


Материал помещен в архив
ВОПРОС: В соответствии со ст.385 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) установлен порядок проведения торгов арестованного имущества должника в рамках возбужденного исполнительного производства. В процессе взыскания задолженности с унитарного предприятия «А» (далее - УП «А») судебным исполнителем был наложен арест на недвижимое имущество, реализация которого - единственная возможность стабилизировать финансовую ситуацию УП «А». Хозяйственным судом дважды были организованы торги по продаже данного объекта. Однако ввиду отсутствия желающих приобрести арестованное имущество торги были признаны несостоявшимися в соответствии с положениями ст.386 ХПК.
Может ли суд дать разрешение на проведение третьих торгов?
ОТВЕТ: В силу ст.388 ХПК судебный исполнитель в случае объявления торгов несостоявшимися назначает новые (повторные) торги. В случае объявления несостоявшимися новых (повторных) торгов и вторичного отказа взыскателя оставить за собой продаваемое имущество судебный исполнитель снимает арест с имущества.
Таким образом, возможность проведения судебным исполнителем третьих торгов по продаже арестованного в рамках исполнительного производства имущества должника процессуальным законодательством не предусмотрена.
Вместе с тем хотелось бы отметить, что согласно абзацу 3 части первой ст.399 ХПК регламентировано право судебного исполнителя снять арест с имущества при условии отказа взыскателя оставить за собой нереализованное имущество (в данном случае имущество, не реализованное с торгов).
Следовательно, в случае снятия ареста с указанного объекта недвижимости и при условии отсутствия каких-либо иных обременений в части отчуждения объекта УП «А» будет иметь возможность реализовать свое право по продаже указанного объекта самостоятельно.
15.09.2010 г.
Людмила Макаренко, юрист
От редакции: С 23 июля 2011 г. в Хозяйственный процессуальный кодекс РБ от 15.12.1998 № 219-З на основании Закона РБ от 03.07.2011 № 285-З внесены изменения и дополнения.