Вопрос-ответ от 26.06.2015
Автор: Толкун И.

Холодильное оборудование (шифр 45800) введено в эксплуатацию 1 декабря 2013 года, нормативный срок службы - 10 лет. Комиссией по амортизационной политике предприятия в протоколе заседания комиссии установлены: метод начисления амортизации - метод уменьшаемого остатка, срок полезного использования - 5 лет, коэффициент ускорения - 2,0. Имеет ли право комиссия с 1 января 2016 года по данному оборудованию пересмотреть коэффициент ускорения и установить его в размере 1,5, оформив свое решение соответствующим протоколом?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Холодильное оборудование (шифр 45800) введено в эксплуатацию 1 декабря 2013 г., нормативный срок службы - 10 лет. Комиссией по амортизационной политике предприятия в протоколе заседания комиссии установлены: метод начисления амортизации - метод уменьшаемого остатка, срок полезного использования - 5 лет, коэффициент ускорения - 2,0. Имеет ли право комиссия с 1 января 2016 г. по данному оборудованию пересмотреть коэффициент ускорения и установить его в размере 1,5, оформив свое решение соответствующим протоколом?

 

ОТВЕТ: Имеет.

Метод уменьшаемого остатка предполагает расчет годовой суммы начисленной амортизации исходя из определяемой на начало отчетного года недоамортизированной стоимости и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования объекта и коэффициента ускорения (от 1 до 2,5 раза) (п.42 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов, утвержденной постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27.02.2009 № 37/18/6; далее - Инструкция № 37/18/6).

При этом непосредственно размер поправочного коэффициента определяется организацией самостоятельно, что относится к функциям комиссии по амортизационной политике организации. Данная функция закреплена в приложении 1 к Инструкции № 37/18/6: комиссия осуществляет выбор и пересмотр коэффициента ускорения при принятии метода уменьшаемого остатка для каждого амортизируемого объекта.

Инструкция № 37/18/6 не оговаривает случаи, когда может быть пересмотрен коэффициент ускорения при применении метода уменьшаемого остатка.

Вместе с тем в данном случае целесообразно исходить из общих подходов по пересмотру порядка начисления амортизации (сроков, методов) на протяжении срока эксплуатации объекта, заложенных Инструкцией № 37/18/6. В частности, сроки и методы начисления амортизации могут пересматриваться:

• с начала отчетного года с обязательным отражением в учетной политике организации;

• в течение отчетного года в случаях завершения модернизации, реконструкции объектов основных средств, их дооборудования, достройки, технического диагностирования и освидетельствования с полной их остановкой, а также в случаях, предусмотренных в п.46 Инструкции № 37/18/6 (в случае возникновения убытков).

С учетом указанного, комиссия вправе с 1 января 2016 г. по данному оборудованию пересмотреть коэффициент ускорения и установить его в размере 1,5, оформив свое решение соответствующим протоколом. Решение о пересмотре поправочного коэффициента может быть также принято в течение отчетного года в случаях, аналогичных определенным Инструкцией № 37/18/6 для пересмотра методов и сроков начисления амортизации.

 

26.06.2015

 

Ирина Толкун, консультант управления монетарной и бюджетно-налоговой политики Министерства экономики Республики Беларусь