


Материал помещен в архив


КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ЖИЛОГО ДОМА: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАРЕЗЕРВИРОВАННЫХ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ
![]() |
Ситуация Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2014 № 299 «Об утверждении Положения о порядке резервирования подрядчиком средств для обеспечения устранения результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства, их учета, расходования, в том числе перечисления в местный бюджет» (далее - постановление № 299) предусмотрен порядок резервирования и использования денежных средств. Между организацией и заказчиком заключен договор строительного подряда на капитальный ремонт жилого дома, и в качестве обеспечения устранения работ ненадлежащего качества выбрано резервирование средств на специальном расчетном счете. При отсутствии работ ненадлежащего качества по истечении 1 года эксплуатации объекта подрядчик имеет право использовать 50 % от суммы зарезервированных средств по своему усмотрению. Объект капитального ремонта делится на пусковые комплексы (в предмете договора указывается наименование объекта в целом), и приемка объекта в эксплуатацию также происходит по пусковым комплексам с указанием стоимости части объекта. Согласно п.66 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450), гарантийный срок начинается с даты приемки объекта в эксплуатацию. Следовательно, гарантийный срок на часть работ (пусковой комплекс, включающий в себя часть работ) объекта начинает течь с момента приемки этого пускового комплекса в эксплуатацию. Имеет ли право подрядчик использовать зарезервированные денежные средства по принятой в эксплуатацию части объекта по истечении 1 года эксплуатации? |
![]() |
Обратите внимание! Ответ дан исходя из определения предмета договора, указанного в вопросе, - «капитальный ремонт жилого дома». Если же формулировка предмета договора звучит «выполнение работ по капитальному ремонту», ответ изменится. |
Подрядчик вправе использовать 50 % от общей суммы зарезервированных денежных средств (по каждому пусковому комплексу) по истечении 1 года после подписания акта приемки в эксплуатацию каждого пускового комплекса объекта строительства, а оставшиеся 50 % от общей суммы зарезервированных денежных средств - по истечении 2 лет после подписания указанного акта.
Средства для обеспечения исполнения обязательств по устранению результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта, резервируются на период действия гарантийного срока эксплуатации объекта на специальном счете, открываемом подрядчиком по каждому объекту в банке либо небанковской кредитно-финансовой организации. Заказчик, застройщик перечисляет на специальный счет денежные средства в размере 1,5 % стоимости строительных, специальных, монтажных работ, выполненных подрядчиком в периоде, принятом за расчетный, и принятых заказчиком, без учета налога на добавленную стоимость (п.2 Положения о порядке резервирования подрядчиком средств для обеспечения устранения результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества, выявленного в период гарантийного срока эксплуатации объекта строительства, их учета, расходования, в том числе перечисления в местный бюджет, утвержденного постановлением № 299).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 августа 2021 г. заказчик, застройщик перечисляет на специальный счет денежные средства в размере 0,5 % стоимости строительных, специальных, монтажных работ, выполненных подрядчиком в периоде, принятом за расчетный, и принятых заказчиком, без учета налога на добавленную стоимость (ч.1 п.2 Положения № 299 в ред. постановления Совмина от 23.08.2021 № 481). |
При отсутствии строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества в период гарантийного срока эксплуатации объекта подрядчик вправе использовать по собственному усмотрению:
• по истечении 1 года эксплуатации объекта - 50 % от суммы зарезервированных средств;
• по истечении 2 лет эксплуатации объекта - 30 % от суммы зарезервированных средств;
• по окончании гарантийного срока эксплуатации объекта - остаток зарезервированных средств и начисленные по ним проценты (часть первая п.5 названного выше Положения).
Субъекты хозяйствования при осуществлении экономической деятельности в сфере строительства резервируют (в случае выбора такой формы обеспечения обязательств) сроком на 2 года денежные средства на специальном счете в размере 1,5 % стоимости выполненных на объектах строительства жилищного, социально-культурного, коммунально-бытового назначения работ в целях устранения результата строительных, специальных, монтажных работ ненадлежащего качества (абзац 30 подп.4.4 п.4 Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 февраля 2021 г. абзац 30 подп.4.4 п.4 Декрета № 7 утратил силу Указом Президента Республики Беларусь от 26.02.2021 № 58. |
По договорам, предметом которых являлось строительство объектов, исчисление гарантийного срока начинается со дня утверждения в установленном порядке акта приемки объекта в эксплуатацию, а по договорам, предметом которых являлось выполнение строительных работ, - со дня приемки заказчиком результата строительных работ (часть четвертая п.66 Правил № 1450).
Сдача выполненных строительных работ подрядчиком и их приемка заказчиком оформляются актом сдачи-приемки работ, который подписывается обеими сторонами (часть вторая п.64 Правил № 1450).
В рассматриваемой ситуации в связи с тем, что предметом договора является капитальный ремонт жилого дома, гарантийный срок исчисляется со дня подписания акта приемки в эксплуатацию каждого пускового комплекса объекта строительства, что должно быть предусмотрено в договоре строительного подряда.
Учитывая вышеизложенное, подрядчик вправе использовать 50 % от общей суммы зарезервированных денежных средств (по каждому пусковому комплексу) по истечении 1 года после подписания акта приемки в эксплуатацию каждого пускового комплекса объекта строительства, а оставшиеся 50 % от общей суммы зарезервированных денежных средств - по истечении 2 лет после подписания указанного акта.
20.06.2018
Виктор Василенко, инженер-строитель