Пособие от 15.12.2011
Автор: Короткевич М.

Холдинг как объединение субъектов хозяйствования: новое в правовом регулировании


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ХОЛДИНГ КАК ОБЪЕДИНЕНИЕ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ: НОВОЕ В ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ

В процессе своей деятельности субъекты хозяйствования стремятся к интеграции и объединению своих усилий для достижения общих целей, в т.ч. в сфере предпринимательства.

Объединения субъектов хозяйствования можно разделить на 2 группы:

объединения, имеющие статус юридического лица (государственные объединения, ассоциации (союзы), торгово-промышленные палаты);

объединения, не имеющие статуса юридического лица, но подлежащие регистрации (хозяйственные группы, холдинги).

Таким образом, законодатель допускает создание объединений субъектов, не обладающих статусом юридического лица, но обеспечивающих в силу закрепления возможности их создания в соответствии с нормами законодательства достижение целей интеграции и проведение взаимосогласованной деятельности субъектами хозяйствования.

Гражданский кодекс РБ (далее - ГК) не регламентирует правовое положение объединений, не являющихся юридическим лицом. Поэтому следует согласиться, что если для гражданского законодательства характерно деление участников гражданского оборота на лиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью в качестве основной своей деятельности (индивидуальные предприниматели и коммерческие организации), и тех, кто изначально не задается целью извлечения прибыли (граждане - физические лица и некоммерческие организации), то для хозяйственного законодательства характерно наличие более широкого круга субъектов.

Остановимся более подробно на рассмотрении правового регулирования холдингов. В настоящее время порядок создания и особенности деятельности холдингов регламентирует Указ Президента РБ от 28.12.2009 № 660 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь» (далее - Указ № 660) (примечание).

Холдинг в соответствии с Указом № 660 представляет собой объединение коммерческих организаций, в котором одна из коммерческих организаций является управляющей компанией в силу возможности оказывать влияние на решения, принимаемые другими коммерческими организациями (дочерними компаниями) на основании:

1) владения 25 % акций (долей в уставных фондах) этих компаний;

2) управления деятельностью дочерних компаний холдинга (унитарных предприятий), учрежденных управляющей компанией холдинга либо по отношению к которым управляющая компания холдинга приобрела статус учредителя (подп.1.1 п.1 Указа № 660).

Учредителем холдинга может быть и физическое лицо, имеющее в собственности 25 % акций (долей в уставных фондах) коммерческих организаций. Физическое лицо не становится участником холдинга, не входит в его состав. В этом случае все участники холдинга считаются его дочерними компаниями. При этом в соответствии с действующей редакцией Указа № 660 физическое лицо - учредитель нескольких унитарных предприятий не имеет возможности создать холдинг.

Холдинг не является юридическим лицом, однако считается созданным и приобретает статус холдинга только с даты его регистрации, осуществляемой Министерством экономики РБ (далее - Минэкономики), которое ведет Государственный реестр холдингов. В состав холдинга могут входить как белорусские субъекты хозяйствования, так и иностранные предприятия, которые созданы в форме хозяйственных обществ и (или) унитарных предприятий. При этом юридические лица, зарегистрированные в государствах, с которыми у Республики Беларусь отсутствуют международные соглашения, предусматривающие обмен информацией по налоговым вопросам, не могут являться участниками холдинга.

К обязанностям управляющей компании холдинга, собственника (физического лица) относятся:

- проведение согласованной финансовой, инвестиционной и производственной политики холдинга;

- разработка планов перспективного развития холдинга.

Кроме того, управляющая компания выступает от имени участников холдинга в отношениях, связанных с созданием и деятельностью холдинга.

Указом Президента РБ от 13.10.2011 № 458 «О внесении дополнений и изменений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам создания и деятельности холдингов» (далее - Указ № 458) внесены существенные дополнения и изменения в Указ № 660, которые вступят в силу 20 января 2012 г. Рассмотрим наиболее значимые из них.

