


Материал помещен в архив
ВОПРОС
Какую процедуру закупки должна провести инженерная организация, осуществляющая комплексное управление строительством, для выбора подрядчика на проведение строительно-монтажных работ?
Финансирование - собственные средства заказчика. Стартовая цена - 600 000 руб. Локального правового акта насчет проведения закупок за счет собственных средств у инженерной организации нет, а у заказчика разработано собственное положение.
Должна ли инженерная организация руководствоваться ЛПА заказчика по закупкам в строительстве за счет собственных средств?
ОТВЕТ
Инженерная организация должна руководствоваться ЛПА заказчика, если это предусмотрено договором на оказание инженерных услуг.
Отношения между заказчиком, застройщиком и инженером (инженерной организацией) регулируются договором на оказание инженерных услуг (п.5 Инструкции о порядке оказания инженерных услуг в строительстве, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 10.05.2011 № 18).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 августа 2024 г. Инструкция № 18 изложена в новой редакции постановлением Минстройархитектуры от 03.06.2024 № 65. |
В случае осуществления комплексного управления строительной деятельностью инженерная организация может выполнять организацию подрядных торгов на строительство объектов, на выполнение проектных и изыскательских работ, отдельных видов строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных работ, этапов работ по строительству, организацию торгов при размещении необходимых для строительной деятельности заказов на поставку строительных материалов, изделий, конструкций, инвентаря и оборудования, иных процедур закупки в случаях и порядке, установленных законодательством (абзац 3 подп.8.2 п.8 названной Инструкции). Поскольку «установленных законодательством», то инженерная организация должна руководствоваться ЛПА заказчика, если это предусмотрено договором на оказание инженерных услуг. В иных случаях инженерная организация должна осуществлять закупки товаров (работ, услуг) с учетом норм абзаца 35 подп.4.4 п.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства».
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 июля 2024 г. подп.4.4. п.4 Декрета № 7 утратил силу Кодексом Республики Беларусь об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности от 17.07.2023 № 289-З. |
Согласно указанной норме названного Декрета необходимость проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, а следовательно, применения Указа Президента Республики Беларусь от 07.06.2019 № 223 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве» сохраняется лишь при проведении этих закупок за счет бюджетных средств. В случае закупок при строительстве объектов за счет иных источников порядок проведения процедур закупок не регламентирован и определяется самим заказчиком.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 июля 2021 г. Указ № 223 утратил силу в связи с истечением срока действия. С этой даты отношения в сфере закупок товаров (работ, услуг) при строительстве регулируются законодательством о государственных закупках. Подробнее см. здесь. |
Позиция Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь в отношении закупок за счет собственных средств изложена в письме от 26.03.2018 № 04-3-01/3918 «О разъяснении».
21.07.2020
Виктор Ширей, заместитель начальника отдела ценообразования главного управления экономики и внешнеэкономической деятельности Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь