Вопрос-ответ от 01.02.2013
Автор: Амельченя Ю.

Кем определяется содержание договора купли-продажи, заключаемого по результатам электронных торгов в процедурах экономической несостоятельности (банкротства)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Кем определяется содержание договора купли-продажи, заключаемого по результатам электронных торгов в процедурах экономической несостоятельности (банкротства)?

 

ОТВЕТ: Продавец (должник), от имени которого выступает управляющий.

Законом РБ от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» в конкурсном производстве предусмотрена возможность проведения торгов по продаже имущества должника, в т.ч. его дебиторской задолженности, в электронной форме (часть вторая ст.127) на электронной торговой площадке (Правила проведения торгов в электронной форме в процедурах экономической несостоятельности (банкротства), утвержденные постановлением Минэкономики РБ от 21.11.2012 № 100 (далее - Правила)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 ноября 2019 г. взамен Правил действует Инструкция о порядке организации и проведения электронных торгов по продаже имущества в процедурах экономической несостоятельности (банкротства), утвержденная постановлением Минэкономики РБ от 01.04.2019 № 9.

 

Применительно к содержанию договора купли-продажи при проведении электронных торгов следует отметить, что законодатель ограничился указанием на то, что по результатам электронных торгов организатором торгов составляется протокол, в котором указывается помимо прочего срок подписания договора купли-продажи предмета электронных торгов, но не более срока, указанного в извещении (п.28 Правил). Договор купли-продажи предмета электронных торгов заключается между покупателем (должником) и победителем электронных торгов после возмещения последним в течение 5 дней со дня проведения электронных торгов фактических затрат, связанных с их организацией и проведением, а оплата предмета торгов осуществляется в соответствии с договором купли-продажи, но не позднее 30 дней со дня проведения электронных торгов, если иной срок не установлен собранием (комитетом) кредиторов (п.30 Правил).

В нормах Закона отсутствуют какие-либо конкретные требования к содержанию и порядку составления договора купли-продажи, за исключением требований к сроку оплаты стоимости предмета торгов, порядку определения стоимости имущества, включая дебиторскую задолженность, и др.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что к договору купли-продажи предмета торгов применяются общие правила о купле-продаже с учетом специфики предмета торгов, и поскольку от участников электронных торгов требуются только регистрация на электронной торговой площадке, ознакомление с порядком проведения электронных торгов, перечисление задатка, подача заявки и в последующем участие в торгах, то содержание договора купли-продажи будет определять продавец (должник), от имени которого выступает управляющий (он же может выполнять функции организатора торгов). При этом в тех или иных случаях условия договора необходимо согласовывать с собранием кредиторов, а отдельные условия (например, о сроке оплаты стоимости приобретенного предмета торгов) регламентированы Законом. Что касается цены предмета торгов, то она будет определяться по результатам торгов.

 

01.02.2013

 

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь