Пособие от 31.03.2011
Автор: Островерхова Л.

Классификация наборов в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности


 

Материал помещен в архив

 

КЛАССИФИКАЦИЯ НАБОРОВ В СООТВЕТСТВИИ С ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРОЙ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В настоящее время в розничной торговле представлено большое разнообразие наборов, состоящих из 2 и более различных товаров, помещенных в единую упаковку и предназначенных для непосредственной продажи потребителю. Это и подарочные наборы парфюмерно-косметической продукции, и маникюрные наборы, наборы для шитья и рукоделия, наборы ручных инструментов, наборы столовой посуды и многие другие.

Классификация наборов для розничной продажи с целью их таможенного декларирования нередко вызывает большие трудности, особенно у лиц, только начинающих заниматься внешнеэкономической деятельностью.

Прежде всего необходимо помнить, что классификация товаров осуществляется исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам и группам, т.е. в соответствии с Основным правилом интерпретации ТН ВЭД (далее - ОПИ) 1 и, если такими текстами не предусмотрено иное, - с положениями остальных ОПИ (2-5).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 августа 2012 г. действуют единая Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза и Единый таможенный тариф Евразийского экономического союза, утвержденные решением Совета Евразийской экономической комиссии от 16.07.2012 № 54.

 

Некоторые виды наборов для розничной продажи уже поименованы в определенных товарных позициях Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), например, дорожные наборы или наборы для шитья (товарная позиция 9605); наборы маникюрные (товарная позиция 8214); наборы для изготовления ковров, гобеленов, вышитых скатертей или салфеток (товарная позиция 6308); наборы для оказания первой медицинской помощи (товарная позиция 3006); игрушки в наборах или комплектах (товарная позиция 9503) и др. Поэтому такие наборы классифицируются согласно наименованию товарных позиций, т.е. в соответствии с ОПИ 1.

Для классификации наборов, не поименованных ни в одной из товарных позиций ТН ВЭД, предусмотрено ОПИ 3(б). Это правило дает возможность классифицировать несколько товаров, включенных в набор, по одному коду ТН ВЭД.

При этом следует обратить внимание участников внешнеэкономической деятельности на то, что наличие единой упаковки и общая стоимость товаров, являющиеся неотъемлемыми признаками наборов для розничной продажи, в то же время не являются достаточными для классификации их единым кодом в соответствии с ОПИ 3(б).

При классификации товаров для таможенных целей используются термины и определения, принятые в ТН ВЭД, которые могут не соответствовать терминам, применяемым в нормативной технической документации (государственных стандартах, отраслевых стандартах и др.), а также общепринятым бытовым понятиям. Это относится и к термину «товары, представленные для розничной продажи». В ТН ВЭД данный термин распространяется только на товары, которые одновременно удовлетворяют 3 условиям:

1) состоят, по крайней мере, из 2 разных изделий, классифицируемых в различных товарных позициях;

2) состоят из продуктов или изделий, собранных вместе с целью удовлетворить конкретную потребность или выполнить определенную работу;

3) уложены таким образом, что не требуют переупаковки при продаже потребителю (например, в коробках или ящиках, или на основаниях).

Товары в наборах, не удовлетворяющие хотя бы одному из 3 вышеприведенных условий, классифицируются отдельно, в предназначенные для них товарные позиции. При этом единый дизайн, в котором обычно выполнены товары таких наборов, и общая стоимость не влияют на их раздельную классификацию.

Рассмотрим 2 примера.

Пример 1

Подарочный набор, включающий 2 средства по уходу за кожей лица (гель для умывания лица и легкий дневной крем для лица) и парфюмированный дезодорант, упакованные в сумочку-косметичку из текстильного материала.

Так как дезодорант и средства по уходу за кожей предназначены для удовлетворения различных, не зависящих друг от друга потребностей (уход за кожей лица и уход за телом), не выполняется второе из 2 условий, установленных в ТН ВЭД для классификации товаров, представленных в наборах для розничной продажи. В связи с этим товары, входящие в его состав, должны классифицироваться отдельно, в предназначенные для них товарные позиции: гель для умывания и крем для лица - в товарную позицию 3304; дезодорант - в товарную позицию 3307; сумочка-косметичка - в товарную позицию 4202.

Пример 2

Набор, состоящий из зубной пасты в тубе объемом 100 мл и зубной пасты для детей в тубе объемом 20 мл, помещенных в одну картонную упаковку.

