Вопрос-ответ от 23.08.2013
Автор: Зубко Л.

Какую можно применить «базу» для распределения фактических цеховых затрат между видами автотранспорта?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО «НФ»): Какую можно применить «базу» для распределения фактических цеховых затрат между видами автотранспорта?

 

ОТВЕТ: Согласно перечню товаров (работ, услуг), цены (тарифы) на которые регулируются Советом Министров Республики Беларусь, государственными органами (организациями) (приложение 1 к Указу Президента РБ от 25.02.2011 № 72), к регулируемым видам перевозок относятся:

• перевозка грузов по территории Республики Беларусь железнодорожным транспортом общего пользования, кроме перевозок грузов, следующих транзитом по территории стран - участниц Единого экономического пространства, а также работы (услуги), связанные с организацией и осуществлением этой перевозки, - полномочия по регулированию тарифов предоставлены Министерству экономики РБ (далее - Минэкономики);

• перевозка пассажиров и багажа железнодорожным транспортом общего пользования на городских, региональных и межрегиональных линиях; полномочия по регулированию тарифов предоставлены Минэкономики;

• городские перевозки пассажиров и ручной клади всеми видами транспорта (за исключением железнодорожного) в регулярном сообщении и пригородные автомобильные перевозки пассажиров, багажа и (или) ручной клади в регулярном сообщении (по согласованию с Минэкономики); полномочия областных и Минского городского исполнительных комитетов.

В отношении других видов перевозок субъект предпринимательской деятельности самостоятельно определяет учетную политику, в т.ч. вопрос распределения фактических цеховых затрат между видами автотранспорта.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 8 сентября 2016 г. раздел «Министерство экономики» перечня № 72 исключен, а абзац 4 раздела «Облисполкомы и Минский горисполком» изложен в новой редакции на основании Указа Президента РБ от 03.06.2016 № 188. С этой даты регулирование цен (тарифов) на товары (работы, услуги) несколько изменилось:

• перевозка грузов по территории Республики Беларусь железнодорожным транспортом общего пользования, кроме перевозок грузов, следующих транзитом по территории стран - участниц Единого экономического пространства, а также работы (услуги), связанные с организацией и осуществлением этой перевозки. Полномочия по регулированию тарифов предоставлены Министерству антимонопольного регулирования и торговли РБ (абзац 12 раздела «Министерство антимонопольного регулирования и торговли» перечня № 72 в редакции Указа № 188);

• перевозка пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования на городских, региональных и межрегиональных линиях. Полномочия по регулированию тарифов предоставлены Министерству антимонопольного регулирования и торговли РБ (абзац 13 раздела «Министерство антимонопольного регулирования и торговли» перечня № 72 в редакции Указа № 188);

• городские перевозки пассажиров и ручной клади всеми видами транспорта (за исключением железнодорожного) в регулярном сообщении и пригородные автомобильные перевозки пассажиров, багажа и (или) ручной клади в регулярном сообщении. Полномочия предоставлены областным и Минскому городскому исполнительному комитету (по согласованию с Министерством антимонопольного регулирования и торговли) (абзац 4 раздела «Облисполкомы и Минский горисполком» перечня № 72 в редакции Указа № 188).

 

23.08.2013

 

Людмила Зубко, главный специалист отдела финансов государственного учреждения «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Калькулирование себестоимости и формирование цен в 2013 году»