Вопрос-ответ от 17.02.2022
Автор: Морозевич М.

Каковы последствия, если по условиям договора строительного подряда выполнение работ осуществляется собственными силами, а по факту привлекается субподрядчик?


 

Материал помещен в архив

 

Строительство
Михаил Морозевич

Михаил Морозевич
специалист по ценообразованию в строительстве, инженер-строитель, аттестованный судебный эксперт

17.02.2022

ВОПРОС

Каковы последствия, если по условиям договора строительного подряда выполнение работ осуществляется собственными силами, а по факту привлекается субподрядчик?

 

ОТВЕТ

Заключение договора субподряда в данном случае является ничтожной сделкой. Последствия такой сделки установлены в ст.168 ГК.

Подрядчик, субподрядчик вправе заключать договор с третьими лицами для выполнения отдельных видов строительных работ (если из договора не вытекает обязанность подрядчика, субподрядчика выполнить предусмотренные в договоре строительные работы лично) только с письменного согласия заказчика и генерального подрядчика (ч.1 п.29 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утв. постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 июня 2025 г. следует руководствоваться Правилами № 1450 в ред. постановления Совмина от 15.05.2025 № 266. Комментарии см. здесь.

 

Сделка, не соответствующая требованиям законодательства, ничтожна, если законодательный акт не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения (ст.169 ГК).

Правилами № 1450 не установлено, что заключение подрядчиком договора с субподрядчиком без согласия заказчика является оспоримой сделкой, а также не установлены иные последствия нарушения подрядчиком нормы п.29 Правил № 1450.

Следовательно, заключение подрядчиком договора с субподрядчиком без согласия заказчика является ничтожной сделкой.

Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Однако если из содержания сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) - возместить его стоимость в деньгах (ст.168 ГК).

 

список

Дополнительно по теме

Исковое заявление о применении последствий недействительной сделки.

Заказчик заключил договор с генподрядчиком на выполнение работ по договору, источник финансирования по которому - бюджетные средства. Затем генподрядчик заключил договор с субподрядчиком на выполнение работ в рамках заключенного с заказчиком договора. Может ли субподрядчик привлечь субподрядную организацию для выполнения отдельных видов работ в рамках этого же договора?

Подрядчик (юрлицо) при выполнении работ по текущему ремонту фасада принял решение часть работ (окраска фасада) поручить ИП. Какой договор необходимо заключать: подряда либо строительного субподряда?

 

Материал подготовлен по результатам обсуждения в Сообществе

задать вопрос

Вы тоже можете задать свой вопрос экспертам.