Вопрос-ответ от 31.10.2013
Автор: Манцевич В.

Кассовое оборудование используется в организации для розничной торговли по образцам. Выручка поступает нерегулярно: 2-3 раза в месяц. Должен ли кассовый суммирующий аппарат ежедневно включаться при отсутствии выручки, то есть пробиваться Z-отчет с нулевыми оборотами, и, соответственно, заполняться книга кассира с нулевыми оборотами? Кто имеет право назначить ответственным за работу на кассовом суммирующем аппарате лицо, не прошедшее обучение работе с ним?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ХНС»): Кассовое оборудование используется в организации для розничной торговли по образцам. Выручка поступает нерегулярно: 2-3 раза в месяц.

1. Должен ли кассовый суммирующий аппарат (КСА) ежедневно включаться при отсутствии выручки, т.е. пробиваться Z-отчет с нулевыми оборотами, и, соответственно, заполняться книга кассира с нулевыми оборотами?

2. Кто имеет право назначить ответственным за работу на КСА лицо, не прошедшее обучение работе с КСА?

 

ОТВЕТ: 1. На каждую единицу кассового оборудования (за исключением кассового оборудования, указанного в части первой п.14 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением Совета Министров РБ, Нацбанка РБ от 06.07.2011 № 924/16 (далее - Положение № 924/16)), ведется книга кассира по форме согласно приложению 2 к Положению № 924/16.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июня 2015 г. в соответствии с частью первой п.14 Положения № 924/16, в редакции постановления Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 19.06.2015 № 516/15, на каждую единицу кассового оборудования (за исключением кассового оборудования, используемого в своей деятельности индивидуальными предпринимателями - плательщиками единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, кассового оборудования, встраиваемого в автоматические электронные аппараты, торговые автоматы, специальных компьютерных систем и кассового оборудования с установленным средством контроля налоговых органов) ведется книга кассира, наличие которой должно быть обеспечено в месте установки кассового оборудования.

 

Книга кассира предназначена для ежедневной контрольной записи показаний денежных оборотов, регистрируемых кассовым оборудованием.

Записи в книге кассира осуществляются на основании показаний кассового оборудования и подтверждающих документов (абзац 3 части четвертой п.14 Положения № 924/16).

По окончании рабочего дня (смены) кассир обязан вывести в соответствии с эксплуатационной документацией на кассовое оборудование в т.ч. суточный (сменный) отчет (Z-отчет), на основании которого соответствующая информация переносится в книгу кассира (часть первая п.18 Положения № 924/16).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 25 июня 2015 г. частью первой п.18 Положения № 924/16, в редакции постановления Совета Министров РБ и Нацбанка РБ от 19.06.2015 № 516/15, определено, что по требованию проверяющих на момент проверки кассир обязан вывести в соответствии с эксплуатационной документацией на кассовое оборудование контрольную ленту - для кассового оборудования с электронным журналом, когда контрольная лента формируется в едином рабочем цикле с чековой лентой при регистрации кассовой операции, но оформляется раздельно, суточный (сменный) отчет (Z-отчет).

 

Таким образом, работа кассового оборудования в течение рабочего дня (смены) осуществляется с соблюдением требований Положения № 924/16, в т.ч. в части его подготовки к работе, снятия суточного (сменного) Z-отчета, заполнения книги кассира, и не зависит от реализации товаров, так как в течение рабочего дня (смены) реализации может не быть (например, отсутствовали покупатели).

Определение необходимого режима работы находится в пределах компетенции организации, что регламентировано соответствующими положениями Правил осуществления розничной торговли по образцам, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.01.2009 № 31 (снятие суточного (сменного) Z-отчета, заполнение книги кассира осуществляется ежедневно (имеются в виду только рабочие дни, по режиму работы организации)).

 

Обратите внимание!

Нарушение порядка использования кассового оборудования, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и (или) платежных терминалов при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, а равно отсутствие таких оборудования и (или) терминалов при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере до 100 базовых величин, а на юридическое лицо - от 10 до 200 базовых величин (часть 1 ст.12.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2018 г. размер штрафа по части 1 ст.12.20 вышеназванного Кодекса - до 50 БВ, на индивидуального предпринимателя - до 100 БВ, а на юридическое лицо - до 200 БВ (в редакции Закона РБ от 08.01.2018 № 95-З).

 

2. Руководитель при назначении ответственного за работу на кассовом оборудовании лица должен руководствоваться следующим:

Абзацем 8 п.24 Положения № 924/16 запрещается использование юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями кассового оборудования без заключения договора на его техническое обслуживание и ремонт.

Подпунктом 5.18 п.5 государственного стандарта Республики Беларусь СТБ 1350-2002 «Аппараты кассовые суммирующие и специальные компьютерные системы. Требования к техническому обслуживанию и ремонту» (далее - СТБ 1350-2002) установлено, что центры технического обслуживания (ЦТО) должны проводить в соответствии с договором обучение работников потребителя правилам эксплуатации используемых ими моделей (модификаций) кассового оборудования с выдачей соответствующих документов (удостоверений).

Для обеспечения соблюдения требований СТБ 1350-2002 в части обязательного прохождения кассирами обучения правилам эксплуатации используемого кассового оборудования с получением соответствующих документов (удостоверений) следует данные вопросы закрепить в договоре, заключаемом субъектом хозяйствования, использующим кассовое оборудование, и ЦТО. Необходимо учитывать, что в рассматриваемой ситуации имеет место заинтересованность обеих сторон: ЦТО - в обеспечении требований СТБ 1350-2002 и надлежащем обучении кассиров правилам эксплуатации кассового оборудования, владельцев кассового оборудования - в грамотном обращении кассиров с кассовым оборудованием для предотвращения поломок кассового оборудования и недопущения нарушения законодательства. В договоре, как правило, предусматривается гражданско-правовая ответственность сторон за нарушение условий договора, что позволит обеспечить соблюдение обеими сторонами условий договора по обеспечению обязательного прохождения кассирами обучения правилам эксплуатации используемого кассового оборудования с получением соответствующих документов (удостоверений) и, соответственно, требований СТБ 1350-2002 (письмо МНС РБ от 31.05.2012 № 8-2-9/2455 «О проведении разъяснительной работы»).

 

31.10.2013

 

Валерий Манцевич, заместитель начальника отдела оперативных контрольных мероприятий управления координации и организации контрольной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г.Минску

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Порядок использования кассового оборудования при приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь в 2013 году»