Вопрос-ответ от 15.04.2013
Автор: Островерхова Л.

Какую ставку налога на добавленную стоимость следует применить при расчете сумм обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении продовольственных товаров и товаров для детей, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Какую ставку налога на добавленную стоимость следует применить при расчете сумм обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении продовольственных товаров и товаров для детей, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита?

 

ОТВЕТ: Ставка налога составит 12 либо 20 % в зависимости от того, включен ли декларируемый товар в нормативный акт, устанавливающий ставку НДС на территории соответствующего государства - члена Таможенного союза.

При помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита сумма обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов определяется исходя из сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате при помещении товаров под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или экспорта без учета тарифных преференций и льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, в государстве - члене Таможенного союза, таможенный орган которого производит выпуск товаров, но не менее сумм таможенных пошлин, налогов, которые бы подлежали уплате в других государствах - членах Таможенного союза, как если бы товар помещался на территориях этих государств - членов Таможенного союза под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или экспорта без учета тарифных преференций и льгот по уплате таможенных пошлин, налогов (ст.88 Таможенного кодекса таможенного союза).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2018 г. Таможенный кодекс таможенного союза от 27.11.2009 прекращает действие в связи со вступлением в силу Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза от 11.04.2017. 

 

Подпунктом 1.2 п.1 ст.102 Налогового кодекса РБ ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 % установлена при ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) реализации продовольственных товаров и товаров для детей по перечню, утвержденному Президентом РБ. Перечень продовольственных товаров и товаров для детей, в отношении которых применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 % при их ввозе на территорию Республики Беларусь и (или) при реализации на территории Республики Беларусь, утвержден Указом Президента РБ от 21.06.2007 № 287 (далее - Указ № 287).

В свою очередь, при ввозе продовольственных товаров и товаров для детей на территорию Российской Федерации применяется ставка НДС в размере 10 % (ст.164 Налогового кодекса РФ). Перечень кодов видов продовольственных товаров и товаров для детей в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности таможенного союза, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставке 10 %, утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 № 908 (далее - постановление № 908).

При этом перечни в Республике Беларусь и Российской Федерации не являются идентичными.

Значительно проще обстоят дела в Республике Казахстан. Так, при ввозе товаров на территорию Республики Казахстан применяется ставка НДС в размере 12 %, независимо от категории товаров.

Таким образом, если декларируемый товар, помещаемый под таможенную процедуру таможенного транзита, одновременно включен и в постановление № 908, и в Указ № 287, то в отношении такого товара применяется ставка НДС в размере 12 %. В случаях если декларируемый товар не включен ни в постановление № 908, ни в Указ № 287, то при помещении под таможенную процедуру таможенного транзита расчет сумм обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов необходимо производить с учетом ставки НДС, установленной в государствах - членах Таможенного союза в размере 20 %.

 

15.04.2013

 

Лариса Островерхова, заместитель начальника Минской центральной таможни, специалист таможенного дела