


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ХОДАТАЙСТВО
о принятии мер по обеспечению иска
В производстве экономического суда ___________________ находится дело по иску ___________________ (далее - Истец) к ликвидируемому юридическому лицу ___________________ (далее - Ответчик) на основании п.4 ст.60 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК).
«___» _________ 20__ г. ликвидационная комиссия (ликвидатор) Ответчика составила промежуточный ликвидационный баланс, однако требования Истца не были указаны в перечне требований, предъявленных кредиторами.
На этом основании «___» _________ 20__ г. Истец обратился в регистрирующий орган ____________________ с заявлением (письменной информацией) о наличии у Ответчика непогашенной задолженности перед кредиторами.
В соответствии с частью шестой п.16 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 (далее - Положение о ликвидации), субъект хозяйствования не исключается из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, если в регистрирующий орган представлено определение суда о запрете такого исключения в течение 2 месяцев со дня получения указанной информации.
Согласно ст.116 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК) мерами по обеспечению иска могут быть иные меры, предусмотренные ХПК и иными законодательными актами.
Согласно п.31 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 22.12.2006 № 18 «О некоторых вопросах рассмотрения хозяйственными судами дел о ликвидации юридических лиц и прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей» определение о запрете исключения юридического лица из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, о котором указано в части шестой п.16 Положения о ликвидации, экономический суд вправе вынести в порядке, предусмотренном главой 9 ХПК. Такой запрет в соответствии с абзацем 9 части первой ст.116 ХПК относится к иным мерам по обеспечению иска.
Полагаем, что исключение Ответчика из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до рассмотрения предъявленного к нему иска сделает невозможным исполнение решения суда, поскольку ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, если иное не предусмотрено законодательными актами (ст.57 ГК). При этом юридическое лицо считается ликвидированным с даты принятия регистрирующим органом решения о внесении записи в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об исключении их из этого регистра (п.22 Положения о ликвидации).
На основании изложенного и ст.113-116 ХПК
ПРОШУ:
Запретить регистрирующему органу _____________ исключение ликвидируемого юридического лица ______________ из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до рассмотрения судом предъявленного к нему иска.
Дата
_______________________ | _____________ | _______________________ |
(должность) | (подпись) | (Ф.И.О.) |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 3 сентября 2017 г. в часть шестую п.16 Положения о ликвидации внесены изменения Декретом Президента Республики Беларусь от 28.02.2017 № 2. Изменения не повлияли на суть материала. С 20 декабря 2018 г. действует постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 20.12.2018 № 10 «О некоторых вопросах применения законодательства при рассмотрении судами экономических дел, связанных с государственной регистрацией и ликвидацией (прекращением деятельности) субъектов хозяйствования». |
13.07.2015
Татьяна Шестовская, адвокат