Пособие от 22.07.2011
Автор: Шкирман С.

Кассовые операции: с 1 июля 2011 года правила изменились


 

Материал помещен в архив

 

КАССОВЫЕ ОПЕРАЦИИ: С 1 ИЮЛЯ 2011 ГОДА ПРАВИЛА ИЗМЕНИЛИСЬ

Общие положения

Директивой Президента РБ от 31.12.2010 № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь» (далее - Директива № 4) предусмотрены (см. подп.4.9 п.4) отмена требования для субъектов предпринимательской деятельности по обязательной сдаче наличной выручки в банк, согласованию лимитов остатка в кассе, а для субъектов малого предпринимательства - также и по целевому использованию наличной выручки.

Во исполнение указанных положений Директивы № 4 Правление Нацбанка РБ утвердило:

постановлением от 29.03.2011 № 107 - Инструкцию о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь (далее - Инструкция № 107).

 

 

От редакции: С 1 сентября 2014 г. Инструкция № 107 изложена в новой редакции постановлением Правления Нацбанка РБ от 31.03.2014 № 199;

 

постановлением от 30.03.2011 № 112 - Инструкцию об организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь (далее - Инструкция № 112).

Обе инструкции вступили в силу с 1 июля 2011 г., а действовавшие до этой даты Инструкция о порядке ведения кассовых операций и расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 17.01.2008 № 4, и Правила организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь, утвержденные постановлением Правления Нацбанка РБ от 24.08.2007 № 166, признаны утратившими силу.

Рассмотрим, как с 1 июля 2011 г. с учетом положений новых инструкций изменился порядок осуществления наличного денежного обращения в белорусских рублях в Республике Беларусь.

Установление и соблюдение лимита остатка кассы

Кассовые операции - это операции юридических лиц, подразделений, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов (далее - организации) между собой, с банком и (или) с физическими лицами, которые связаны с приемом в кассу и (или) выдачей из кассы наличных денег с отражением этих операций в соответствующих книгах учета, а также хранение наличных денег. Такое определение содержится в п.2 Инструкции № 107.

Ни в Инструкции № 107, ни в Инструкции № 112 нет указаний об установлении лимита остатка кассы. То есть с 1 июля 2011 г. в отношении белорусских рублей организациям не надо обращаться в банк с заявкой на установление лимита остатка кассы. А поскольку такое ограничение, как лимит остатка кассы, не установлено, то и следить за его соблюдением нет необходимости.

Вместе с тем, как следует из приведенного выше нового определения кассовых операций, хранение наличных денег теперь также относится к кассовым операциям.

Хранение наличных белорусских рублей с 1 июля 2011 г. должно осуществляться в соответствии с требованиями главы 3 «Порядок ведения кассовой книги и хранения наличных денег» Инструкции № 107.

Обратите внимание

Что касается наличной иностранной валюты, то в отношении ее Инструкция о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь, утвержденная постановлением Правления Нацбанка РБ от 28.06.2004 № 98, предусматривает установление и соблюдение лимита остатка кассы, а также порядок и сроки сдачи наличной иностранной валюты в обслуживающий банк.

 

 

От редакции: С 20 апреля 2013 г. действует постановление Правления Нацбанка РБ от 29.03.2013 № 185, которым утверждается новая Инструкция о порядке ведения кассовых операций в наличной иностранной валюте на территории Республики Беларусь.

Особенности расхода наличных денег из выручки

Выручка - это все наличные деньги, поступившие в кассу организации, за исключением наличных денег, полученных в обслуживающем банке по чеку из чековой книжки для получения наличных денег в соответствии с Инструкцией по использованию чековой книжки для получения наличных денег, утвержденной постановлением Правления Нацбанка РБ от 08.04.2003 № 72 (п.2 Инструкции № 107).

В п.7 Инструкции № 107 закреплено право организаций, открывших текущие (расчетные) банковские счета, расходовать наличные деньги из выручки:

1) для обеспечения потребностей, возникающих в процессе их функционирования (в т.ч. для проведения расчетов по платежам в бюджет, государственные внебюджетные фонды);

2) в размерах, установленных законодательством для осуществления предстоящих расходов (при наличии таких размеров), при соблюдении требований пп.8, 9 и 11 Инструкции № 107.

То есть с 1 июля 2011 г. поступившую наличную выручку можно расходовать без получения разрешения банка на следующие цели:

на выплату авансов и заработной платы, а также отпускных;

на выплату различных пособий (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком и т.д.);

на выплаты по гражданско-правовым договорам, заключение которых связано с осуществляемой организацией деятельностью;

на командировочные расходы;

на хозяйственные расходы, необходимые для нормального функционирования организации (на горюче-смазочные материалы, канцелярские товары, нормативно-справочную литературу, необходимую для осуществления хозяйственной деятельности, и т.д.);

на иные цели, в которых есть производственная необходимость.

