


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Кем и в каких случаях принимается решение о выводе из эксплуатации источника ионизирующего излучения (далее - ИИИ)?
ОТВЕТ: Решение о выводе из эксплуатации ИИИ принимает пользователь ИИИ на основании проведенного им обследования ИИИ.
![]() |
Справочно Вывод из эксплуатации ИИИ - деятельность по осуществлению комплекса организационных и технических мероприятий, исключающая дальнейшее использование ИИИ по назначению и обеспечивающая безопасность персонала, населения и окружающей среды. |
Пользователь ИИИ при возникновении соответствующих причин принимает решение о выводе из эксплуатации ИИИ (п.142 норм и правил по обеспечению ядерной и радиационной безопасности «Безопасность при обращении с источниками ионизирующего излучения. Общие положения», утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 31.05.2010 № 22, далее - Нормы и правила по радиационной безопасности).
Основными причинами для принятия решения о выводе из эксплуатации ИИИ может быть невозможность или нецелесообразность его дальнейшего использования по назначению или ремонта (п.143 Норм и правил по радиационной безопасности).
Для принятия соответствующего решения пользователь ИИИ проводит обследование ИИИ, включающее оценку технического состояния ИИИ, проведение радиационного контроля, а также выбирает и обосновывает конечное состояние ИИИ, которое наступит после выполнения всех работ по выводу из эксплуатации ИИИ (часть первая п.144 Норм и правил по радиационной безопасности).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 22 марта 2021 г. действуют нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности «Безопасность при обращении с источниками ионизирующего излучения. Общие положения», утвержденные постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 19.10.2020 № 42. |
24.04.2015
Екатерина Богуш, инженер