Пособие от 12.11.2012
Автор: Герман Ж.

Хищение имущества нанимателя по месту работы


 

Материал помещен в архив

 

ХИЩЕНИЕ ИМУЩЕСТВА НАНИМАТЕЛЯ ПО МЕСТУ РАБОТЫ

Введение

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в случае совершения по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда или постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (п.8 ст.42 Трудового кодекса РБ; далее - ТК).

Под хищением в Уголовном кодексе РБ (далее - УК) понимается умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом или правом на имущество с корыстной целью путем кражи, грабежа, разбоя, вымогательства, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения, растраты или использования компьютерной техники (часть первая примечания к главе 24 УК).

В п.8 ст.42 ТК речь идет о хищении имущества нанимателя, у которого работник работает. Имуществом нанимателя признается то имущество, которое принадлежит ему на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления (ст.210, 276, 277 Гражданского кодекса РБ) или находится у него на основании заключенных гражданско-правовых договоров.

При хищении имущества у контрагентов нанимателя, состоящих с ним в договорных отношениях, либо у других работников, работающих у того же нанимателя, п.8 ст.42 ТК не применяется, а действуют общие нормы административного, гражданского и уголовного законодательства. Однако если работник передал нанимателю какое-либо свое личное имущество на хранение или с иной целью и это имущество было впоследствии похищено другим работником, то при данных обстоятельствах прекращение трудового договора с виновным лицом по п.8 ст.42 ТК допустимо.

Условия, при которых возможно расторжение трудового договора

Расторжение трудового договора по п.8 ст.42 ТК за совершение работником по месту работы хищения имущества нанимателя производится только при наличии вступившего в законную силу приговора суда либо постановления органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (п.39 постановления Пленума Верховного Суда РБ от 29.03.2001 № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде»; далее - постановление Пленума № 2).

Месячный срок для применения такой меры взыскания исчисляется со дня вступления в законную силу приговора суда или со дня принятия решения о наложении административного взыскания.

Иными словами, даже при очевидности факта хищения имущества наниматель не вправе уволить работника по п.8 ст.42 ТК, если его вина не установлена соответствующим органом.

На практике возникают случаи, когда наниматель сам устанавливает факт хищения имущества, составляет об этом акт, берет от очевидцев объяснительные записки и увольняет работника по п.8 ст.42 ТК. Если работник подаст иск о восстановлении на работе, суд примет решение в пользу истца даже при достоверных доказательствах, представленных ответчиком, потому что наниматель должен был все собранные материалы направить в соответствующий орган для того, чтобы был установлен факт хищения.

 

Пример

Водитель автомобиля общества с ограниченной ответственностью «Лот», находясь в командировках на территории СНГ, неоднократно присваивал денежные средства, составляя фиктивные квитанции на ремонт служебного автомобиля. Наниматель провел проверку и установил факты фиктивности данных квитанций. Потребовав от работника объяснения, наниматель обратился с заявлением о привлечении водителя автомобиля к уголовной ответственности за хищение. После того как уголовное дело в отношении водителя было возбуждено, наниматель уволил работника. Суд признал увольнение по п.8 ст.42 ТК незаконным, поскольку факт совершения водителем автомобиля хищения денежных средств нанимателя не был установлен приговором суда на момент увольнения.

Уголовное дело в отношении водителя-экспедитора было передано в суд, вынесен обвинительный приговор, по которому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года. И только после вступления приговора в законную силу наниматель правомерно уволил работника по п.8 ст.42 ТК.

 

Обратите внимание!

Если вступившим в законную силу приговором суда за совершенное хищение работнику назначено наказание, которое препятствует исполнению им трудовых обязанностей, трудовой договор должен быть прекращен по п.5 ст.44 ТК, поскольку в данном случае закон предусматривает специальное основание для увольнения.

Увольнение за хищение - мера дисциплинарного взыскания

Увольнение по п.8 ст.42 ТК является дисциплинарным взысканием, поэтому при расторжении трудового договора по данному основанию необходимо соблюдать правила наложения дисциплинарных взысканий (ст.198-201 ТК).

Работник несет полную материальную ответственность за ущерб, причиненный нанимателю хищением его имущества (ст.404 ТК).

В соответствии со ст.46 ТК расторжение трудового договора по п.8 ст.42 ТК производится после предварительного, но не позднее чем за 2 недели уведомления соответствующего профсоюза в случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, когда расторжение трудового договора может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза.

Если речь идет о расторжении трудового договора с несовершеннолетним работником (не достигшим 18-летнего возраста), то на нанимателе лежит обязанность не менее чем за 2 недели до расторжения договора уведомить районную (городскую) комиссию по делам несовершеннолетних (ст.282 ТК).

Отстранение от работы за хищение имущества нанимателя

Работника, совершившего хищение имущества нанимателя, наниматель имеет право отстранить от работы до вступления в законную силу приговора суда или постановления органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания (ст.49 ТК).

Отстранение от работы - это приостановление действия трудового договора. Трудовые правоотношения работника не прекращаются, а работник лишь временно отстраняется от выполнения его трудовых функций. Целью отстранения от работы является предотвращение нежелательных последствий для нанимателя.

В случае отстранения работника от работы срок отстранения зависит от срока вступления в законную силу приговора суда или постановления органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания. После вступления в законную силу приговора суда или постановления об административном взыскании наниматель обязан решить вопрос о применении к работнику мер дисциплинарного взыскания в соответствии с действующим законодательством, т.е. или применить меру дисциплинарного взыскания в виде увольнения, или другую, предусмотренную законодательством, меру дисциплинарного взыскания.

Отстранение работника от работы фиксируют в приказе или распоряжении, в котором указывают основание отстранения и его срок.

 

Обратите внимание!

Подача работником, совершившим хищение имущества по месту работы, заявления об увольнении по собственному желанию не лишает нанимателя права расторгнуть с ним трудовой договор по п.8 ст.42 ТК, если факт хищения имущества нанимателя подтвержден вступившим в законную силу приговором суда либо постановлением органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания.

Последствия для работников, уволенных за хищение имущества

Нормами трудового и других отраслей права предусмотрен ряд негативных правовых последствий для работников, уволенных по п.8 ст.42 ТК, среди которых можно назвать следующие:

• компенсации, выплаченные в связи с переездом на работу в другую местность, должны быть возвращены нанимателю, выплатившему их, если работник до окончания срока работы, предусмотренного законодательством о труде, трудовым договором или обусловленного при переводе, направлении или приеме на работу, а при отсутствии определенного срока - до истечения одного года работы уволился по собственному желанию без уважительной причины или был уволен за виновные действия, которые в соответствии с ТК и иными актами законодательства явились основанием для прекращения трудового договора (ст.98 ТК);

• в назначении пособия по безработице может быть отказано в случае увольнения лица по п.8 ст.42 ТК (ст.24 Закона РБ от 15.06.2006 № 125-З «О занятости населения Республики Беларусь»);

• работники предприятий, учреждений, организаций, поселившиеся в общежитии в связи с работой, могут быть выселены без предоставления другого жилого помещения в случаях увольнения по п.8 ст.42 ТК (ст.98 Жилищного кодекса РБ).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

Со 2 марта 2013 г. вступил в силу новый Жилищный кодекс РБ от 28.08.2012 № 428-З. Глава 13 нового Жилищного кодекса РБ посвящена выселению граждан из жилых помещений.

Случаи, когда расторжение трудового договора невозможно

Необходимо отметить, что увольнению по п.8 ст.42 ТК препятствует то обстоятельство, что к работнику, совершившему хищение имущества нанимателя, по приговору суда может быть применено наказание в виде исправительных работ по месту работы.

Нормами п.3 ст.38 Уголовно-исполнительного кодекса РБ в период отбывания исправительных работ осужденным запрещается прекращать трудовой договор по соглашению сторон или по собственному желанию без письменного разрешения уголовно-исполнительной инспекции. Разрешение может быть выдано после проверки оснований прекращения трудового договора. Отказ в выдаче разрешения должен быть мотивирован. Решение об отказе может быть обжаловано в установленном законом порядке (также п.21 постановления Пленума № 2).

Кроме того, по данному основанию нельзя уволить:

• в период временной нетрудоспособности и в период пребывания работника в отпуске (часть вторая ст.43 ТК);

• военнообязанных, призванных на военные и специальные сборы, со дня получения повестки о призыве до возвращения с военных и специальных сборов (часть вторая ст.339 ТК);

• инвалидов, проходящих медицинскую, профессиональную, трудовую и социальную реабилитацию в соответствующих организациях независимо от срока пребывания в них (часть третья ст.283 ТК).

Если увольнение работника будет произведено с нарушением указанных гарантий, такое увольнение является незаконным и работник подлежит восстановлению на работе.

Пример приказа об увольнении работника за хищение имущества нанимателя

Общество с ограниченной
ответственностью «Зима-Лето»
(ООО «Зима-Лето»)

 

ПРИКАЗ

 

01.10.2012 № 68-к

 

г.Минск

 

Об увольнении Анисимовой Н.П.

 

УВОЛИТЬ:

АНИСИМОВУ Надежду Петровну, бухгалтера 2-й категории, 01.10.2012 за совершение по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда, согласно п.8 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Бухгалтерии выплатить компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск за период с 01.02.2012 по 01.10.2012 в количестве 18 (восемнадцать) календарных дней.

 

Основание: приговор суда Фрунзенского района г.Минска от 19.09.2012.

 

Директор общества Подпись И.В.Петрович
     
Визы    
     
С приказом ознакомлена Подпись Н.П.Анисимова
    01.10.2012

 

Пример записи в трудовую книжку об увольнении за хищение имущества нанимателя
 
Нумар запiсу Номер записи Дата Звесткi аб прыёме на работу, пераводзе на iншую работу, звальненнi (з указаннем прычын i са спасылкай на артыкул, пункт закону)
Сведения о приеме на работу, переводе на другую работу, увольнении (с указанием причин и со ссылкой на статью, пункт закона)
На падставе чаго ўнесены запiс (назва дакумента, яго дата i нумар)
На основании чего внесена запись (название документа, его дата и номер)
чысло число






месяц месяц год год
12
01
10
2012
Уволена за совершение по месту работы хищения имущества нанимателя, установленного вступившим в законную силу приговором суда, по п.8 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь
Директор общества    Подпись    И.В.Петрович                              Печать
Приказ от 01.10.2012
№ 68-к

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 14 сентября 2014 г. все записи в трудовой книжке производятся без каких-либо сокращений (п.12 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 16.06.2014 № 40).

 

12.11.2012 г.

 

Жанна Герман, юрист