Вместе с тем согласно пп.8 и 11 Инструкции № 107 организации не имеют права расходовать наличные денежные средства из выручки в следующих случаях:

при наложении ареста и обращении взыскания на денежные средства организации, находящиеся на ее текущих (расчетных) банковских счетах;

при приостановлении операций по текущим (расчетным) банковским счетам;

при наличии картотеки к внебалансовому счету «Расчетные документы, не оплаченные в срок»;

если организация находится в стадии ликвидации.

Кроме того, при выплате наличных денежных средств из выручки должны соблюдаться ограничения, установленные главой 4 Инструкции № 107.

Обратите внимание

На основании п.9 Инструкции № 107 организации, открывшие текущие (расчетные) банковские счета, не имеют права накапливать выручку сверх установленных законодательством размеров для осуществления предстоящих расходов, поэтому в организациях должен быть разработан порядок и сроки сдачи полученной выручки в банковское учреждение.

Установление порядка и сроков сдачи полученной выручки в банк

С 1 июля 2011 г. на основании п.12 Инструкции № 107 организации, открывшие текущие (расчетные) банковские счета, самостоятельно определяют (в приказе руководителя организации) порядок и сроки сдачи выручки. При установлении сроков сдачи выручки учитываются необходимость ускорения оборачиваемости и своевременного поступления наличных денег в банки, обеспечение сохранности, специфика работы организации. При этом согласно п.15 Инструкции № 107 сроки сдачи выручки для уполномоченных лиц устанавливаются не реже 1 раза в 7 календарных дней.

Установленные сроки сдачи выручки, размеры выручки, планируемой для сдачи в банк, а также сведения об изменении сроков сдачи выручки и ее размеров сообщаются обслуживающему банку в сроки, определенные договором между организацией и обслуживающим банком.

В случае изменения объемов кассовых оборотов или по иным причинам порядок и сроки сдачи выручки могут быть пересмотрены (по решению руководителя организации).

Рассмотрим порядок оформления приказа об установлении порядка и сроков сдачи выручки для следующей ситуации.

Ситуация

Организация, осуществляющая розничную торговлю, помимо головного подразделения (офис с торговым павильоном), расположенного в г.Минске, имеет 2 филиала в областных центрах. При этом филиал, расположенный в г.Гомеле, выделен на отдельный баланс и является самостоятельным плательщиком налогов (ему присвоен учетный номер плательщика), а филиал, расположенный в г.Витебске, на отдельный баланс не выделен.

В такой ситуации приказ руководителя организации может быть оформлен следующим образом:

 

Закрытое акционерное общество «ААА»
(ЗАО «ААА»)

 

ПРИКАЗ

 

01.07.2011 № 7

 

г.Минск

 

Об утверждении Положения
о порядке и сроках сдачи
выручки кассами ЗАО «ААА»

 

В связи со вступлением в силу с 1 июля 2011 г. Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь (утверждена постановлением Правления Нацбанка РБ от 29.03.2011 № 107) и Инструкции об организации наличного денежного обращения в Республике Беларусь (утверждена постановлением Правления Нацбанка РБ от 30.03.2011 № 112)

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке и сроках сдачи выручки кассами ЗАО «ААА».

2. Установить срок действия Положения в период с 1 июля по 31 декабря 2011 г.

3. Ознакомить с текстом прилагаемого Положения всех старших кассиров, кассиров, главных бухгалтеров, заместителей главных бухгалтеров, работающих в пунктах розничной торговли ЗАО «ААА» и в бухгалтерии головного подразделения.

4. Контроль за соблюдением норм Положения о порядке и сроках сдачи выручки кассами ЗАО «ААА» возложить на финансового директора Машкова Николая Петровича и главного бухгалтера Чижикову Ларису Степановну.

 

Приложение: 

Положение о порядке и сроках сдачи выручки кассами ЗАО «ААА» на 2 л. в 1 экз.

 

Директор общества Подпись А.В.Севастьянов
     
Визы    
     
С приказом ознакомлены:    
     
Финансовый директор Подпись Н.П.Машков
01.07.2011
     
Главный бухгалтер Подпись Л.С.Чижикова
01.07.2011

 

  Приложение к приказу
Директора ЗАО «ААА»
01.07.2011 № 7

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке и сроках сдачи выручки кассами ЗАО «ААА»

 

1. Порядок и сроки сдачи выручки.

1.1. В головном подразделении (в бухгалтерии и торговом павильоне), расположенном в г.Минске.

По торговому павильону, расположенному по адресу г.Минск, ул.Тимирязева, 165, сдача выручки старшим кассиром павильона службе инкассации банка (ЦБУ № 101 ОАО «Приорбанк», расположенный по адресу г.Минск, ул.Тимирязева, 65А) осуществляется в соответствии с условиями договора на расчетно-кассовое обслуживание ежедневно (за исключением субботы и воскресенья) по графику, согласованному со службой инкассации банка.

Выручка сдается в банк в полном объеме, за исключением разменных наличных денег из расчета от 100 000 до 300 000 рублей на 1 рабочее место кассира.

Сдача выручки кассирами старшему кассиру торгового павильона осуществляется в соответствии с графиком, разработанным старшим кассиром. Сдача выручки кассирами начинается за 2 часа до времени прибытия инкассаторов банка.

Подготовка (формирование) инкассаторской сумки с выпиской необходимых сопроводительных документов производится за 30 минут до времени прибытия инкассаторов банка.

Выплата заработной платы работникам головного подразделения общества по срокам 8-го и 23-го числа каждого месяца, а также сумм по гражданско-правовым договорам, отпускных, пособий, авансов на командировочные и хозяйственные расходы, иных выплат осуществляется путем зачисления денежных средств на карт-счета работников.

Выплата наличных денежных средств (на командировочные и хозяйственные расходы, иные цели), полученных в банке по чеку, осуществляется в течение 3 рабочих дней, включая день получения этих денежных средств. По истечении этого срока (на 4-й рабочий день) неиспользованные по назначению наличные денежные средства сдаются в кассу банка.

1.2. В филиале, расположенном в г.Гомеле.

Выручка пункта розничной торговли, расположенного в г.Гомеле по адресу ул.Ленина, 141, сдается в обслуживающий банк (отделение № 300 АСБ «Беларусбанк», расположенное по адресу г.Гомель, ул.Фрунзе, 6А) старшим кассиром по понедельникам и пятницам, являющимся рабочими днями. В случае если остаток денежных средств в кассах филиала превысил на конец рабочего дня 10 000 000 рублей, выручка сдается в обслуживающий банк не позднее 13 часов следующего рабочего дня.

Выручка сдается в банк в полном объеме, за исключением разменных наличных денег из расчета от 50 000 до 200 000 рублей на 1 рабочее место кассира.

Выплата заработной платы работникам филиала по срокам 10-го и 25-го числа каждого месяца, а также сумм по гражданско-правовым договорам, отпускных, пособий, авансов на командировочные и хозяйственные расходы, иных выплат осуществляется из выручки пункта розничной торговли.

При необходимости осуществляется накопление суммы выручки (часть выручки может не сдаваться в банк) с учетом ежедневных плановых поступлений выручки. Случаи, когда часть выручки может не сдаваться в банк, согласовываются с главным бухгалтером филиала и директором филиала.

1.3. В филиале, расположенном в г.Витебск.

Выручка пункта розничной торговли, расположенного в г.Витебске по адресу ул.Заслонова, 70, сдается кассиром филиала в обслуживающий банк (отделение № 200 АСБ «Беларусбанк», расположенное по адресу г.Витебск, ул.Ленина, 10Б) по пятницам (или в последний рабочий день перед выходными днями, если пятница является нерабочим днем).

Выручка сдается в банк в полном объеме, за исключением разменных наличных денег из расчета от 50 000 до 150 000 рублей на 1 рабочее место кассира.

Выплата заработной платы работникам филиала по срокам 12-го и 27-го числа каждого месяца, а также сумм по гражданско-правовым договорам, отпускных, пособий, авансов на командировочные и хозяйственные расходы, иных выплат осуществляется путем зачисления денежных средств на карт-счета работников.

2. Правила пересмотра установленного порядка и сроков сдачи выручки.

Установленные настоящим Положением порядок и сроки сдачи выручки пересматриваются в следующих случаях:

при значительном изменении объемов кассовых оборотов хотя бы в одном подразделении (пункте розничной торговли) общества;

при проведении в обществе структурных преобразований;

по окончании финансового года;

по иным причинам, оказывающим существенное влияние на объемы кассовых оборотов какого-либо подразделения (пункта розничной торговли) общества, а также на порядок и сроки сдачи выручки в этих подразделениях.

Новое Положение о порядке и сроках сдачи выручки оформляется в виде отдельного документа и утверждается приказом руководителя общества.

 

Финансовый директор Машков Н.П.Машков
     
Главный бухгалтер Чижикова Л.С.Чижикова
     
С Положением ознакомлены:    
     

<…>

   

 

22.07.2011 г.

 

Сергей Шкирман, экономист