1. Расширен перечень обстоятельств, наличие которых позволяет создать холдинг: Указом № 458 дополнены виды объективно сложившихся объединений юридических лиц, при которых возможно создание холдинга.

Так, с 20 января 2012 г. холдингом будет рассматриваться объединение юридических лиц (участников холдинга), в котором:

1) одно из юридических лиц - коммерческая организация является управляющей компанией холдинга в силу возможности оказывать влияние на решения, принимаемые другими юридическими лицами - участниками холдинга (дочерними компаниями холдинга), на основании:

- владения 25 % и более простых (обыкновенных) акций (долей в уставных фондах) дочерних компаний холдинга;

- управления деятельностью дочерних компаний холдинга - унитарных предприятий, учрежденных управляющей компанией холдинга либо по отношению к которым управляющая компания холдинга приобрела статус учредителя по иным основаниям, предусмотренным законодательными актами, а также учреждений, созданных управляющей компанией холдинга;

- договора доверительного управления 25 % и более простых (обыкновенных) акций (долей в уставных фондах) дочерних компаний холдинга;

- иного договора, в соответствии с которым управляющей компанией холдинга приобретаются права по управлению деятельностью дочерних компаний холдинга;

2) физическое лицо - собственник имущества унитарных предприятий, простых (обыкновенных) акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ в размерах 25 % и более осуществляет управление (участвует в управлении) этими коммерческими организациями без образования управляющей компании холдинга. В этом случае все участники холдинга считаются его дочерними компаниями. При этом сохраняется положение, при котором деятельность такого физического лица по управлению его дочерними компаниями не признается предпринимательской деятельностью (подп.1.2 п.1 Указа № 660, в редакции Указа № 458).

Таким образом, в соответствии с норами Указа № 458 холдинг может быть создан, если управляющая компания имеет возможность оказывать влияние на решения, принимаемые дочерними компаниями холдинга на основании договора доверительного управления 25 % и более простых (обыкновенных) акций (долей в уставных фондах) дочерних компаний холдинга либо иного договора, в соответствии с которым управляющей компанией холдинга приобретаются права по управлению деятельностью дочерних компаний холдинга.

К иным договорам, согласно которым управляющая компания приобретает права по управлению деятельностью дочерних компаний холдинга, можно отнести, в частности, договоры, опосредующие передачу полномочий руководителя унитарного предприятия по решению собственника имущества другой коммерческой организации (управляющей организации) (п.4 ст.113 ГК), или договоры, опосредующие передачу полномочий исполнительного органа хозяйственного общества по решению общего собрания участников хозяйственного общества другой коммерческой организации (управляющей организации) (ст.53 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (в редакции от 15.07.2010 № 168-З)).

Новшество Указа № 458: холдинг может быть создан, если физическое лицо не только владеет определенным процентом акций, долей в уставных фондах юридических лиц, но и если оно выступает собственником имущества унитарных предприятий.

2. Важное изменение в регламентации деятельности холдингов - расширение субъектного состава холдинга.

Во-первых, участниками холдинга смогут быть не только унитарные предприятия и хозяйственные общества, но и коммерческие организации, созданные в иных организационно-правовых формах, например товарищества (полные, коммандитные), общества с дополнительной ответственностью и т.д.

Однако исходя из анализа норм п.6, части третьей п.12 Указа № 660 (в редакции Указа № 458) можно сделать вывод, что юридическое лицо, учредительным документом которого является учредительный договор, может быть только управляющей компанией холдинга. При этом учредительным документом управляющей компании может быть и устав. Дочерние компании холдинга могут действовать только на основании устава. Таким образом, например, полные товарищества могут входить в состав холдинга, но только на правах управляющей компании, так как учредительный документ юридического лица, созданного в форме полного товарищества, - учредительный договор (ст.67 ГК).

Во-вторых, в соответствии с изменениями и дополнениями, внесенными Указом № 458, участниками холдинга могут быть не только коммерческие организации, но и некоммерческие организации, в частности учреждения. Однако управляющей компанией может быть только коммерческая организация.

3. В соответствии с Указом № 458 увеличивается до 2 месяцев срок, в течение которого управляющая компания холдинга обязана внести изменения и (или) дополнения в устав (учредительный договор), включив в свое наименование слова «управляющая компания холдинга», со дня регистрации холдинга (ранее был месяц).

4. В части пятой п.7 Указа № 660 Указом № 458 уточнен порядок действий управляющей компании, физического лица, создавшего холдинг, в случае, когда они перестают отвечать требованиям, установленным в Указе (уменьшение количества (размера) принадлежащих управляющей компании (физическому лицу) акций (доли в уставном фонде) дочерней компании холдинга и др.). Теперь управляющая компания холдинга (соответствующее физическое лицо или уполномоченное им лицо) должна не позднее 3 рабочих дней со дня наступления указанных обстоятельств обратиться в Минэкономики с заявлением об исключении дочерней компании из состава участников холдинга и изменении перечня участников холдинга, в отношении которой управляющая компания (собственник) уже не отвечает требованиям, определенным в Указе № 660 (ранее этот срок составлял 5 дней). Кроме того, появилось новое основание, при наступлении которого управляющая компания утрачивает по сути статус управляющей компании по отношению к дочерней компании: в связи с прекращением договоров, на основании которых данное юридическое лицо стало управляющей компанией.

Указ № 660 дополнен нормой, определяющей последствия необращения в Минэкономики с таким заявлением. Так, в случае выявления факта необращения (несвоевременного обращения) управляющей компании холдинга (физического лица, создавшего холдинг, или уполномоченного им лица) в Минэкономики управляющая компания холдинга, а также дочерние компании холдинга, в отношении которых возникли обстоятельства, указанные в части пятой п.7 Указа № 660, утрачивают право на льготы (преференции), предоставленные в связи с созданием и (или) деятельностью холдинга, с даты наступления данных обстоятельств.

5. Указ № 660 дополнен п.71, в котором определены основания для отказа Минэкономики в регистрации холдинга, а также внесении изменений в перечень участников холдинга. В частности, Минэкономики отказывает в регистрации холдинга (внесении изменений в перечень участников холдинга) в случаях:

1) непредставления необходимых для регистрации холдинга (внесения изменений в перечень участников холдинга) документов, определенных в части первой п.5, части первой п.6 и частях второй, третьей и пятой п.7 Указа № 660;

2) оформления заявления о регистрации холдинга (внесении изменений в перечень участников холдинга) с нарушением требований законодательства.

Закрепляется также, что осуществление регистрации (внесения изменений в перечень участников), отказ в регистрации (внесении изменений в перечень участников) холдинга могут быть обжалованы в хозяйственном суде.

6. В Указе № 660 скорректированы последствия представления при регистрации холдинга либо при внесении изменений в перечень участников холдинга заведомо ложных сведений.

Теперь регистрация либо внесение изменений в перечень участников холдинга будет признаваться недействительной (недействительным) судом по иску органов внутренних дел, государственной безопасности, Министерства по налогам и сборам РБ, Минэкономики и иных уполномоченных органов.

Уточнены также последствия признания регистрации холдинга недействительной: в случае если участникам холдинга, регистрация которого признана недействительной, были предоставлены льготы (преференции) в связи с созданием и (или) деятельностью холдинга, такие участники, в т.ч. управляющая компания холдинга, утрачивают право на указанные льготы (преференции) с даты регистрации холдинга. В случае если внесение изменений в перечень участников холдинга в связи с включением в него юридических лиц было признано недействительным и вновь включенным участникам холдинга были предоставлены льготы (преференции) в связи с их включением в состав участников и (или) деятельностью холдинга, управляющая компания холдинга и такие участники холдинга утрачивают право на указанные льготы (преференции) с даты внесения изменений в перечень участников холдинга.

