предлагаются при проведении процедуры закупок, с указанием количества инвалидов в штате организации, а также документы, подтверждающие факт отнесения товаров (работ, услуг) к товарам (работам, услугам) собственного производства.
Принадлежность продукции (работ, услуг) производителя к продукции (работам, услугам) собственного производства подтверждается сертификатом, выдаваемым Белорусской торгово-промышленной палатой, унитарными предприятиями Белорусской торгово-промышленной палаты, их представительствами и филиалами (п.2 Положения о порядке выдачи сертификатов продукции (работ, услуг) собственного производства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.10.2010 № 1520).
10.05.2017
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»