


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Каковы особенности заключения кредитного договора белорусской организацией с иностранным банком?
ОТВЕТ: Главные особенности касаются ответственности кредитополучателя.
Правом, применимым к таким кредитным договорам, практически всегда будет право банка-кредитодателя, поскольку оно минимизирует правовые риски для экономически более сильной стороны договора.
Ниже перечислены моменты, которые учитываются при заключении кредитных договоров между белорусской организацией и иностранным банком.
1. Правовые гарантии кредитополучателя, подтверждающие его правовой статус (регистрацию), наличие необходимых разрешений и лицензий, компетенцию должностных лиц, подписывающих кредитный договор, отсутствие судебных споров, процедур ликвидации и т.п. Нередко перечисленные гарантии имеют форму юридического заключения (legal opinion) юрисконсульта кредитополучателя. Как правило, в случае нарушения таких гарантий кредитодатель предусматривает право требовать досрочного возврата кредита.
2. Финансовые гарантии в виде определенных экономических нормативов (коэффициентов), которые кредитополучатель обязуется соблюдать: минимальный размер собственного капитала (чистых активов) и (или) минимальный размер оборотных средств; отношение текущих активов к текущим пассивам; отношение пассивов к собственному капиталу и т.п.
3. Обеспечения, чаще всего имеющие форму залога. В кредитном договоре обычно содержится запрет на перезалог или отчуждение заложенного имущества, причем несоблюдение этой обязанности влечет требование досрочного возврата кредита.
4. Запрет на распоряжение активами кредитополучателя, который распространяется не только на заложенное, но и на прочее его имущество. Но поскольку такой запрет затруднил бы хозяйственную деятельность резидента, как правило, определяется некая сумма в денежной оценке, в пределах которой сделки по распоряжению имуществом допускаются.
5. Запрещается распределение прибыли (также носит не абсолютный характер, а касается определенного ее процента).
6. Запрет на реорганизацию, имеющий целью предотвратить вывод активов должника через механизмы разделения, слияния и т.д.
7. Запрещена передача прав и обязанностей по кредитному договору.
8. Часто кредитный договор содержит оговорку о пропорциональном требовании (когда кредитополучатель гарантирует отсутствие других кредиторов с более высокой приоритетностью) либо о субординированном требовании (когда кредитодатель соглашается поместить свое требование после требований других кредитов в обмен на повышенные проценты или долю в участии).
![]() |
Справочно В практике международного финансирования роль залога значительно ниже, чем при внутреннем кредитовании. Это объясняется трудностью применения процедуры обращения взыскания на территории иностранного государства, а равно контроля за состоянием залога в процессе обслуживания кредитора. В связи с этим иностранные банки предпочитают иметь дело с более ликвидными обеспечениями такими, как банковские или правительственные гарантии или страхование специальными государственными агентствами. Но гораздо более важную роль играют так называемые экономические обеспечения в виде рейтингов кредитополучателя, оценки бизнес-плана, экономических нормативов кредитополучателя и т.п. |
15.04.2013
Сергей Овсейко, кандидат юридических наук