Так как набор представляет собой упакованные совместно 2 вида зубной пасты, которые включаются в одну и ту же товарную позицию, - 3306, он не удовлетворяет первому из вышеперечисленных условий. Таким образом, при таможенном декларировании каждое наименование зубной пасты должно классифицироваться как отдельный товар.

Наборы, удовлетворяющие всем 3 условиям, классифицируются в соответствии с ОПИ 3(б), согласно которому набор классифицируется так, как будто он состоит только из компонента, который придает ему основной характер или основное свойство.

Фактор, который определяет основное свойство набора, будет различным для разных видов товаров. Он может, например, определяться природой компонентов, их объемом, количеством, массой, стоимостью или же ролью, которую играют компоненты при использовании набора.

В связи с этим одинаковые на первый взгляд наборы для розничной продажи могут классифицироваться разными кодами в зависимости от выбранного фактора, определяющего основное свойство набора. Продемонстрируем это на следующем примере.

Пример 3

Набор № 1 для розничной продажи, предназначенный для гигиены полости рта, состоит из зубной пасты в пластиковой тубе объемом 100 мл и зубной щетки, изготовленной из полимерных материалов и помещенной в прозрачный блистер. Общей упаковкой набора служит картонная коробка для зубной пасты, имеющая демонстрационное отверстие для зубной щетки. На коробке имеется информация о компонентах набора, торговой марке, производителе и другие сведения для потребителя, а также надпись «зубная щетка в подарок».

Набор № 2 для розничной продажи, предназначенный для гигиены полости рта, состоит из зубной щетки, изготовленной из полимерных материалов, и зубной пасты в пластиковой тубе объемом 22 мл. Зубная щетка, имеющая индивидуальную блистерную упаковку, и зубная паста упакованы в общий прозрачный блистер с картонным основанием, на котором имеется информация о компонентах набора, торговой марке, производителе и другие сведения для потребителя, а также надпись «зубная паста в подарок».

Набор № 1 и набор № 2 состоят из зубной пасты и зубной щетки, которые классифицируются в разные товарные позиции (зубная щетка - 9603, зубная паста - 3306); наборы предназначены для удовлетворения одной и той же конкретной потребности - чистки зубов; компоненты обоих наборов упакованы таким образом, что не требуют переупаковки при продаже потребителю.

Таким образом, оба набора отвечают всем 3 требованиям, предъявляемым к наборам для розничной продажи в ТН ВЭД, и должны классифицироваться по компоненту, который придает им основное свойство.

Зубная паста, как и зубная щетка, с точки зрения их роли при использовании набора являются равнозначными компонентами. В то же время с учетом количественного фактора (в данном случае объем зубной пасты) основным компонентом в наборе № 1 является зубная паста (100 мл), а в наборе № 2 - зубная щетка, так как зубная паста в наборе представлена в небольшом «подарочном» объеме 22 мл. Также позиционируют рассматриваемые наборы и их производители, на что указывает характер упаковки наборов.

Таким образом, набор № 1 классифицируется по зубной пасте в товарную позицию 3306, набор № 2 - по зубной щетке в товарную позицию 9603.

Не редки случаи, когда набор для розничной продажи состоит из компонентов, которые по количественному, стоимостному, функциональному и другим факторам являются равнозначными. В связи с этим невозможно однозначно определить компонент, который придает ему основное свойство. Такие наборы следует классифицировать в соответствии с ОПИ 3(в) в товарной позиции, последней в порядке возрастания кодов среди тех, которые в равной степени приемлемы для рассмотрения при классификации.

В качестве примера рассмотрим набор для розничной продажи, состоящий из 2 предметов: шапки и шарфа, изготовленных из одинакового трикотажного шерстяного полотна, одинаковых по стоимости и представленных в единой упаковке для розничной продажи.

В данном случае невозможно определить компонент, придающий основное свойство набору. Для применения ОПИ 3(в) следует определить коды каждого компонента и выбрать из них последний в порядке возрастания. Шапка классифицируется в товарной позиции 6505, шарф - в товарной позиции 6117. Наибольшим среди этих 2 кодов по возрастанию является код шапки - 6505. Следовательно, в соответствии с ОПИ 3(в) весь набор классифицируется в товарной позиции 6505 ТН ВЭД.

Приведенные в этом материале примеры демонстрируют лишь общий подход, используемый при классификации наборов в ТН ВЭД. На основании большого разнообразия наборов для розничной продажи классификация таких товаров для целей таможенного декларирования в каждом конкретном случае должна рассматриваться индивидуально с учетом вышеизложенного подхода.

 

31.03.2011 г.

 

Лариса Островерхова, заместитель начальника Минской центральной таможни, специалист таможенного дела