В действующей редакции Указа № 660 определено лишь, что в случае, если участникам холдинга, создание которого признано незаконным, были предоставлены льготы (преференции) в связи с созданием и (или) деятельностью холдинга, такие участники несут ответственность в определенном законодательством порядке.

7. В соответствии с дополнениями, вносимыми Указом № 458, управляющая компания сможет формировать централизованный фонд за счет отчислений от прибыли участников холдинга, остающейся в их распоряжении после уплаты налогов, сборов (пошлин), других обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, государственные целевые бюджетные фонды и внебюджетные фонды (п.12 Указа № 660, в редакции Указа № 458).

Условия и порядок формирования централизованного фонда должны определяться уставом (учредительным договором) управляющей компании и уставами дочерних компаний холдинга, договорами доверительного управления либо иными договорами, а также решениями уполномоченных органов управления участников холдинга.

Важное новшество - возможность перераспределения средств такого фонда. Средства централизованного фонда смогут направляться управляющей компанией холдинга его участникам на условиях, определенных решением уполномоченного органа управления управляющей компании холдинга, в соответствии с законодательством:

- на финансирование капитальных вложений производственного назначения;

- финансирование научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ;

- финансирование программ по энергосбережению и мероприятий по внедрению новых энергоэффективных технологий и оборудования;

- погашение кредитов банков, а также выданных за счет средств республиканского и местных бюджетов бюджетных ссуд, бюджетных займов, полученных и использованных участниками холдинга на вышеуказанные цели.

Указом № 458 предусматриваются определенные налоговые льготы. Например, денежные средства, полученные управляющей компанией холдинга - налоговым резидентом Республики Беларусь для формирования централизованного фонда от дочерних компаний холдинга, а также полученные участниками холдинга - резидентами Республики Беларусь из централизованного фонда на вышеперечисленные цели, при исчислении налога на прибыль не включаются в состав внереализационных доходов, учитываемых при налогообложении.

8. Новшество Указа № 458 - предоставление права участникам холдинга осуществлять безвозмездную передачу денежных средств, товаров (имущества), имущественных прав, включая исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, работ, услуг иным участникам холдинга - резидентам Республики Беларусь. Закрепляется также, что такая передача должна осуществляться в порядке, определенном уставом (учредительным договором) управляющей компании и уставами дочерних компаний холдинга, договорами доверительного управления либо иными договорами, по согласованию с управляющей компанией холдинга (собственником). Таким образом, Указ № 458 не связывает такую передачу с заключением какого-либо договора.

Кроме того, необходимые дополнения Указ № 458 вносит также в Указ Президента РБ от 01.07.2005 № 300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи». Так, из сферы действия Указа № 300 исключается передача участниками холдинга денежных средств, товаров (имущества), имущественных прав, включая исключительные права на объекты интеллектуальной собственности, работ, услуг иным участникам холдинга - резидентам Республики Беларусь, осуществляемая по согласованию с управляющей компанией холдинга (собственником имущества унитарных предприятий, простых (обыкновенных) акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ - дочерних компаний холдинга).

При соблюдении условий, предусмотренных Указом № 458, закреплены и особенности налогообложения при безвозмездной передаче имущества участникам холдинга (часть одиннадцатая п.12 Указа № 660, в редакции Указа № 458).

 

Примечание. Порядок создания и деятельности холдингов с участием банков и небанковских кредитно-финансовых организаций, страховых организаций определяется иными законодательными актами.

 

15.12.2011 г.

 

Мария Короткевич, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Указ Президента РБ от 28.12.2009 № 660 «О некоторых вопросах создания и деятельности холдингов в Республике Беларусь» на основании указов Президента РБ от 27.02.2012 № 113 (с 6 марта 2012 г.), от 11.07.2012 № 312, от 24.09.2012 № 414 (с 27 декабря 2012 г.), от 29.11.2013 № 529 (с 1 января 2014 г.), от 20.06.2014 № 287 (с 26 сентября 2014 г.) и от 30.11.2017 № 428 (с 3 декабря 2017 г.) внесены изменения и дополнения.