Вопрос-ответ от 28.10.2016
Автор: Статкевич В.

Какую накладную должен оформлять подрядчик при реализации оборудования заказчику: товарную накладную формы ТН-2 или товарно-транспортную накладную формы ТТН-1?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Основанием для включения в состав затрат по строительству стоимости смонтированного оборудования, приобретенного подрядчиком, являются товарная накладная, подтверждающая факт реализации оборудования заказчику, и акт сдачи-приемки выполненных работ по монтажу оборудования, в котором за итогом стоимости выполненных работ (справочно) указываются наименование, количество и стоимость установленного оборудования (часть вторая п.38 Инструкции о порядке формирования стоимости объекта строительства в бухгалтерском учете, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.05.2007 № 10, далее - Инструкция № 10).

В соответствии с п.8 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов по договорам строительного подряда, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.09.2011 № 44 (далее - Инструкция № 44), в бухгалтерском учете подрядчика доходы по договору строительного подряда по оборудованию, поставляемому подрядчиком, отражаются в размере стоимости оборудования, указанной в ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» или ТН-2 «Товарная накладная».

Какую накладную должен оформлять подрядчик при реализации оборудования заказчику: товарную накладную формы ТН-2 или товарно-транспортную накладную формы ТТН-1?

 

ОТВЕТ: Может оформляться либо товарная накладная, либо товарно-транспортная накладная в зависимости от порядка реализации подрядчиком оборудования заказчику.

Обязанности по обеспечению строительства материалами, в том числе деталями и конструкциями, или оборудованием несет подрядчик, если договором строительного подряда не предусмотрено, что обеспечение строительства в целом или в определенной части осуществляет заказчик (п.1 ст.700 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

Обязанности по обеспечению материальными ресурсами несет подрядчик, если договором не предусмотрено, что обеспечение строительства объекта в целом или в определенной части осуществляет заказчик (п.39 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450).

Материальные ресурсы, обеспечение которыми возложено на заказчика, в установленном договором порядке передаются подрядчику или по его поручению субподрядчику комплектно в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в согласованные сторонами сроки.

Закупка оборудования для высокотехнологичного производства осуществляется, как правило, одновременно с закупкой услуг по его монтажу и пусконаладочным работам.

Подрядчик обязан обеспечить надлежащую приемку и хранение материальных ресурсов, в том числе поставленных заказчиком.

На практике могут иметь место два варианта реализации оборудования подрядчиком заказчику строительства:

1) оборудование приобретается подрядчиком, хранится у подрядчика, монтируется подрядчиком, передается заказчику после завершения работ по его монтажу;

2) оборудование приобретается подрядчиком, реализуется заказчику, получается от заказчика уже как оборудование заказчика без перехода права собственности, передается заказчику после завершения работ по его монтажу как смонтированное оборудование заказчика.

В зависимости от того, какой вариант выбран участниками строительства, и зависит порядок выбора формы накладной (ТТН-1 либо ТН-2).

В том случае, если оборудование приобретается подрядчиком, хранится у подрядчика, монтируется подрядчиком, передается заказчику после завершения работ по его монтажу, то есть в случае, когда по завершении работ по монтажу не происходит и не может происходить никакого физического перемещения оборудования с участием автомобильного транспорта, подрядчик согласно п.38 Инструкции № 10 и п.8 Инструкции № 44 оформляет товарную накладную, форма и порядок оформления которой в настоящее время предусмотрен Инструкцией о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.06.2016 № 58.

Если оборудование приобретается подрядчиком, реализуется заказчику, получается от заказчика уже как оборудование заказчика без перехода права собственности, подрядчик при передаче приобретенного оборудования заказчику согласно п.38 Инструкции № 10 и п.8 Инструкции № 44 может оформлять:

• товарно-транспортную накладную (формы ТТН-1) - если перемещение оборудования осуществляется с использованием автомобильного транспорта;

• товарную накладную (формы ТН-2) - если перемещение оборудования осуществляется без использования автомобильного транспорта.

 

28.10.2016

 

Виктор Статкевич, аудитор