Вопрос-ответ от 28.02.2019
Автор: Амельченя Ю.

Какую процедуру закупки необходимо выбрать и применить с 01.01.2019 для приобретения товаров (работ, услуг) при смешанном финансировании в рамках одного и того же объекта (за счет средств бюджета и за счет собственных средств)? Например, СМР по объекту финансируются за счет бюджетных средств, а проектные работы по тому же объекту - за счет собственных средств. По какому нормативному документу необходимо закупать проектные работы?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какую процедуру закупки необходимо выбрать и применить с 01.01.2019 для приобретения товаров (работ, услуг) при смешанном финансировании в рамках одного и того же объекта (за счет средств бюджета и за счет собственных средств)? Например, СМР по объекту финансируются за счет бюджетных средств, а проектные работы по тому же объекту - за счет собственных средств. По какому нормативному документу необходимо закупать проектные работы?

 

ОТВЕТ: В соответствии с действующим до 01.07.2019 законодательством о государственных закупках, если финансирование приобретения товаров (работ, услуг) осуществляется полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) государственных внебюджетных фондов, то применяются установленные таким законодательством процедуры государственных закупок (абзац 3 ст.1 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», далее - Закон).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2019 г. Закон изложен в новой редакции на основании Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З. Согласно абзацу 2 ст.1 новой редакции Закона государственная закупка - приобретение товаров (работ, услуг) полностью или частично за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов получателями таких средств, а также отношения, связанные с исполнением договора государственной закупки.

 

При этом в Законе, иных актах законодательства о государственных закупках отсутствует подход, описанный в рассматриваемой ситуации, когда при определении сферы законодательства и вида процедуры учитывается объект строительства.

В этой связи, если определенные работы (строительно-монтажные) для этого объекта финансируются за счет бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов, то, полагаем, такие работы приобретаются в соответствии с законодательством о государственных закупках.

Если при приобретении определенных работ (строительно-монтажных) используются как бюджетные, так и небюджетные (собственные) средства, то также применяются требования законодательства о государственных закупках.

Если работы для объекта (проектные работы) финансируются за счет небюджетных (собственных) средств, то для их приобретения, полагаем, не требуется соблюдения требований законодательства о государственных закупках (письмо Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 01.02.2019 № 04-3-05/1611 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве»), даже если для этого же объекта строительства строительно-монтажные работы приобретаются в соответствии с законодательством о государственных закупках.

При этом, по мнению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, закупка товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, финансируемых за счет собственных средств юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляется на основании локальных нормативных правовых актов, утвержденных руководителями данных субъектов хозяйствования (письмо Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 26.03.2018 № 04-3-01/3918 «О разъяснении»).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Рассмотренный в материале порядок закупок действовал с 1 января до 1 июля 2019 г.

С 1 июля 2019 г. действует Указ Президента Республики Беларусь от 07.06.2019 № 223 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве», который регулирует сферу закупок товаров (работ, услуг) при строительстве с привлечением бюджетных и приравненных к ним средств.

До 1 июля 2021 г. при проведении процедур закупок при строительстве законодательство о государственных закупках товаров (работ, услуг) не применяется (подп.1.12 п.1 Указа № 223).

 

28.02.2019

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор