Вопрос-ответ от 31.01.2011
Автор: Секач О.

Каковы первоочередные задачи нанимателя при организации работы по охране труда?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Каковы первоочередные задачи нанимателя при организации работы по охране труда?

 

ОТВЕТ: Ввод в эксплуатацию нового и (или) реконструированного (модернизированного) объекта хозяйственной деятельности или нового оборудования осуществляется на основании соответствующего акта. Затем руководитель организации формирует штатное расписание, утверждает положения о структурных подразделениях, определяет порядок разработки и утверждения должностных инструкций для всех специалистов. В числе служб административного управления создается служба охраны труда (вводится должность специалиста по охране труда), координирующая работу по охране труда, созданию системы управления охраной труда в организации.

При этом работа должна быть организована на принципах признания и обеспечения приоритета жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности. Такой подход означает, что на всех стадиях, начиная от проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию производства и заканчивая реализацией готовой продукции, должны соблюдаться требования нормативных правовых (включая технические) и локальных актов по охране труда и безопасному ведению работ.

Выполнение этих требований станет возможным при условии, что обязанности, права и ответственность за выполнение требований по охране труда будут четко изложены и конкретизированы во всех положениях о структурных подразделениях и должностных инструкциях специалистов. Особое место здесь должно принадлежать специалистам по охране труда в организации контроля по выполнению инструкций по охране труда работниками организации.

Основание для реализации вышеизложенного - национальный стандарт СТБ 18001-2009 «Система управления охраной труда. Требования», утвержденный постановлением Госстандарта от 24.04.2009 № 19.

 

31.01.2011 г.

 

Ольга Секач, инженер