


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Каковы правила увольнения работника за появление на работе в состоянии опьянения?
ОТВЕТ: Трудовые отношения прекращаются по инициативе нанимателя в случаях (п.7 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК), подп.2.10 п.2 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», подп.6.2 п.6 Декрета Президента Республики Беларусь от 15.12.2014 № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций»):
1) появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
2) распития спиртных напитков, употребления наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических веществ в рабочее время или по месту работы.
Алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение - это особое физическое и психологическое состояние.
Факт появления на работе в состоянии опьянения должен быть подтвержден медицинским заключением. Если работник отказывается от медицинского освидетельствования, наниматель составляет в присутствии свидетелей акт или иной документ (докладную).
Расторжение трудового договора по п.7 ст.42 ТК допускается при однократном нарушении трудовой дисциплины и независимо от того, продолжал или нет работник работать в этот день, а также от того, случилось ли такое нарушение в начале, середине или конце рабочего дня. При этом не имеет значения, отстранялся или нет работник от работы в день появления в состоянии опьянения.
При применении п.7 ст.42 ТК в отношении работника с ненормированным рабочим днем следует учитывать, что рабочим временем для него является все время нахождения на работе.
Уважительность причины распития спиртных напитков, а также появления на работе в состоянии опьянения (праздник, юбилей и т. п.) не препятствует расторжению трудового договора (контракта) по п.7 ст.42 ТК. Увольнение по этому основанию допускается не позднее 1 месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка, не считая времени болезни работника и (или) пребывания его в отпуске, и не позднее 6 месяцев со дня его совершения.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 июня 2021 г. следует руководствоваться ст.42 ТК с учетом изменений, внесенных Законом от 28.05.2021 № 114-З. Комментарий см. здесь. С 12 апреля 2020 г. п.2 Декрета № 29 исключен Декретом Президента Республики Беларусь от 09.04.2020 № 1. |
17.08.2018
Наталья Филипчик, адвокат Минской городской коллегии адвокатов
Римма Филипчик, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Республики Беларусь
Для более детального изучения см.:
Прекращение трудового договора. Глава 4 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах).