


Материал помещен в архив
|
В экономический суд ____ области
Взыскатель: ____________________ |
ХОДАТАЙСТВО ПО ДЕЛУ № _________
о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного документа к исполнению и выдаче дубликата судебного приказа
4 апреля 2013 г. хозяйственным судом ______________ области (г.Минска) было вынесено определение о прекращении производства по делу в связи с урегулированием спора в примирительной процедуре по делу № ____ по иску общества с ограниченной ответственностью (ООО) «А» к ООО «Б» о взыскании _______ рублей.
Согласно определению суда ответчик обязался в срок до 30 апреля 2013 г. возместить истцу расходы по государственной пошлине в размере ______ рублей.
Поскольку расходы по государственной пошлине в размере _______ рублей до 30 апреля 2013 г. ответчиком не были оплачены, открытое акционерное общество «А» 8 июля 2013 г. обратилось в хозяйственный суд _________ области (г.Минска) с заявлением о выдаче исполнительного документа.
Исполнительный документ - судебный приказ от 11.07.2013 по делу № ______ был получен взыскателем, однако к исполнению предъявлен не был по причине проведения переговоров с должником относительно добровольного погашения последним задолженности. В процессе переговоров оригинал исполнительного документа был утерян. В подтверждение утраты судебного приказа прилагается объяснительная записка юрисконсульта.
Взысканные расходы по государственной пошлине в размере ______ рублей ответчиком по делу до настоящего времени не оплачены.
Согласно части первой ст.340 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) при пропуске срока для предъявления исполнительного документа к исполнению по причинам, признанным хозяйственным судом уважительными, пропущенный срок может быть им восстановлен.
Статья 330 ХПК предусматривает выдачу хозяйственным судом судебного приказа взыскателю на основании принятого им судебного постановления после вступления его в законную силу.
Частью первой ст.332 ХПК предусмотрено, что в случае утраты подлинника судебного приказа хозяйственный суд, принявший судебное постановление и выдавший подлинник судебного приказа, по заявлению взыскателя выдает дубликат судебного приказа. Заявление может быть подано до истечения срока, установленного для предъявления судебного приказа к исполнению.
С учетом изложенного и руководствуясь ст.330, 332, 340 ХПК, ООО «А» просит:
признать причины пропуска срока для предъявления исполнительного документа к исполнению уважительными и восстановить пропущенный срок;
выдать дубликат судебного приказа от 11.07.2013 по делу № ____ о взыскании с ответчика расходов по государственной пошлине в размере ______ рублей в целях дальнейшего обращения к исполнению.
Приложение: |
1. Экземпляр ходатайства для уведомления должника. 2. Копия переписки с должником о погашении задолженности. 3. Объяснительная записка юрисконсульта. 4. Доказательства оплаты государственной пошлины за выдачу дубликата судебного приказа. 5. Копия свидетельства о государственной регистрации. 6. Документ, подтверждающий полномочия. |
Директор |
__________________________ |
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. в ХПК были внесены значительные изменения на основании Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве». Порядок исполнения всех видов исполнительных документов, относящихся к компетенции судебного исполнителя, регулируется названным Законом. |
27.02.2014
Сергей Белявский, судья экономического суда Гродненской области, заместитель председателя областного отделения общественного объединения «Белорусский республиканский союз юристов»