


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь


КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ОВОЩЕЙ ОТКРЫТОГО ГРУНТА
Состав и бухгалтерский учет производственных затрат в овощеводстве открытого грунта
Объекты учета затрат в овощеводстве открытого грунта установлены с учетом объема производства продукции и специализации организации. Например, в специализированных хозяйствах аналитический учет затрат строится по отдельным овощным культурам или группам однородных культур. В неспециализированных предприятиях планирование и учет затрат ведут в целом по овощеводству открытого грунта.
Учет затрат на производство продукции овощеводства открытого грунта в разрезе статей затрат производится на основном калькуляционном счете 20 «Основное производство». В соответствии с рабочим планом счетов к счету 20 «Основное производство» для учета затрат на производство и выхода продукции овощеводства открытого грунта может быть открыт субсчет «Растениеводство».
![]() |
Справочно На основании типового плана счетов бухгалтерского учета, установленного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 № 50, руководителем сельхозорганизации утверждается план счетов бухгалтерского учета организации, содержащий полный перечень счетов, включая субсчета, и аналитических счетов, забалансовых счетов, необходимых для ведения бухгалтерского учета (часть первая п.3 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной названным постановлением). |
Бухгалтерский учет вышеуказанных затрат при производстве овощей открытого грунта ведут в разрезе следующих статей затрат:
• материальные ресурсы, используемые в производстве;
• оплата труда;
• отчисления на социальные нужды;
• содержание основных средств;
• работы и услуги;
• расходы по страхованию имущества;
• общепроизводственные затраты;
• расходы денежных средств;
• прочие затраты (пп.133-137 Методических рекомендаций по учету затрат и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции (работ, услуг), направленных в адрес сельскохозяйственных организаций письмом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 14.01.2016 № 04-2-1-32/178, далее - Методические рекомендации).
В бухгалтерском учете затраты по выращиванию овощей открытого грунта отражаются по дебету субсчета 20-1 «Растениеводство» следующими бухгалтерскими записями:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Начислена основная и дополнительная оплата труда работникам, занятым на выращивании овощей | ||
Произведены отчисления в Фонд социальной защиты населения | ||
Отражены суммы страховых платежей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний | ||
Списана стоимость использованного семенного и посадочного материала | ||
Списана стоимость горюче-смазочных материалов, израсходованных на эксплуатацию тракторов и самоходных машин на работах по выращиванию овощных культур |
10-3 | |
Списана стоимость внесенных органических и минеральных удобрений |
10-1 | |
Списана стоимость удобрений, вывезенных с фермы под овощные культуры |
20-2 | |
Списана стоимость средств защиты растений |
10-1 | |
Списана стоимость хозяйственных принадлежностей, инвентаря |
10-9 | |
Начислена амортизация по основным средствам | ||
Списана сумма амортизации и затрат на ремонт и техническое обслуживание тракторов и самоходных машин | ||
Списаны услуги вспомогательных производств |
23 | |
Списаны услуги сторонних организаций | ||
Списаны командировочные расходы | ||
Списана естественная убыль | ||
Списана доля общепроизводственных расходов |
Обобщающим регистром аналитического учета о затратах на выращивание и выходе продукции овощеводства открытого грунта при журнально-ордерной форме учета является производственный отчет по растениеводству формы № 18. Синтетический учет затрат и выхода продукции ведут в журнале-ордере формы 10-АПК.
![]() |
Справочно Указанные регистры бухгалтерского учета были утверждены постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 31.05.2004 № 41, утратившим силу 1 января 2014 г. Поэтому при необходимости применение таких документов следует предусмотреть в учетной политике организации. |
Порядок калькулирования продукции овощеводства открытого грунта
Поскольку растениеводство имеет сезонный характер, себестоимость продукции растениеводства, в том числе и продукция овощеводства открытого грунта, калькулируется по истечении календарного года. Кроме того, прежде необходимо:
• исчислить фактическую себестоимость оказанных услуг и выполненных работ вспомогательными производствами и списать калькуляционные разницы между фактической и нормативно-прогнозной стоимостью оказанных ими работ и услуг на соответствующие счета бухгалтерского учета, в том числе и в затраты овощеводства;
• распределить затраты по содержанию и эксплуатации сельскохозяйственных машин (тракторов, комбайнов и других самоходных машин) и включить их в соответствующей доле в затраты по выращиванию овощей открытого грунта;
• распределить затраты на амортизацию и ремонт основных средств (кроме машинно-тракторного парка), используемых в растениеводстве, и в необходимой доле включить их в затраты овощеводства;
• распределить затраты по орошению, осушению земель и включить их в себестоимость овощеводства открытого грунта;
• распределить расходы по известкованию и гипсованию, проведенные за счет собственных средств, и в соответствующей доле включить их в затраты по овощеводству открытого грунта;
• списать на соответствующие опыляемые овощные культуры затраты по пчеловодству;
• распределить бригадные (цеховые), общеотраслевые (общепроизводственные) расходы и в соответствующей доле включить их в затраты по овощеводству открытого грунта;
• определить и списать в установленном порядке затраты по погибшим посевам по причине стихийных бедствий. При полной гибели посевов от стихийных бедствий затраты на выращивание сельскохозяйственных культур включаются в состав прочих расходов, связанных с чрезвычайными ситуациями, по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 (субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности») (абзац 19 п.13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной Министерством финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).
Если в отчетном году взамен погибших культур на этих площадях были посеяны другие культуры, то к прочим расходам относят затраты на предпосевную обработку почвы, посев и стоимость семян. Другие затраты (на подъем зяби, удобрения и т. п.) включаются в затраты на выращивание вновь посеянных культур.
При частичной гибели посевов сумма убытков определяется из суммы затрат, соответствующей недобору продукции. Недобор продукции исчисляется в процентном выражении по натуральным показателям исходя из количественных потерь урожая поврежденной культуры на 1 га, исчисленных как разница между средней урожайностью за 5 предшествующих лет и фактически полученной урожайностью в отчетном году. Сумма убытков определяется исходя из суммы затрат на выращивание погибших культур, соответствующей недобору продукции. Затраты по выращиванию погибших посевов, подлежащие списанию, отражаются записью: Д-т 91 «Прочие доходы и расходы» - К-т 20 «Основное производство», субсчет «Растениеводство»;
• проверить, полностью ли включены в затраты под урожай овощей открытого грунта отчетного года расходы прошлых лет и правильно ли списаны затраты отчетного года под урожай будущего года;
• распределить затраты, учтенные на счете 97 «Расходы будущих периодов», и списать приходящиеся на отчетный период на соответствующие объекты учета затрат, в том числе по овощам открытого грунта;
• проверить полноту принятия к учету полученной от урожая продукции.
В соответствии с приложением 4 к Методическим рекомендациям объекты исчисления себестоимости продукции следующие:
Объекты бухгалтерского учета, связанные с производством продукции | Объекты исчисления себестоимости продукции | Единица исчисления себестоимости продукции |
Овощные культуры открытого грунта | ||
Капуста (белокочанная, ранняя, средняя, поздняя и др.) |
Кочаны |
1 ц |
Корнеплоды культуры овощные (свекла столовая, морковь столовая, редька, редис, репа, брюква столовая, пастернак, сельдерей, петрушка) |
Корнеплоды |
1 ц |
Луковичные культуры овощные | ||
Лук репчатый на репку |
Луковицы |
1 ц |
Лук репчатый на перо, лук шалот, порей, батун, многоярусный, шнитт-лук и др. |
Лук-перо |
1 ц |
Чеснок |
Луковицы |
1 ц |
Пасленовые культуры овощные | ||
Помидоры |
Плоды |
1 ц |
Перец сладкий, острый (горький) |
Плоды |
1 ц |
Баклажаны |
Плоды |
1 ц |
Тыквенные культуры овощные | ||
Огурцы |
Плоды |
1 ц |
Патиссоны, кабачки |
Плоды |
1 ц |
Горох, фасоль, бобы и кукуруза овощные | ||
Горох овощной (зеленый горошек), фасоль обыкновенная овощная, фасоль лима овощная, бобы овощные |
Бобы |
1 ц |
Кукуруза сахарная в початках молочно-восковой спелости |
Початки |
1 ц |
Салатные культуры овощные | ||
Салат листовой (латук), кочанный, эндивий, эскариол, витлуф, кресс-салат и др. |
Салат |
1 ц |
Зеленые культуры овощные | ||
Укроп, шпинат, базилик огородный, горчица листовая, портулак, трава огуречная (бораго) |
Зелень |
1 ц |
Многолетние овощные культуры | ||
Ревень, спаржа, щавель, хрен, артишок и др. |
Зелень |
1 ц |
Семена |
1 ц | |
Корневища |
1 ц | |
Бахчевые продовольственные культуры | ||
Тыква столовая |
Плоды |
1 ц |
Фактическую себестоимость овощей открытого грунта исчисляют путем вычитания из производственных затрат на выращивание и уборку овощей стоимости побочной продукции (ботва, капустный лист, недоразвитые кочаны и др.). Затем оставшуюся сумму затрат делят на массу полученных овощей и определяют себестоимость 1 ц овощей.
Побочная продукция не калькулируется и оценивается исходя из нормативных затрат на ее уборку, прессование, скирдование, транспортировку и выполнение других работ по заготовке этой продукции.
