Вопрос-ответ от 15.10.2009
Автор: Василевич С.

Каковы условия и процедура присвоения (повышения) квалификационного (шестого) разряда стрелку команды военизированной охраны?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Каковы условия и процедура присвоения (повышения) квалификационного (шестого) разряда стрелку команды военизированной охраны?

   

ОТВЕТ: В соответствии со ст.61 Трудового кодекса РБ отнесение выполняемых работ к конкретным тарифным разрядам и присвоение работникам соответствующей квалификации осуществляются в порядке, определяемом коллективным договором, соглашением или нанимателем в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (ЕТКС).

Так, тарифно-квалификационная характеристика профессии «стрелок», содержащаяся в выпуске 1 ЕТКС, предусматривает тарификацию по 4-му и 5-му разрядам.

Порядок присвоения квалификационного разряда рабочим предусматривается в локальном нормативном правовом акте организации на основании норм, установленных Общими положениями Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, утвержденными постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 34 (далее - Общие положения).

Так, Общими положениями предусмотрен следующий порядок присвоения рабочему квалификационного разряда.

1. Для присвоения (повышения) квалификационных разрядов и наименований профессий рабочим по приказу (распоряжению) нанимателя создается квалификационная комиссия.

При этом в небольших организациях, где нет возможности создать квалификационную комиссию соответствующего профиля для присвоения (повышения) разрядов рабочих, могут привлекаться государственные квалификационные комиссии соответствующих учреждений образования или организаций.

2. Рабочий при сдаче экзамена квалификационной комиссии на присвоение квалификационного разряда по профессии «стрелок» должен в соответствии с требованиями тарифно-квалификационной характеристики соответствующего разряда ответить на вопросы из раздела характеристики «Должен знать» и сдать пробу, т.е. самостоятельно выполнить отдельные работы, указанные в разделе «Характеристика работ», устанавливаемого разряда согласно работам, имеющимся в данной организации.

Приведем характеристику работ и требования к знаниям по профессии «стрелок».

4-й разряд

Характеристика работ.

Несение службы по охране объектов (имущества) от противоправных посягательств и несанкционированного доступа на них со служебным или боевым оружием. Прием под охрану объектов, складских и других помещений с материальными ценностями, входящих в зону поста. Контроль за состоянием и работой установленных на охраняемом объекте технических средств и систем охранно-пожарной сигнализации. При их срабатывании передача сообщений в караульную службу или органам внутренних дел. Принятие мер по предупреждению, выявлению и пресечению правонарушений на охраняемых объектах. Задержание лиц, пытающихся незаконно вывезти (вынести) материальные ценности с охраняемого объекта, подозреваемых в совершении правонарушений и сопровождение их в караульное помещение или отделение милиции. Содержание в исправном состоянии вверенного им оружия, боеприпасов и специальных средств.

Должен знать: требования нормативных правовых актов, регламентирующих организацию охраны объектов; систему охраны объекта и режим работы структурных подразделений; порядок применения вверенного оружия и специальных средств и правила ухода за ними; местоположение соседних постов, первичных средств пожаротушения и связи; технические характеристики и правила эксплуатации применяемых систем охраны; правила задержания правонарушителей и оформления материалов на них.

5-й разряд

Характеристика работ.

Несение службы по охране крупных промышленных организаций, особо важных или приравненных к ним объектов, объектов хранения значительного количества материальных ценностей (крупных баз, складов и др.). Сопровождение и охрана грузов в парках железнодорожных станций и в пути следования поездов. Прием и проведение коммерческого осмотра грузов на открытом подвижном составе, груженых крытых вагонов в соответствии с правилами перевозок грузов. Выявление коммерческих неисправностей, угрожающих безопасности движения поездов и сохранности перевозимых грузов. Проведение проверок вагонов и объектов путем наружного осмотра и с использованием технических средств. Обеспечение сохранности грузов в парках и в пути следования поездов. Уведомление и представление достоверной информации начальнику караула о прибытии (убытии) вагонов, в т.ч. с опасными грузами. Осуществление контроля и принятие мер по своевременной доставке охраняемого груза до станции назначения. Задержание лиц, совершивших или пытающихся совершить хищение охраняемых материальных ценностей. Оформление необходимых документов по принимаемым под охрану грузам и объектам.

Должен знать: руководство по организации службы стрелковых и стрелково-пожарных подразделений военизированной охраны в части охраны грузов и объектов; Положение о военизированной охране Белорусской железной дороги; правила погрузки, крепления и перевозки грузов; порядок коммерческого осмотра поездов и вагонов; правила технической эксплуатации применяемых средств охраны и связи; инструкцию по сигнализации; правила оформления необходимых документов по принимаемым под охрану грузам и объектам и актов коммерческих неисправностей.

   

3. Лицам, успешно сдавшим квалификационные экзамены, квалификационной комиссией присваиваются наименование профессии и разряд в соответствии с ЕТКС.

4. По результатам работы квалификационной комиссией оформляется протокол, на основании которого наниматель издает приказ (распоряжение), документально оформляет присвоение наименования профессии и разряда рабочему, выдает свидетельство установленного образца, вносит запись в трудовую книжку.

Наряду с этим в соответствии с Общими положениями наименование профессии рабочему должно устанавливаться в строгом соответствии с ЕТКС, с учетом фактически выполняемой работы в конкретном производстве.

Рабочие, связанные с управлением транспортными средствами, производством взрывных работ, хранением и применением взрывчатых материалов и ядовитых веществ, обслуживанием подъемно-транспортного оборудования, котельных установок, аппаратов и сосудов, работающих под давлением, или занятые на других работах, когда правилами и инструкциями предусмотрены особые требования к выполнению этих работ, должны знать и соблюдать эти правила и инструкции и иметь в необходимых случаях документ о прохождении ими соответствующей подготовки.

С учетом сказанного при присвоении стрелку квалификационного разряда надлежит удостовериться, что работник знает специальные правила и инструкцию по применению вверенного оружия и специальных средств и ухода за ними.

   

15.10.2009 г.

   

Светлана Василевич, экономист

 

От редакции: С 1 января 2010 г. в Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании Закона РБ от 31.12.2009 № 114-З внесены изменения и дополнения.

В постановление Минтруда и соцзащиты РБ от 30.03.2004 № 34 «Об утверждении Общих положений Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС)» на основании постановлений Минтруда и соцзащиты РБ от 26.05.2011 № 33 (с 1 июня 2011 г.) и от 02.01.2012 № 2 (со 2 января 2012 г.) внесены изменения.