


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Каковы особенности учета рабочего времени для категорий работников с вредными условиями труда?
ОТВЕТ: В соответствии со ст.133 Трудового кодекса РБ наниматель обязан организовать учет явки работников на работу и ухода с нее.
Учет явок на работу и ухода с нее ведется в табелях использования рабочего времени установленной формы, в годовых табельных карточках и других документах.
Учету подлежит фактическое рабочее время, которое состоит из отработанного и неотработанного времени, включаемое в соответствии с законодательством в рабочее время.
В составе отработанного времени отдельно учитывается время сверхурочных работ, повременной работы сдельщиков, служебных командировок и работы по совместительству.
Указанный перечень не содержит время работы во вредных условиях труда для отдельного его учета.
Таким образом, при необходимости наниматель самостоятельно может установить порядок учета рабочего времени, отработанного конкретным работником во вредных условиях труда.
Например, в табелях использования рабочего времени, наряду с буквенными обозначениями отработанного рабочего времени, можно отмечать общее количество отработанных часов, в т.ч. количество часов работы во вредных условиях труда.
Например, отметка в табеле «Я10/Вр2» означает, что работник в определенный день отработал 10 ч, из них 2 ч - во вредных условиях.
Отметки в табеле должны быть сделаны на основании первичных документов (служебная записка руководителя структурного подразделения о работе во вредных условиях труда и др.), оформленных в порядке, установленном нанимателем.
10.12.2012 г.
Анна Якушева, экономист