Корреспонденция счетов от 08.08.2017
Автор: Козарез О.

Кассовый суммирующий аппарат в бюджетной организации: порядок регистрации и бухгалтерского учета


 

Материал помещен в архив

 

КАССОВЫЙ СУММИРУЮЩИЙ АППАРАТ В БЮДЖЕТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ И БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

пример ситуация

Ситуация

Бюджетная организация планирует оказание платных услуг населению. Для принятия наличных денежных средств от населения нужен кассовый суммирующий аппарат (КСА).

Как правильно выбрать, приобрести и зарегистрировать КСА, как отразить в бухгалтерском учете?

 

Постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр и выпуске в обращение кассового оборудования» (далее - постановление № 924/16) определяет подходы в области использования кассового оборудования для приема наличных денежных средств и банковских пластиковых карточек в качестве средства осуществления расчетов и распространяет свое действие на юридические лица, в том числе филиалы, представительства и иные обособленные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс, для совершения операций которых юридическим лицом открыт банковский счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам обособленного подразделения.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 5 июня 2020 г. постановлением Совмина и Нацбанка от 29.11.2019 № 819/16 изменено название постановления № 924/16: «Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа».

 

справочно

Справочно

Кассовое оборудование - это:

• кассовый суммирующий аппарат, в том числе совмещенный с таксометром;

• специальная компьютерная система;

• билетопечатающая машина,

используемые для приема наличных денежных средств и (или) банковских пластиковых карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, проведении электронных интерактивных игр (абзац 4 п.2 Положения о порядке использования кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и приема наличных денежных средств, банковских платежных карточек при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр, утвержденного постановлением № 924/16, далее - Положение № 924/16).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 18 мая 2022 г. следует руководствоваться Положением № 924/16 (в ред. постановления Совмина и Нацбанка от 29.12.2017 № 1040/17) с учетом изменений, внесенных постановлением Совмина и Нацбанка от 15.11.2021 № 647/11.

Порядок приобретения и регистрации кассового суммирующего аппарата

Бюджетная организация может выбрать для применения любую модель КСА при условии, что она включена в Государственный реестр кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь (далее - Государственный реестр) и предназначена для использования в той области предпринимательства, в которой организация осуществляет свою деятельность.

 


Модели (модификации) кассового суммирующего аппарата
   
 
   
 
   
Автономные
 
Системные
 
Совмещенные с таксометрами
   
   
 
   
   
   
   
 
Портативные
Стационарные
 
Пассивные портативные
Пассивные стационарные
Активные КСА, РОS-терминалы (кассовые терминалы), с пакетами прикладных программ
Активные КСА, РОS-системы с пакетами прикладных программ
 

 

Положением о порядке ведения Государственного реестра моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.06.2002 № 738 (далее - Положение № 738), определен порядок ведения Государственного реестра.

Государственный реестр содержит определенную информацию:

• наименование модели (модификации) кассового оборудования;

• обозначение версии программного обеспечения модели (модификации) кассового оборудования;

• сфера применения модели (модификации) кассового оборудования, указанная в техническом нормативном правовом акте, на соответствие которому проведены экспертиза и испытания кассового оборудования;

• дата принятия решения Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь о включении в Государственный реестр модели (модификации) кассового оборудования;

• дата, до которой модель (модификация) кассового оборудования включена в Государственный реестр (часть первая п.4 Положения № 738).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 19 ноября 2021 г. следует руководствоваться ч.1 п.4 Положения № 738 с учетом изменений, внесенных постановлением Совмина от 15.11.2021 № 650.

 

Кассовое оборудование, модели (модификации) которого включены в Государственный реестр, подлежит регистрации в ИМНС до его применения и при условии установки на него в порядке, предусмотренном законодательством, средств контроля (п.5 Инструкции о порядке регистрации в инспекциях Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь кассового оборудования и снятия его с регистрации, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 05.09.2011 № 44).

 

справочно

Справочно

Организация должна обеспечить сохранность и целостность средств контроля, установленных на кассовом оборудовании (часть четвертая п.13 Положения № 924/16).

 

Регистрация КСА (за исключением кассового оборудования с установленным средством контроля налоговых органов (далее - СКНО)) осуществляется бесплатно в налоговом органе по месту постановки на учет бюджетной организации в течение 5 рабочих дней при подаче документов:

• письменное заявление с указанием модели (модификации), количества единиц кассового оборудования, подлежащего регистрации, и адреса пункта его установки;

• эксплуатационная документация (паспорт (формуляр) на кассовое оборудование);

• договор на техническое обслуживание и ремонт кассового оборудования (за исключением специальных компьютерных систем, техническое обслуживание и ремонт которых выполняются изготовителем специальных компьютерных систем либо юридическим лицом, их применяющим);

• акт о снятии показаний контрольных и накапливающих денежных счетчиков с приложением отчета (кассового чека) с показаниями суммирующего денежного счетчика по каждому кассовому оборудованию (п.2.24 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17.02.2012 № 156).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 29 января 2021 г. п.2.24 перечня № 156 утратил силу постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 36.

 

внимание

Обратите внимание!

Прием наличных денежных средств и (или) банковских платежных карточек осуществляется с применением кассового оборудования с установленным СКНО, если иное не установлено в части второй подп.2.6 п.2 постановления № 924/16 (часть первая подп.2.6 п.2 постановления № 924/16).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 5 июня 2020 г. следует руководствоваться подп.2.6 п.2 постановления № 924/16 в ред. постановления № 819/16.

 

Срок установки СКНО юридическими лицами, не указанными в абзацах 2-5 части первой подп.2.6 п.2 постановления № 924/16, - с 1 февраля 2018 г. в городах областного подчинения и г. Минске, с 1 июня 2018 г. - в городах районного подчинения, с 1 июля 2018 г. - на всей территории Республики Беларусь.

 

справочно

Справочно

Порядок заключения договора об оказании услуг системы контроля кассового оборудования (СККО) см. в рубрике «Полезные ссылки».

Условия эксплуатации кассового суммирующего аппарата

В некоторых случаях у бюджетной организации, занимающейся предпринимательской деятельностью, возникает необходимость обучения персонала работе на конкретных моделях кассового оборудования.

С центром технического обслуживания заключается соответствующий договор, без оформления которого невозможна регистрация кассового оборудования в налоговом органе, а значит, и его эксплуатация. В рамках заключенного договора или по достигнутой договоренности центр технического обслуживания организует и проводит обучение кассиров навыкам работы на конкретной модели кассового оборудования или нескольких моделях, которые используются в объектах торговли и услуг данной бюджетной организации (одно-, двухдневные курсы).

Одно из обязательных условий применения кассового оборудования - его установка в местах, доступных для визуального просмотра покупателем (потребителем) информации индикатора потребителя (при его наличии), отображающего сумму денежных средств, проведенную по кассовому оборудованию. Кассовое оборудование, не имеющее индикатора потребителя, устанавливается таким образом, чтобы обеспечивался визуальный просмотр самого кассового оборудования. Непосредственно место установки такого оборудования определяет бюджетная организация, его использующая (часть первая п.16 Положения № 924/16).

Использование КСА осуществляется в соответствии с эксплуатационной документацией на это оборудование, предусмотренной техническими нормативными правовыми актами, которая должна находиться в месте установки кассового оборудования (часть первая п.15 Положения № 924/16).

В п.24 Положения 924/16 указаны случаи незамедлительного прекращения использования КСА.

На каждую единицу КСА (за исключением КСА с установленным СКНО) следует вести книгу кассира, наличие которой должно быть обеспечено в месте установки кассового оборудования (часть первая п.14 Положения № 924/16).

Отражение приобретения кассового суммирующего аппарата в бухгалтерском учете

Приобретение КСА производится за счет внебюджетных средств (из средств превышения доходов над расходами, остающихся в распоряжении организации).

В случае отнесения КСА к основным средствам (согласно принятой учетной политике) на основании первичных документов приобретение отражается следующими бухгалтерскими записями:

 

Содержание операции Дебет Кредит
Отражена стоимость приобретенного оборудования (КСА) без НДС (две записи одновременно)
Отражена сумма НДС, предъявленная поставщиками
175
178
Отражены расчеты с поставщиками за поставленное оборудование
178

 

внимание

Обратите внимание!

Активы, в отношении которых выполняются условия признания, предусмотренные частью первой п.4 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств в бюджетных организациях, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.10.2012 № 60, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не выше 30 БВ за единицу, могут учитываться как отдельные предметы в составе оборотных средств.

 

справочно

Справочно

Актуальный размер базовой величины см. здесь.

 

08.08.2017

 

Ольга Козарез, главный бухгалтер бюджетной организации

 

По этой теме также см.:

Расчеты банковской карточкой в бюджетной организации: порядок, оформление и учет.