


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Какую ответственность будет нести организация за неуплату или неполную уплату в установленный срок обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты РБ (далее - Фонд)?
ОТВЕТ: Невнесенная в срок сумма обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд (кроме пеней) является недоимкой.
К недоимке относится также задолженность плательщика по обязательным страховым взносам, взносам на профессиональное пенсионное страхование и иным платежам в Фонд, выявленная при проверке правильности начисления, уплаты названных взносов и иных платежей в Фонд и расходования средств Фонда, в т.ч. и при представлении плательщиком отчетности в органы Фонда по месту постановки на учет (п.15 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 16.01.2009 № 40 (далее - Положение об уплате, Указ № 40)).
На сумму недоимки за каждый день просрочки (включая день уплаты) начисляется пеня в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка РБ, действующей на дату уплаты обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в Фонд, установленную Положением об уплате (п.16 Положения об уплате).
![]() |
Справочно Ставка рефинансирования Национального банка РБ установлена в размере 22,5 % годовых постановлением Правления Нацбанка РБ от 04.04.2014 № 217.
От редакции «Бизнес-Инфо» Актуальный размер ставки рефинансирования см. здесь. |
Неуплата или неполная уплата в установленный срок обязательных страховых взносов и (или) взносов на профессиональное пенсионное страхование в Фонд влекут наложение штрафа на юридическое лицо в размере 20 % начисленной (доначисленной) суммы указанных платежей (ст.11.54 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 января 2018 г. неуплата или неполная уплата в установленный срок обязательных страховых взносов или взносов на профессиональное пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на сумму более 10 базовых величин влекут наложение штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - в размере 20 % от неуплаченной суммы указанных взносов (ст.11.54 вышеназванного Кодекса с изменениями, внесенными Законом РБ от 08.01.2018 № 95-З). |
![]() |
Обратите внимание! С 27 февраля 2014 г. вступили в силу изменения в Указ № 40, согласно которым в случае нарушения в текущем календарном году установленных сроков уплаты обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет фонда категория плательщиков, уплачивающая указанные платежи не реже одного раза в квартал, начиная с 1-го числа, следующего за месяцем, в котором имелось нарушение, уплачивает их в этом году ежемесячно не позднее установленного дня выплаты заработной платы за истекший месяц (часть третья п.4 Положения об уплате). |
Таким образом, за неуплату или неполную уплату в установленный срок обязательных страховых взносов в Фонд на организацию будут наложены финансовая санкция в виде пени и административная санкция в виде штрафа. Кроме этого, организации, имевшие право уплачивать взносы раз в квартал, теряют указанное право.
23.04.2014
Наталья Клясова, экономист