


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Хозяйственным судом было принято решение о взыскании с индивидуального предпринимателя (далее - ИП) в пользу общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО) денежной задолженности. В связи с тем что ИП свою деятельность не осуществлял и работал на одном из предприятий города, после возбуждения исполнительного производства судебным исполнителем был направлен исполнительный лист по месту работы ИП для производства ежемесячных удержаний 20 % из заработка путем перечисления на расчетный счет ООО. Длительное время на расчетный счет ООО по исполнительному листу ничего не поступает, хотя ООО располагает информацией о том, что ИП продолжает свою трудовую деятельность в данной организации.
Как поступить в данном случае?
ОТВЕТ: В соответствии с требованиями действующего законодательства судебный исполнитель наделен полномочиями по проверке бухгалтерии предприятия, в котором работает должник, на предмет правильности и своевременности удержания сумм долга из его заработной платы.
В частности, согласно ст.395 Хозяйственного процессуального кодекса РБ на судебного исполнителя возложен систематический контроль за правильностью и своевременностью удержания из заработной платы должника и перечисления удержанных сумм взыскателю.
Таким образом, взыскатель вправе обратиться в хозяйственный суд, направивший исполнительный документ для удержания суммы долга по месту работы должника, с просьбой осуществить контроль за правильностью и своевременностью удержания из заработной платы должника и перечисления удержанных сумм взыскателю.
15.02.2010 г.
Виктор Каменков, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь, Председатель Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, председатель общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»