Практические ситуации
![]() |
Пример 1 В сельскохозяйственной организации затраты по выращиванию столовой моркови составили 140 128 руб. За год было получено от урожая 3 020 ц продукции в оценке по нормативно-прогнозной себестоимости на сумму 132 276 руб. Фактическая себестоимость 1 ц столовой моркови определяется следующим образом: 140 128 / 3 020 = 46,40 руб./ц. |
В случае если аналитический учет затрат по выращиванию овощей открытого грунта ведут по группам однородных культур или в целом по овощеводству открытого грунта, себестоимость рассчитывается путем распределения общей суммы затрат, за вычетом стоимости побочной продукции, между продукцией отдельных овощных культур пропорционально ее стоимости по действующим ценам реализации. Себестоимость 1 ц овощей определяется делением исчисленных затрат на массу каждой овощной культуры.
![]() |
Пример 2 В сельскохозяйственной организации в течение года по аналитическому счету «Овощи открытого грунта» учтено затрат на сумму 393 458 руб. От урожая оприходовано: капуста поздняя - 3 458 ц, свекла столовая - 1 984 ц, морковь столовая - 3 020 ц, побочная продукция на сумму 3 620 руб. Средняя цена реализации 1 ц продукции составила: капуста поздняя - 70,87 руб., свекла столовая - 57,50 руб., морковь столовая - 65,30 руб. Фактическая себестоимость овощей будет рассчитана следующим образом: 1. Определяем сумму затрат на продукцию: 393 458 руб. - 3 620 руб. = 389 838 руб. 2. Определяем стоимость полученной продукции по ценам реализации: - капуста поздняя - 245 068,46 руб. (3 458 ц × 70,87 руб.); - свекла столовая - 114 080,00 руб. (1 984 ц × 57,50 руб.); - морковь столовая - 197 206,00 руб. (3 020 ц × 65,30 руб.). Общая стоимость продукции по ценам реализации - 556 354,46 руб. (245 068,46 + 114 080,00 + 197 206,00). 3. Определяем удельный вес (%) отдельных видов овощей в стоимости продукции по ценам реализации: - капуста поздняя - 44,05 % (245 068,46 руб. / 556 354,46 руб. × 100 %); - свекла столовая - 20,5 % (114 080,00 руб. / 556 354,46 руб. × 100 %); - морковь столовая - 35,45 % (197 206,00 руб. / 556 354,46 руб. × 100 %). 4. Определяем затраты, относимые на отдельные виды продукции исходя из их удельного веса в стоимости продукции по ценам реализации: - капуста поздняя - 171 723,64 руб. (44,05 % × 389 838,00 руб.); - свекла столовая - 79 916,79 руб. (20,5 % × 389 838,00 руб.); - морковь столовая - 138 197,57 руб. (35,45 % × 389 838,00 руб.). 5. Определяем фактическую себестоимость 1 ц продукции: - капуста поздняя - 49,66 руб. (171 723,64 руб. / 3 458 ц); - свекла столовая - 40,28 руб. (79 916,79 руб. / 1 984 ц); - морковь столовая - 45,76 руб. (138 197,57 руб. / 3 020 ц). |
Может быть использован иной способ, при котором себестоимость определяют путем деления общей суммы затрат, приходящихся на 1 га убранной площади, на урожайность с 1 га соответствующих культур.
![]() |
Пример 3 В сельскохозяйственной организации в течение года по аналитическому счету «Овощи открытого грунта» учтено затрат на сумму 508 125 руб. От урожая оприходовано: свекла столовая - 10 491 ц, морковь столовая - 4 152 ц, лук на репку - 1 644 ц, побочная продукция на сумму 1 540 руб. Убранная площадь составила: свекла столовая - 30 га, морковь столовая - 10 га, лук на репку - 10 га. Фактическая себестоимость овощей будет рассчитана следующим образом: 1. Определяем сумму затрат на продукцию: 508 125 руб. - 1 540 руб. = 506 585 руб. 2. Определяем затраты, относимые на отдельные виды продукции: - свекла столовая - 303 951 руб. (506 585 руб. / 50 га × 30 га); - морковь столовая - 101 317 руб. (506 585 руб. / 50 га × 10 га); - лук на репку - 101 317 руб. (506 585 руб. / 50 га × 10 га). 3. Определяем затраты на 1 га убранной площади: 506 585 руб. / 50 га = 10 131,70 руб./га. 4. Определяем урожайность овощных культур с 1 га: - свекла столовая - 349,7 ц/га (10 491 ц / 30 га); - морковь столовая - 415,2 ц/га (4 152 ц / 10 га); - лук на репку - 164,4 ц/га (1 644 ц / 10 га). 5. Рассчитаем себестоимость 1 ц овощей открытого грунта: - свекла столовая - 28,97 руб./ц (10 131,7 руб./га / 349,7 ц/га); - морковь столовая - 24,40 руб./ц (10 131,7 руб./га / 415,2 ц/га); - лук на репку - 61,63 руб./ц (10 131,7 руб./га / 164,4 ц/га). |
Если организация осуществляет реализацию стандартной и нестандартной овощной продукции, то целесообразно исчислять себестоимость стандартных и нестандартных овощей. Отнесенные на овощную продукцию затраты распределяются между стандартной и нестандартной продукцией пропорционально ее стоимости по ценам реализации.
