Вопрос-ответ от 16.01.2012
Автор: Конопелько А.

Каковы правовые последствия для руководителя и главного бухгалтера при смене собственника организации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Каковы правовые последствия для руководителя и главного бухгалтера при смене собственника организации?

 

ОТВЕТ: Конституция Республики Беларусь предусматривает государственную и частную собственность. При этом согласно ст.213 и 215 Гражданского кодекса РБ субъектами права государственной собственности (республиканской и коммунальной) являются Республика Беларусь и административно-территориальные единицы, а субъектами права частной собственности в свою очередь выступают физические лица и негосударственные юридические лица.

Переход права собственности на имущество организации может быть осуществлен как в рамках одной формы собственности (например, при передаче организации из республиканской в коммунальную собственность), так и из одной формы собственности в другую, например из государственной в частную или наоборот.

Кроме этого Трудовой кодекс РБ (далее - ТК) содержит нормы, регулирующие трудовые отношения при смене собственника. Так, согласно части третьей ст.36 ТК при смене собственника имущества организации трудовые отношения с согласия работника на условиях, предусмотренных трудовым договором, продолжаются. Из этого следует, что решение о прекращении трудового договора (контракта) при смене собственника имущества зависит от работника, а не от нанимателя.

В свою очередь для получения согласия работника на продолжение работы нанимателю необходимо уведомить его о предстоящих изменениях. При этом каких-либо четких правил такого уведомления законодательством не предусмотрено. Однако, по мнению автора, во-первых, предупреждение о предстоящей смене собственника должно быть выражено в письменной форме и, во-вторых, необходимо ознакомить работников с приказом о смене собственника имущества под роспись. В этом же приказе может быть отражено решение работника о продолжении работы либо о расторжении трудового договора (контракта) в связи со сменой собственника.

На практике, если по истечении установленного срока после предупреждения о смене собственника наниматель не получает письменного отказа от продолжения трудовых отношений, то считается, что работники согласны на продолжение трудовых отношений.

При отказе от продолжения работы по той же профессии, занимаемой должности трудовой договор прекращается по п.5 ст.35 ТК.

При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее 3 месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером (часть вторая ст.36 ТК). Из этого следует, что если в течение 3 месяцев со дня возникновения у нового собственника права собственности он не расторгнет трудовые договоры с указанными лицами, то в дальнейшем расторгнуть с ними трудовые договоры он сможет только на общих основаниях.

Следует отметить, что перечень лиц, указанных в части второй ст.36 ТК, является исчерпывающим, на других работников данное право нового собственника не распространяется.

В случае если новый собственник принял решение расторгнуть трудовой договор с руководителем организации или главным бухгалтером, воспользовавшись предоставленным ему правом, увольнение должно производиться по основанию «смена собственника имущества» (п.11 ст.47 ТК). При этом наниматель обязан выплатить указанным работникам выходное пособие в размере не менее 3 среднемесячных заработков соответствующих работников (часть пятая ст.48 ТК).

 

16.01.2012 г.

 

Анастасия Конопелько, юрист