


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Подпунктом 1.1.2.2 п.1 постановления Минтруда и соцзащиты РБ от 06.03.2012 № 36 «О внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Министерства труда Республики Беларусь и Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь» из квалификационных требований квалификационной характеристики должности «Инженер-программист (программист)» исключены квалификационные требования к инженеру-программисту (программисту) I и II квалификационных категорий. Вместе с тем таблица 9 (коды и наименования должностей служащий) общегосударственного классификатора Республики Беларусь ОКРБ 006-2009 «Профессии рабочих и должности служащих», утвержденного постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 22.10.2009 № 125 (далее - ОКРБ 006-2009), по-прежнему содержит указание на наличие квалификационных категорий по должности «Инженер-программист (программист)».
Категорируется ли должность «Инженер-программист (программист)» в настоящее время?
Если да, то какие квалификационные требования предъявляются к инженерам-программистам (программистам) I и II квалификационных категорий?
ОТВЕТ: Да, категорируется.
Информация о наличии (отсутствии) квалификационных категорий содержится в ОКРБ 006-2009. В частности, по должности «Инженер-программист (программист)» в графе «Код квалификационной категории» таблицы 9 ОКРБ 006-2009 имеется запись «1-3», что означает наличие по данной должности квалификационных категорий (I и II). Следовательно, по должности «Инженер-программист (программист)» нанимателю предоставлено право присваивать указанные квалификационные категории.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. вместо ОКРБ 006-2009 действует ОКРБ 014-2017 «Занятия», утвержденный постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 24.07.2017 № 33. |
Что касается раздела «Квалификационные требования» квалификационной характеристики должности «Инженер-программист (программист)», то в нем содержатся требования к образованию работника, которые наниматель обязан учитывать при приеме работника на работу, а также при присвоении ему квалификационных категорий. При этом в названном разделе отсутствуют требования к стажу работы для присвоения квалификационных категорий.
Такое содержание квалификационных требований означает, что при присвоении специалисту I и II квалификационных категорий требования, предъявляемые к работнику в части наличия у него стажа работы, нанимателю необходимо определить самостоятельно и определить их в локальном нормативном правовом акте (например, в Положении об аттестации руководителей и специалистов).
В этих случаях можно применить нормы Общих положений Единого квалификационного справочника должностей служащих, утвержденных постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 02.01.2012 № 1, в соответствии с которыми специалисту, не имеющему необходимого стажа работы, предусмотренного квалификационной характеристикой соответствующей должности, квалификационную категорию наниматель может присвоить в порядке исключения с учетом рекомендаций аттестационной комиссии при условии наличия у данного специалиста опыта работы по соответствующему направлению деятельности, в т.ч. на руководящих должностях. Присвоенная в указанном порядке квалификационная категория может быть как последующей, так и внеочередной.
Условия и порядок присвоения квалификационных категорий по основаниям, изложенным выше, определяются нанимателем в локальном нормативном правовом акте.
03.06.2013
Анна Якушева, экономист