Вопрос-ответ от 24.10.2018
Автор: Филипчик Н.

Каковы правила, при которых допускается изменение существенных условий труда работника?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Каковы правила, при которых допускается изменение существенных условий труда работника?

 

ОТВЕТ: Изменение существенных условий труда допускается только при выполнении соответствующих правил, установленных законом (часть первая ст.32 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее - ТК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в часть первую ст.32 ТК внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З (далее - Закон № 219-З). Изменения не повлияли на суть материала.

 

Во-первых, наниматель вправе изменить существенные условия труда работника только в случаях, если имеются обоснованные производственные, организационные или экономические причины. К таким причинам относятся, в частности, рационализация рабочих мест, изменение техники и технологии производства, введение новых форм организации труда, совершенствование рабочих мест на основе аттестации, реорганизации, перепрофилирования производства и др.

Во-вторых, правила об изменении существенных условий труда могут применяться только в тех случаях, когда работник продолжает работу по той же специальности, квалификации или должности, определенной в трудовом договоре, контракте.

В-третьих, наниматель обязан предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 7 календарных дней (подп.3.2 п.3 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 апреля 2020 г. подп.3.2 п.3 Декрета № 5 исключен Декретом Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. В настоящее время наниматели при изменении существенных условий труда должны руководствоваться нормами ст.32 ТК, а именно: предупредить работника об изменении существенных условий труда письменно не позднее чем за 1 месяц (часть третья ст.32 ТК). Комментарий см. здесь.

 

В-четвертых, работник должен выразить согласие на продолжение работы с новыми условиями труда.

Работник в течение 7 дней со дня предупреждения, которое должно включать точное и полное содержание планируемых изменений существенных условий труда и вызвавших их причин, принимает решение о согласии на продолжение работы с изменившимися существенными условиями труда или об отказе в продолжении работы.

Если работник соглашается на изменение существенных условий труда, то наниматель обязан внести соответствующие изменения (дополнения) в трудовой договор (контракт), которые подписываются нанимателем и работником, после чего издать приказ (распоряжение). При этом следует иметь в виду, что если с работником был заключен контракт, то срок его действия остается прежним.

При отказе работника от продолжения работы с изменившимися существенными условиями труда трудовой договор (контракт) прекращается по п.5 части второй ст.35 ТК.

На практике имеют место случаи, когда работники оспаривают свое увольнение по п.5 части второй ст.35 ТК. При разрешении споров о восстановлении на работе лиц, трудовой договор с которыми прекращен по п.5 части второй ст.35 ТК вследствие отказа от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, судам необходимо учитывать не только то, что в силу ст.32 ТК таковыми признаются системы и размеры оплаты труда, гарантии, режим работы, разряд, наименование профессии, должности, установление или отмена неполного рабочего времени, совмещение профессий и другие условия, но и что при отсутствии доказательств, подтверждающих обоснованные производственные, организационные или экономические причины, увольнение работника по п.5 части второй ст.35 ТК является незаконным (п.20 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. согласно п.5 части второй ст.35 ТК (в редакции Закона № 219-З) основаниями прекращения трудового договора являются отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с нанимателем; отказ от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, а также отказ от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества и (или) реорганизацией (слиянием, присоединением, разделением, выделением, преобразованием) организации, сдачей имущественного комплекса организации в аренду или передачей в доверительное управление акций (долей в уставном фонде) организации.

 

24.10.2018

 

Наталья Филипчик, адвокат адвокатского бюро «Право и Порядок»

 

Для более детального изучения см.:

Изменение трудового договора. Глава 3 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах).