Вопрос-ответ от 06.10.2016
Автор: Ковалева О.

Какую ответственность несет наниматель за непроведение аттестации?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какую ответственность несет наниматель за непроведение аттестации?

 

ОТВЕТ: Административную и материальную.

Нарушение работодателем или уполномоченным должностным лицом работодателя требований законодательства о своевременном оформлении документов о стаже работы, заработке и результатах аттестации рабочих мест по условиям труда, необходимых для назначения пенсий, либо представление таких документов, содержащих неполные или недостоверные сведения, влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин (ст.9.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. действует новый КоАП от 06.01.2021 № 91-З. Комментарии см. здесь.

 

Непроведение нанимателем или уполномоченным должностным лицом нанимателя в установленных законодательством случаях аттестации рабочих мест по условиям труда, нарушение порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, представление нанимателем либо уполномоченным должностным лицом нанимателя документов по аттестации рабочих мест по условиям труда, содержащих недостоверные сведения, влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо - до 100 базовых величин (часть 3 ст.9.19 КоАП).

Протоколы об административных правонарушениях по ст.9.14 КоАП имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица районных, городских исполнительных комитетов, администраций районов в городах, по части 3 ст.9.19 КоАП - должностные лица органов, осуществляющих государственный надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде (пп.2 и 24 части 1 ст.3.30 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - ПИКоАП)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2021 г. действует новый ПИКоАП от 06.01.2021 № 92-З. Комментарии см. здесь.

 

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.9.14, частью 3 ст.9.19 КоАП, рассматриваются единолично судьей районного (городского) суда (часть 1 ст.3.2 ПИКоАП).

Законодательство предусматривает обязательное проведение аттестации рабочих мест, определенных списками производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.05.2005 № 536, перечнем текстильных производств и профессий для целей профессионального пенсионного страхования работниц текстильного производства, занятых на станках и машинах, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.10.2008 № 1490, а также списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, работа в которых дает право на сокращенную продолжительность рабочего времени, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 07.07.2014 № 57.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 9 октября 2020 г. список № 57 изложен в новой редакции постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 24.09.2020 № 74.

 

Другие рабочие места, на которых работник занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в течение полного рабочего дня (не менее 80 % от продолжительности ежедневной работы (смены), установленной законодательством), в перечень рабочих мест, подлежащих аттестации, могут быть включены по решению аттестационной комиссии.

Работодатели обязаны своевременно оформлять документы о стаже работы, заработке и о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда, необходимые для назначения пенсии, и своевременно представлять их в районные (городские) управления (отделы) по труду, занятости и социальной защите.

Работодатели несут материальную ответственность перед пенсионером за ущерб, причиненный несвоевременным и неполным оформлением документов, необходимых для назначения и перерасчета пенсии, а также представлением документов, содержащих недостоверные сведения, в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь (части первая и вторая ст.76 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении»).

Страхователь обязан проводить оценку условий труда на рабочих местах в соответствии с установленным порядком, уплачивать своевременно и в установленных размерах взносы на профессиональное пенсионное страхование.

Страхователь несет ответственность за несвоевременность проведения оценки условий труда на рабочих местах и несвоевременную и не в полном объеме уплату взносов на профессиональное пенсионное страхование в порядке, установленном законодательством (пп.2-3 ст.19 Закона Республики Беларусь от 05.01.2008 № 322-З «О профессиональном пенсионном страховании»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 января 2017 г. следует руководствоваться частью первой ст.76 Закона № 1596-XII с учетом изменений, внесенных Законом Республики Беларусь от 09.01.2017 № 14-З. Работодатели обязаны своевременно оформлять документы о стаже работы, заработке и о результатах аттестации рабочих мест по условиям труда, необходимые для назначения пенсии, и своевременно представлять их в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение.

С 1 января 2021 г. Законом Республики Беларусь от 10.12.2020 № 68-З из части второй ст.76 Закона № 1596-XII слова «Республики Беларусь» исключены.

 

06.10.2016

 

Оксана Ковалева, начальник управления государственной экспертизы условий труда и охраны труда комитета по труду, занятости и социальной защите Минского областного исполнительного комитета