![]() |
Пример 4 В сельскохозяйственной организации затраты по выращиванию и уборке огурцов составили 13 125 руб. За год было получено 206 ц стандартной и 57 ц нестандартной продукции. Средняя цена реализации стандартной продукции составила 71 руб./ц, нестандартной - 40 руб./ц. Фактическая себестоимость огурцов с учетом их качества будет определена следующим образом: 1. Определяем стоимость полученной продукции по ценам реализации: - стандартные огурцы - 14 626 руб. (206 ц × 71 руб./ц); - нестандартные огурцы - 2 280 руб. (57 ц × 40 руб./ц). Общая стоимость продукции по ценам реализации - 16 906 руб. (14 626 руб. + 2 280 руб.) 2. Определяем удельный вес (%) стандартных и нестандартных овощей в стоимости продукции по ценам реализации: - стандартные огурцы - 86,5 % (14 626 руб. / 16 906 руб. × 100 %); - нестандартные огурцы - 13,5 % (2 280 руб. / 16 906 руб. × 100 %). 3. Определяем затраты, относимые на стандартные и нестандартные овощи исходя из их удельного веса в стоимости продукции по ценам реализации: - стандартные огурцы - 11 353,13 руб. (86,5 % × 13 125 руб.); - нестандартные огурцы - 1 771,87 руб. (13,5 % × 13 125 руб.). 4. Определяем фактическую себестоимость 1 ц продукции: - стандартные огурцы - 55,11 руб. (11 353,13 руб. / 206 ц); - нестандартные огурцы - 31,08 руб. (1 771,87 руб. / 57 ц). |
После исчисления фактической себестоимости полученных в течение года овощей распределяют и списывают калькуляционные разницы по направлениям использования полученной продукции. Для этого сопоставляют нормативно-прогнозную (плановую) и фактическую сумму затрат по овощеводству открытого грунта и на основе такого сопоставления определяют калькуляционную разницу, а затем общую разницу по продукции делят на ее количество. При помощи такого расчета получают величину отклонений на 1 ц продукции. Умножив данную величину на массу овощей по направлениям их использования, определяют сумму отклонений, списываемых на соответствующие счета.
При превышении фактической себестоимости над нормативно-прогнозной производится дооценка, а в случае, если фактическая себестоимость окажется ниже плановой - уценка (сторнировочная запись). После корректировочных записей овощи, полученные из производства в отчетном году, будут учтены по фактической себестоимости.
![]() |
Пример 5 В течение года полученная из производства столовая морковь была использована по следующим направлениям: реализовано - 2 114 ц, передано в переработку - 604 ц, остаток - 302 ц. С учетом данных примера 1 калькуляционные разницы по столовой моркови будут определены и списаны следующим образом: 1. Определяем общую калькуляционную разницу по столовой моркови: 140 128 руб. - 132 276 руб. = 7 852 руб. 2. Определяем калькуляционную разницу на 1 ц моркови: 7 852 руб. / 3 020 ц = 2,6 руб./ц. 3. Списываем калькуляционные разницы по направлениям использования продукции: - реализация - 5 496,4 руб. (2 114 ц × 2,6 руб./ц); - переработка - 1 570,4 руб. (604 ц × 2,6 руб./ц); - остаток - 785,2 руб. (302 ц × 2,6 руб./ц). |
В бухгалтерском учете на полученные суммы калькуляционных разниц будут сделаны следующие записи:
Содержание операции | Дебет | Кредит | Сумма, руб. |
Списаны калькуляционные разницы в конце года по реализованной моркови |
20-1 (аналитический счет «Столовая морковь») |
5 496,4 | |
Списаны калькуляционные разницы в конце года по направленной в переработку моркови |
20-3 (аналитический счет «Цех переработки овощей») |
20-1 (аналитический счет «Столовая морковь») |
1 570,4 |
Списаны калькуляционные разницы в конце года по оставшейся в организации моркови |
20-1 (аналитический счет «Столовая морковь») |
785,2 |
Для обобщения информации по списанию калькуляционных разниц целесообразно составлять ведомость списания калькуляционных разниц между фактической и нормативно-прогнозной (плановой) себестоимостью продукции (форма 607 АПК).
06.03.2019
Ирина Журова, старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета учреждения образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»
Елена Клипперт, кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета учреждения образования «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия»