Пособие от 28.12.2020
Автор: Корнелюк В.

Категорирование помещений по взрывопожарной (пожарной) опасности


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

Категорирование помещений по взрывопожарной (пожарной) опасности

Для каждого принадлежащего субъекту хозяйствования здания, сооружения, помещения и наружной установки субъектом хозяйствования должны быть определены категории по взрывопожарной опасности в соответствии с критериями, определяемыми Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (п.10 Общих требований пожарной безопасности к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7).

 

справочно

Справочно

Категория по взрывопожарной (пожарной) опасности - это показатель взрывопожарной и пожарной опасности помещения, здания, сооружения пожарного отсека.

Помещения, подлежащие категорированию

Категорируются здания классов Ф5.1-Ф5.3, а также производственные (в том числе лаборатории и мастерские) и складские помещения, входящие в их состав, по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с ТКП 474-2013 «Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» (утвержден и введен в действие постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 29.01.2013 № 4) (п.5.3.10 ТКП 45-2.02-315-2018 «Пожарная безопасность зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования» (утвержден приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 14.02.2018 № 41)).

 

справочно

Справочно

К зданиям по функциональной пожарной опасности класса Ф5 (промышленные предприятия) относятся:

• Ф5.1 - производственные здания;

• Ф5.2 - складские здания, гаражи-стоянки для автомобилей (за исключением гаражей-стоянок, расположенных на приусадебных участках зданий класса Ф1.4), книгохранилища, архивы и холодильники;

• Ф5.3 - здания сельскохозяйственного назначения (животноводческие, звероводческие, птицеводческие, рыбоводческие и т. п.).

 

Методика определения категорий вышеуказанных помещений и зданий (пожарных отсеков) установлена ТКП 474-2013 в зависимости от количества и пожаровзрывоопасных свойств находящихся (обращающихся) в них веществ и материалов с учетом особенностей технологических процессов размещенных в них производств (п.1.1 ТКП 474-2013).

 

внимание

Обратите внимание!

ТКП 474-2013 не распространяется на помещения, здания и наружные установки для производства и хранения взрывчатых веществ, средств инициирования взрывчатых веществ, здания, сооружения и наружные установки, определение категорий которых осуществляется по специальным нормам и правилам (п.1.2 ТКП 474-2013).

 

Категории помещений применяются для установления нормативных требований по обеспечению взрывопожарной и пожарной безопасности указанных помещений в отношении:

• планировки застройки;

• размещения помещений;

• обеспечения эвакуации людей;

• конструктивных решений;

• инженерного оборудования (п.1.3 ТКП 474-2013).

Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности

По взрывопожарной и пожарной опасности помещения подразделяются на категории А, Б, В1-В4, Г1, Г2, Д (п.4.1 ТКП 474-2013).

Категории помещений определяются путем последовательной проверки принадлежности помещения к категориям, приведенным от высшей (А) к низшей (Д) в таблице 1 ТКП 474-2013.

Таблица 1 ТКП 474-2013

Категории помещений

Категория помещения Характеристика веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении
А
(взрывопожароопасная)
Горючие газы, легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) с температурой вспышки не более 28°С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.
Вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа
Б
(взрывопожароопасная)
Горючие пыли или волокна, ЛВЖ с температурой вспышки более
28°С, горючие жидкости (ГЖ) в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные пыле- или паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа
В1-В4
(пожароопасные)
Горючие газы, ЛВЖ, ГЖ и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом взрываться и гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категории А или Б
Г1 Горючие газы, ЛВЖ, ГЖ, твердые горючие вещества и материалы, которые сжигаются или утилизируются в процессе контролируемого горения в качестве топлива
Г2 Негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени
Д Негорючие вещества и материалы в холодном состоянии, горючие и трудногорючие вещества и материалы в таком количестве, что удельная пожарная нагрузка на участке их размещения в помещении не превышает 100 МДж/м2, а пожарная нагрузка в пределах помещения - 1 000 МДж
Примечания.
1. Разделение помещений на категории В1-В4 осуществляется согласно подразделу 5.3 ТКП 474-2013.
<...>

 

Для отнесения помещения к взрывопожароопасной категории (А и Б) должны быть выполнены два условия:

1) свойства веществ должны соответствовать требованиям согласно таблице 1 ТКП 474-2013;

2) масса веществ, участвующих в аварийной ситуации, должна быть достаточной для создания избыточного давления взрыва свыше 5 кПа (п.5.2.1 ТКП 474-2013).

Определение пожароопасной категории (В1-В4) помещения осуществляется путем сравнения максимального значения удельной временной пожарной нагрузки на любом из участков с величиной удельной пожарной нагрузки, приведенной в таблице 2 ТКП 474-2013.

Таблица 2 ТКП 474-2013

Максимальные значения удельной временной пожарной нагрузки

Категория помещения Удельная пожарная нагрузка (g) на участке, МДж/м2
В1
Более 2 200
В2
1 400-2 200
В3
200-1 400
В4
100-200

Указатель категории

На наружной стороне дверей (ворот) помещений, категорируемых по взрывопожарной и пожарной опасности, необходимо размещать указатель их категории. Указатель категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности должен иметь форму круга диаметром не менее 200 мм. У круга - белый фон и красный кант толщиной не менее 20 мм. На круг наносится обозначение категории по взрывопожарной и пожарной опасности черным цветом, высота шрифта 1/2 диаметра круга, толщина - не менее 10 мм. Указатель располагается на двери (воротах) на уровне 2/3 высоты двери от пола или земли (п.19 Специфических требований по обеспечению пожарной безопасности взрывопожароопасных и пожароопасных производств, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20.11.2019 № 779 (далее - Специфические требования № 779)).

Ознакомление отдельных категорий работников с общими принципами категорирования

При прохождении обучения по программам пожарно-технического минимума с общими принципами категорирования помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной опасности ознакамливаются:

• работники, ответственные за пожарную безопасность субъекта хозяйствования (его структурных подразделений), работники, на которых возложены обязанности по проведению противопожарного инструктажа, члены пожарно-технических комиссий (программа № 1 (примечание));

• работники, осуществляющие эксплуатацию теплогенерирующих аппаратов (программа № 3 (примечание));

• работники, работа по должности служащего (профессии рабочего) которых связана с хранением, перемещением, применением горючих газов, легковоспламеняющихся жидкостей, взрывоопасных пылей, твердых легковоспламеняющихся веществ и материалов (программа № 4 (примечание));

• члены пожарных дружин, не обеспеченных пожарной автоцистерной или иной приспособленной для тушения пожаров техникой (программа № 6 (примечание));

• работники, ответственные за пожарную безопасность субъекта хозяйствования (его структурных подразделений), работники, на которых возложены обязанности по проведению противопожарного инструктажа, члены пожарно-технических комиссий и работники, являющиеся одновременно членами пожарных дружин, не обеспеченных пожарной автоцистерной или иной приспособленной для тушения пожаров техникой (программа № 8 (примечание)).

Как учитывается категория помещения при его эксплуатации

Не допускаются въезд и эксплуатация автомобильных транспортных средств, самоходных машин, механизмов, оборудованных двигателем внутреннего сгорания, без искрогасителей (за исключением автомобильных транспортных средств, самоходных машин, механизмов, оборудованных встроенной штатной системой искрогашения) в помещениях, отнесенных к категориям по взрывопожарной и пожарной опасности А, Б, на территории наружных установок категорий по взрывопожарной и пожарной опасности Ан, Бн (за исключением территории автозаправочной станции) (п.7 Специфических требований № 779).

Во время работы оборудования в помещениях, отнесенных к категориям по взрывопожарной и пожарной опасности А, Б, и на наружных установках категорий по взрывопожарной и пожарной опасности Ан, Бн должна исключаться возможность искрообразования.

Постоянные места для проведения огневых работ необходимо устраивать в отдельном помещении или отгораживать перегородками из негорючих материалов высотой не ниже 1,8 м от производственной площади цехов или других помещений при условии наличия вытяжной вентиляции из помещения (при необходимости - из отгороженного участка). При этом не допускается размещать указанные места в зданиях общественного назначения, а также в помещениях категорий по взрывопожарной и пожарной опасности А, Б (пп.18 и 356 Специфических требований № 779).

Склады открытого хранения льна, хлопка, подобных веществ и материалов следует размещать на расстоянии, исключающем загорание ближайших зданий и сооружений, но не менее 30 м от зданий I-II степеней огнестойкости, не менее 39 м - III-IV степеней огнестойкости, не менее 48 м - V степени огнестойкости. Указанные расстояния следует увеличивать на 25 % до зданий и сооружений категорий А, Б и Г по взрывопожарной и пожарной опасности (п.66 Инструкции о порядке хранения веществ и материалов, утвержденной постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 26.04.2018 № 24).

Помещения производственных и складских зданий, зданий сельскохозяйственного назначения и иные помещения, категорируемые по взрывопожарной опасности, подлежат оснащению первичными средствами пожаротушения согласно таблице 1 приложения 1 к постановлению Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 18.05.2018 № 35.

Помещения категории Д по взрывопожарной опасности, в которых находятся только негорючие вещества и материалы в холодном состоянии, а также если их площадь не превышает 100 м2, могут не оснащаться огнетушителями.

При наличии нескольких небольших помещений одной категории пожарной опасности количество необходимых огнетушителей определяется согласно таблицам 1 или 2 с учетом суммарной площади этих помещений, требований к расстояниям от возможного очага пожара до места размещения огнетушителя и климатических условий эксплуатации зданий (сооружений) (пп.7 и 11 вышеуказанного постановления).

 

Примечание. Данная программа утверждена постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 02.05.2018 № 30.

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 2 июля 2022 г. действует постановление МЧС от 21.12.2021 № 82 «Об обеспечении пожарной безопасности». Комментарий см. здесь.

 

28.12.2020

 

Валерий Корнелюк, специалист по пожарной безопасности