Вопрос-ответ от 28.10.2016
Автор: Морозевич М.

Каждый участник закупки строительных работ рассчитывает свою цену на предмет закупки с некоторым понижением и предлагает свои условия оплаты дополнительных работ: с тем же понижением, с иным понижением либо без понижения. Можно ли стоимость дополнительных работ (добавившегося количества закупаемых работ) рассчитать иначе, чем стоимость сметных работ?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС (ООО «ЕЛЦ»): Бюджетным заказчиком проводится закупка строительных работ. Строительные компании подают свои предложения с расчетами цены предложения (сметы). Каждый участник рассчитывает свою цену на предмет закупки с некоторым понижением и предлагает свои условия оплаты дополнительных работ: с тем же понижением, с иным понижением либо без понижения.

Как быть в случае, если дополнительные работы можно предвидеть (например, смета заказчика на ремонт составлена до стихийного бедствия, в результате которого поврежден объект) и количество закупаемых работ нужно увеличить. Есть мнение, что участники, предложившие вычисление стоимости дополнительных работ иным способом, чем расчет закупаемого объема работ, нарушают абзац 2 п.7 ст.25 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»: стоимость услуг в случае изменения их объема (количества) должна изменяться пропорционально изменению их объема (количества).

Можно ли стоимость дополнительных работ (увеличившееся количество закупаемых работ) рассчитывать иначе, чем стоимость сметных работ?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 июля 2019 г. следует руководствоваться Законом № 419-З, изложенным в новой редакции Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З. Комментарии см. здесь.

С 1 июля 2019 г. действует Указ Президента Республики Беларусь от 07.06.2019 № 223 «О закупках товаров (работ, услуг) при строительстве», который регулирует сферу закупок товаров (работ, услуг) при строительстве с привлечением бюджетных и приравненных к ним средств.

 

ОТВЕТ: Нельзя.

Способ определения стоимости дополнительных объемов работ, установленный по соглашению сторон в договоре строительного подряда и отличный от способа определения стоимости дополнительных работ, установленного в Положении о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение № 1553), и Инструкции о порядке определения сметной стоимости строительства и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении, утвержденной постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 18.11.2011 № 51 (далее - Инструкция № 51), будет нарушением законодательства.

Порядок формирования цены предложения претендента на заключение договора строительного подряда (далее - цена предложения подрядчика), являющегося участником государственной закупки, определяется в соответствии с нормами Положения № 1553.

В случае выявления в процессе строительства необходимости выполнения работ (услуг), не предусмотренных в проектной документации, стоимость дополнительных работ определяется разработчиком проектной документации на основании трехстороннего акта, подписанного заказчиком, подрядчиком и разработчиком проектной документации, и отражается в актах сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ. Порядок формирования стоимости дополнительных работ предусматривается договором строительного подряда (п.12 Положения № 1553).

Порядок определения сметной стоимости строительства объекта и составления сметной документации на основании нормативов расхода ресурсов в натуральном выражении установлен в Инструкции № 51.

В случае обоснованного увеличения в процессе строительства стоимости отдельных объектов, работ и расходов, в том числе за счет необходимости выполнения дополнительных работ и расходов, стоимость которых определяется проектными организациями - разработчиками проектной документации, путем составления смет на основании актов, оформленных заказчиком и проектной организацией с участием подрядчика, компенсация этого увеличения производится за счет средств на непредвиденные работы и затраты и других статей в пределах стоимости строительства в целом (часть первая п.38 Инструкции № 51).

С учетом вышеизложенного стоимость дополнительных работ в случае их возникновения в ходе строительства определяется на основании сметной документации, составленной проектной организацией.

Иной способ определения стоимости дополнительных объемов работ, установленный по соглашению сторон в договоре строительного подряда, будет нарушением действующего законодательства.

 

28.10.2016

 

Михаил Морозевич, заместитель начальника управления аудита республиканского унитарного предприятия «Служба ведомственного контроля при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь»

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Ценообразование в строительстве»