Пособие от 20.03.2018
Автор: Тылиндус А.

Категория помещений по взрывопожарной и пожарной опасности и классы взрывоопасных и пожароопасных зон помещений


 

Материал помещен в архив

 

КАТЕГОРИЯ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ВЗРЫВОПОЖАРНОЙ И ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ И КЛАССЫ ВЗРЫВООПАСНЫХ И ПОЖАРООПАСНЫХ ЗОН ПОМЕЩЕНИЙ

Паспорт санитарно-технического состояния условий и охраны труда организации заполняется на основе паспортов санитарно-технического состояния условий и охраны труда структурных подразделений.

К паспорту санитарно-технического состояния условий и охраны труда структурного подразделения прилагается (помимо прочих таблиц) таблица 1 (приложение 2 к Инструкции по проведению паспортизации санитарно-технического состояния условий и охраны труда, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 04.02.2004 № 11), в которой указываются категория производственных помещений и класс зон производственных помещений (цеха, участка) по взрывопожарной и пожарной опасности.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2020 г. Инструкция № 11 на основании постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 07.05.2020 № 47 утратила силу.

 

Показатели заносятся в таблицу 1 только в первый год заполнения.

Дополнительные записи вносятся по тем помещениям, где произошли изменения по данным показателям (с указанием даты).

В графе 6 таблицы 1 указываются наименование, тип, марка и количество оборудования.

Ниже приведен пример заполнения таблицы 1.

Таблица 1

Категория помещений по взрывопожарной и пожарной опасности и классы взрывоопасных и пожароопасных зон помещений

№ п/п Наименование подразделения (помещения) Категория помещений по взрывопожарной и пожарной опасности по ТКП 474-2013* Классы взрывоопасных и пожароопасных зон помещений по ПУЭ Элементы конструкций здания, не соответствующие категориям помещений Оборудование, не соответствующее классу взрывоопасной или пожароопасной зоны по уровню (степени) защиты
1
2
3
4
5
6
1
Склад
В2
П-IIа
-
-
         

 

Руководитель структурного подразделения
_______________
 
___________________
 
(подпись)
 
(И.О.Фамилия)

«____» _______________ 20___ г.

 

_________________

* Категория помещений по взрывопожарной и пожарной опасности определяется по ТКП 474-2013 «Категорирование помещений, зданий и наружных установок по взрывопожарной и пожарной опасности» (утвержден и введен в действие постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 29.01.2013 № 4) (http://www.tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN=294926&UrlIDGLOBAL=392759).

 

Категории помещений по взрывопожарной и пожарной опасности определяются в соответствии с таблицей 1 ТКП 474-2013 путем последовательной проверки принадлежности помещения к категориям, приведенным в таблице 1, от высшей (А) к низшей (Д).

Проверка принадлежности помещений к категориям А, Б, В1-В4 осуществляется расчетом в соответствии с главами ТКП 474-2013 (п.5.1 ТКП 474-2013).

 

справочно

Справочно

Классы взрывоопасных и пожароопасных зон помещений определяются по Правилам устройства электроустановок, утвержденным Министерством энергетики и электрификации СССР в 1986 году (далее - ПУЭ).

Классификация взрывоопасных зон

Классификация взрывоопасных зон приведена в пп.7.3.40-7.3.46 ПУЭ.

Зоны класса В-I - зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие газы или пары легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) в таком количестве и с такими свойствами, что они могут образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы, например при загрузке или разгрузке технологических аппаратов, хранении или переливании ЛВЖ, находящихся в открытых емкостях, и т. п.

Зоны класса В-Iа - зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов (независимо от нижнего концентрационного предела воспламенения) или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей.

Зоны класса В-Iб - зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей.

Зоны класса В-Iг - пространства у наружных установок: технологических установок, содержащих горючие газы или ЛВЖ (за исключением наружных аммиачных компрессорных установок), надземных и подземных резервуаров с ЛВЖ или горючими газами (газгольдеры), эстакад для слива и налива ЛВЖ, открытых нефтеловушек, прудов-отстойников с плавающей нефтяной пленкой и т. п.

К зонам класса В-Iг также относятся:

• пространства у проемов за наружными ограждающими конструкциями помещений с взрывоопасными зонами классов В-I, В-Iа и В-II (исключение - проемы окон с заполнением стеклоблоками);

• пространства у наружных ограждающих конструкций, если на них расположены устройства для выброса воздуха из систем вытяжной вентиляции помещений с взрывоопасными зонами любого класса или если они находятся в пределах наружной взрывоопасной зоны;

• пространства у предохранительных и дыхательных клапанов емкостей и технологических аппаратов с горючими газами и ЛВЖ.

Зоны класса В-II - зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются переходящие во взвешенное состояние горючие пыли или волокна в таком количестве и с такими свойствами, что они способны образовать с воздухом взрывоопасные смеси при нормальных режимах работы (например, при загрузке и разгрузке технологических аппаратов).

Зоны класса В-IIа - зоны, расположенные в помещениях, в которых опасные состояния, указанные в 7.3.45, не имеют места при нормальной эксплуатации, а возможны только в результате аварий или неисправностей.

Классификация пожароопасных зон

Классификация пожароопасных зон приведена в пп.7.4.3-7.4.6 ПУЭ.

Зоны класса П-I - зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 61°С (см. п.7.3.12 ПУЭ).

Зоны класса П-II - зоны, расположенные в помещениях, в которых выделяются горючие пыль или волокна с нижним концентрационным пределом воспламенения более 65 г/м3 к объему воздуха.

Зоны класса П-IIа - зоны, расположенные в помещениях, в которых обращаются твердые горючие вещества.

Зоны класса П-III - расположенные вне помещения зоны, в которых обращаются горючие жидкости с температурой вспышки выше 61°С или твердые горючие вещества.

 

20.03.2018

 

Александр Тылиндус, инженер по охране труда и учредитель закрытого акционерного общества «БелНовация»