Вопрос-ответ от 09.01.2019
Автор: Филипчик Н.

Каковы составные элементы режима гибкого рабочего времени?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Каковы составные элементы режима гибкого рабочего времени?

 

ОТВЕТ: Гибкий режим рабочего времени состоит из двух частей:

1) фиксированная - часть рабочего времени, предусматривающая обязательное присутствие работника на работе;

2) гибкая - часть рабочего времени, в течение которого работник по своему усмотрению и с ведома нанимателя вправе приступить к работе, уходить с работы, пользоваться обеденным перерывом и т. п.

Из этого следует, что составными элементами режима гибкого рабочего времени являются (часть первая ст.129 Трудового кодекса Республики Беларусь):

• переменное (гибкое) время - время в начале и в конце рабочего дня (смены), в пределах которого работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению;

• фиксированное время - время обязательного присутствия на работе всех работающих по режиму гибкого рабочего времени в данном подразделении предприятия.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 января 2020 г. в ст.129 указанного Кодекса внесены изменения Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь.

 

Фиксированное время позволяет обеспечивать нормальный ход производственного процесса и осуществлять необходимые служебные контракты. По продолжительности - это основная часть рабочего дня.

Наряду с фиксированным наличие двух интервалов переменного времени позволяет отработать необходимое общее количество рабочих часов в принятом учетном периоде.

К составным элементам гибкого рабочего времени относятся также:

• перерыв для питания и отдыха, который обычно разделяет фиксированное время на две примерно равные части (фактическая его продолжительность не включается в рабочее время);

• продолжительность (тип) учетного периода, определяющая календарное время (месяц, неделя и т. д.), в течение которого каждый работник должен отработать установленную законодательством норму рабочих часов.

Конкретная продолжительность составных элементов режима гибкого рабочего времени и учетного периода определяется нанимателем с учетом мнения работников.

При этом, как правило, максимальная продолжительность гибкого времени в течение рабочего дня не должна превышать 10 ч., а за учетный период сумма часов рабочего времени должна быть равна норме часов за этот период (часть третья ст.129 вышеназванного Кодекса). В исключительных случаях максимальная продолжительность времени пребывания на работе (вместе с перерывами для питания и отдыха) допускается в пределах 12 ч.

 

09.01.2019

 

Наталья Филипчик, адвокат адвокатского бюро «Право и Порядок»

 

Для более детального изучения см.:

Рабочее время: глава 10 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах).