Вопрос-ответ от 27.06.2012
Автор: Грихутик В.

Какую сумму выплат, на которые начисляются взносы в Фонд, и сумму страховых взносов нужно отразить в форме государственной статистической отчетности 4-фонд (Минтруда и соцзащиты), утвержденной постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 14.05.2011 № 85, и форме персонифицированного учета ПУ-3, учитывая, что сумма страховых взносов в отчете 4-фонд и в форме ПУ-3 должна составлять 35 % от суммы выплат, на которые начисляются страховые взносы?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ИП «ГМЛЕ»): 2 марта 2012 г. при увольнении работнику была начислена заработная плата и прочие выплаты в размере 12 000 000 руб. Поскольку на дату расчета величина средней заработной платы за февраль не была известна, применялась величина средней заработной платы за январь (2 880 585 руб.). Четырехкратная величина средней заработной платы за январь 2012 г. составила 11 522 340 руб. (2 880 585 х 4), из них были удержаны и начислены взносы в Фонд социальной защиты населения (далее - Фонд): 1 % - 115 223 руб., 34 % - 3 917 596 руб. После опубликования средней заработной платы за февраль (2 964 249 руб.) был произведен перерасчет ранее начисленных страховых взносов в части суммы, уплаченной работодателем (34 %), что составило 4 031 379 руб. (2 964 249 х 4 х 34 %). Сумма страховых взносов в размере 115 223 руб., уплаченная уволившимся работником (1 %), перерасчету не подлежала.

Какую сумму выплат, на которые начисляются взносы в Фонд, и сумму страховых взносов нужно отразить в форме государственной статистической отчетности 4-фонд (Минтруда и соцзащиты) «Отчет о средствах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь», утвержденной постановлением Белстата от 14.05.2011 № 85 (далее - отчет 4-фонд), и форме персонифицированного учета ПУ-3 «Индивидуальные сведения» (далее - форма ПУ-3), учитывая, что сумма страховых взносов в отчете 4-фонд и в форме ПУ-3 должна составлять 35 % от суммы выплат, на которые начисляются страховые взносы?

 

ОТВЕТ: В соответствии со ст.2 Закона РБ от 29.02.1996 № 138-ХIII «Об обязательных страховых взносах в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» объектом для начисления обязательных страховых взносов в Фонд для работодателей и работающих граждан являются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, кроме предусмотренных Перечнем выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 25.01.1999 № 115 (далее - Перечень), но не выше 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 3 августа 2014 г. следует руководствоваться Перечнем с изменениями, внесенными постановлением Совета Министров РБ от 23.07.2014 № 718.

C 1 января 2015 г. подп.1.5 п.1 Указа Президента РБ от 08.12.2014 № 570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» установлено, что обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения РБ для работодателей и работающих граждан начисляются на выплаты, предусмотренные в абзаце 2 ст.2 Закона  № 138-XIII, не превышающие пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, если иное не установлено Президентом РБ.

 

При исчислении страховых взносов в Фонд следует учитывать, что 4-кратная величина применяется к выплатам, начисленным в пользу каждого работника. Общий объект для исчисления страховых взносов в Фонд формируется работодателем из начисленных выплат каждому работнику с применением в необходимых случаях 4-кратной величины.

Ограничение в размере 4-кратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, применяется с 1 января 2009 г. как при начислении обязательных страховых взносов в Фонд работодателем, так и при удержании из выплат работающих граждан.

В случае если на дату окончательного расчета с работником 4-кратная величина средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы, неизвестна, начисление страховых взносов осуществляется с применением 4-кратной величины за предыдущий месяц.

При опубликовании (размещении) на сайте Национального статистического комитета РБ сведений о средней заработной плате работников в республике за соответствующий месяц производится перерасчет ранее начисленных страховых взносов только в части суммы, уплаченной работодателем (34 %). В случае окончательного расчета с работником сумма страховых взносов, уплаченная уволившимся работником (1 %), перерасчету не подлежит (письмо Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ от 26.06.2009 № 11-07/3214 «О некоторых вопросах начисления обязательных страховых взносов»).

Плательщики обязательных страховых взносов в Фонд представляют отчет 4-фонд.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 20 августа 2014 г. действует форма государственной статистической отчетности 4-фонд (Минтруда и соцзащиты) «Отчет о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь», утвержденная постановлением Белстата от 29.07.2014 № 125. Форма вводится в действие начиная с отчета за январь-сентябрь 2014 г.

 

По строке 004 раздела II отчета 4-фонд отражается общая сумма выплат в денежном и (или) натуральном выражении, начисленная работникам, включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, на которую начисляются взносы по государственному социальному страхованию. Сюда относятся и выплаты внешним совместителям, хотя в среднесписочную численность застрахованных работников указанные граждане не относятся, равно как и граждане, работающие по гражданско-правовым договорам.

 

Важно!

Общая сумма выплат, указанная в строке 004, ограничивается 4-кратной величиной средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачивались обязательные страховые взносы. Это ограничение рассчитывается отдельно по каждому работнику организации.

 

Кроме того, не входят в общую сумму выплаты, предусмотренные Перечнем.

Начисленные взносы отражаются в строке 008 раздела III отчета 4-фонд. При этом сумма обязательных страховых взносов, начисленная с выплат работнику, должна быть не менее суммы взносов, исчисленных из размера минимальной заработной платы, установленной законодательством и проиндексированной в месяце, за который начислены взносы (в нашем случае: 4 031 379 руб. (34 %) + 115 223 руб. (1 %)).

Формы документов персонифицированного учета заполняются в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 31.12.2009 № 159.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июня 2014 г. постановление № 159 на основании постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 15.05.2014 № 26 утратило силу. Следует руководствоваться Инструкцией о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета, утвержденной постановлением Правления Фонда социальной защиты населения Минтруда и соцзащиты РБ от 19.06.2014 № 7.

 

В разделе 1 «Сведения о начислениях и страховых взносах» формы ПУ-3 заполняются виды выплат, учитываемые при исчислении пенсии.

В графе «Начислено (рублей) выплат, на которые начисляются страховые взносы» раздела 1 формы ПУ-3 отражаются выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, на которые согласно законодательству начислялись обязательные страховые взносы. Суммы заработной платы отражаются в месяце, за который они начислены, доначисленные суммы заработной платы - в месяцах, за которые они должны быть начислены, суммы премий и иных выплат - в месяце, в котором они начислены.

Следовательно, с учетом вышеизложенного в отчете 4-фонд и форме ПУ-3 необходимо отразить сумму выплат, на которые начислены взносы, с учетом перерасчета (4 031 379 руб. (34 %) + 115 223 руб. (1 %)). Сведения о начислениях и страховых взносах, отраженные в отчете 4-фонд и форме ПУ-3, должны соответствовать.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2014 г. следует применять форму ПУ-3 в редакции постановления Совета Министров РБ от 02.08.2012 № 728.

 

27.06.2012 г.

 

Владимир Грихутик, первый заместитель управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Начисление взносов в ФСЗН»