


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Хозяйственным судом вынесено решение в пользу организации о взыскании задолженности с открытого акционерного общества «Ф», находящегося в РФ, г.Москва. В целях исполнения решения выдан приказ хозяйственного суда. Должник не имеет на территории РБ представительств, филиалов, а также имущества.
Каким образом можно исполнить решение хозяйственного суда?
ОТВЕТ: Вопрос об исполнении приказов хозяйственных судов РБ на территории РФ разрешается в порядке, установленном Соглашением между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке взаимного исполнения судебных актов хозяйственных судов Республики Беларусь и арбитражных судов Российской Федерации, подписанным 17 января 2001 г. в г.Москве, вступившим в силу для РБ и РФ 29 июля 2002 г.
Согласно нормам ст.3 названного Соглашения уравнивается статус исполнительных документов хозяйственных судов РБ и арбитражных судов РФ. Им придается юридическая сила на территории другого государства и определяется применимое право к правоотношениям, возникающим в процессе принудительного исполнения решений. Таким образом, при исполнении названных решений применяются нормы национального законодательства по месту нахождения должника либо его имущества.
Поэтому исполнение решений хозяйственных судов РБ на территории РФ осуществляется в соответствии с национальным законодательством РФ, в т.ч. Арбитражным процессуальным кодексом РФ, Федеральными законами: от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее - Закон об исполнительном производстве) и от 21.07.1997 № 118-ФЗ «О судебных приставах».
На основании вынесенного судебного решения согласно ст.330 Хозяйственного процессуального кодекса РБ приказ хозяйственного суда выдается взыскателю. В связи с этим взыскатель - субъект экономической деятельности РБ предъявляет его к исполнению самостоятельно непосредственно либо в банк должника, либо в службу судебных приставов РФ по месту нахождения должника.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 16 мая 2017 г. нормы ст.330 Хозяйственного процессуального кодекса РБ содержатся в ст.326 данного Кодекса (в редакции Закона РБ от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве»). |
Исходя из вопроса должник находится в г.Москве, поэтому взыскателю необходимо направить в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (Службу судебных приставов) по г.Москве приказ хозяйственного суда с заявлением о возбуждении исполнительного производства и взыскании с должника сумм долга.
Согласно п.4 ст.30 Закона об исполнительном производстве, если взыскателю неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, то он вправе направить исполнительный документ и заявление в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (главному судебному приставу субъекта РФ) по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со ст.33 Закона об исполнительном производстве. Главный судебный пристав субъекта РФ направляет указанные документы в соответствующее подразделение судебных приставов в 5-дневный срок со дня их получения, а если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению - в день их получения.
Заявление подписывается взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия. В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных Законом об исполнительном производстве.
Кроме того, взыскателю следует помнить о возможности отказа в возбуждении исполнительного производства в случаях, определенных ст.31 Закона об исполнительном производстве, а именно:
1) исполнительный документ предъявлен без заявления взыскателя либо заявление не подписано взыскателем или его представителем, за исключением случаев, когда исполнительное производство подлежит возбуждению без заявления взыскателя;
2) исполнительный документ предъявлен не по месту совершения исполнительных действий, за исключением случая, предусмотренного частью четвертой ст.30 Закона об исполнительном производстве;
3) истек и не восстановлен судом срок предъявления исполнительного документа к исполнению;
4) документ не является исполнительным либо не соответствует требованиям, предъявляемым к исполнительным документам, установленным ст.13 Закона об исполнительном производстве;
5) исполнительный документ был ранее предъявлен к исполнению и исполнительное производство по нему было прекращено по основаниям, установленным ст.43 и частью четырнадцатой ст.103 Закона об исполнительном производстве;
6) исполнительный документ был ранее предъявлен к исполнению и исполнительное производство по нему было окончено по основаниям, установленным пп.1 и 2 части первой ст.47 и пп.1, 2 и 4 части пятнадцатой ст.103 Закона об исполнительном производстве;
7) не вступил в законную силу судебный акт, акт другого органа или должностного лица, который является исполнительным документом или на основании которого выдан исполнительный документ, за исключением исполнительных документов, подлежащих немедленному исполнению;
8) исполнительный документ в соответствии с законодательством РФ не подлежит исполнению Федеральной службой судебных приставов.
Кроме того, если взыскатель устранит обстоятельства, предусмотренные пп.1-4 и 7 части первой ст.31 Закона об исполнительном производстве, он имеет право на повторное направление (предъявление) исполнительного документа судебному приставу - исполнителю в порядке, определенном Законом об исполнительном производстве.
31.12.2009 г.
Татьяна Манцевич, юрист