Пособие от 24.02.2014
Автор: Юрча С.

Классификация отходов. Порядок определения их степени и класса опасности


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КЛАССИФИКАЦИЯ ОТХОДОВ. ПОРЯДОК ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИХ СТЕПЕНИ И КЛАССА ОПАСНОСТИ

Для удобства формирования системы обращения с отходами, контроля в области обращения с отходами применяется несколько подходов к классификации отходов. В соответствии с п.1 ст.15 Закона РБ от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» (далее - Закон об обращении с отходами) отходы классифицируются, т.е. подразделяются по видам, в зависимости от:

1) происхождения - на отходы производства и отходы потребления.

Отходы производства - это отходы, образующиеся в процессе осуществления юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями экономической деятельности (производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг), побочные и сопутствующие продукты добычи и обогащения полезных ископаемых.

Отходы потребления - это отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека, не связанной с осуществлением экономической деятельности, отходы, образующиеся в гаражных кооперативах, садоводческих товариществах и иных потребительских кооперативах, а также уличный и дворовый смет, образующийся на территориях общего пользования населенных пунктов (ст.1 Закона об обращении с отходами).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 октября 2015 г. следует руководствоваться новым определением понятия «отходы потребления» (п.20 ст.1 Закона об обращении с отходами, в редакции Закона РБ от 15.07.2015 № 288-З).

 

Обратите внимание!

Данная классификация, как видно из приведенных выше определений, не зависит от вида, наименования отхода, его опасных свойств. В связи с этим могут возникнуть сложности при отнесении одного и того же вида отхода к отходам производства или отходам потребления. Например, отходы, образующиеся от постояльцев гостиницы, следует относить к отходам производства, так как они образуются в процессе осуществления юридическим лицом (гостиницей) экономической деятельности. Также можно отметить, что вид отходов, извлекаемых на станциях (заводах) сортировки отходов, не зависит от экономической деятельности, осуществляемой станцией (заводом) сортировки, а зависит от того, какие отходы (потребления или производства) поступили для сортировки (разделения по видам), т.е. в процессе сортировки вид отходов по происхождению не меняется;

 

2) агрегатного состояния - на твердые и жидкие отходы;

3) возможности их использования - на вторичные материальные ресурсы и иные отходы производства и потребления.

 

Обратите внимание!

Вторичные материальные ресурсы подлежат использованию, иные отходы производства и потребления - обезвреживанию, захоронению либо размещению на объектах хранения отходов в зависимости от наличия соответствующих объектов;

 

4) степени опасности - на опасные и неопасные отходы.

Опасные отходы, в свою очередь, классифицируются по классам опасности:

1-й класс опасности - чрезвычайно опасные;

2-й класс опасности - высокоопасные;

3-й класс опасности - умеренно опасные;

4-й класс опасности - малоопасные.

Что касается присвоения отходам наименований и кодов, то оно осуществляется в соответствии с классификатором отходов, образующихся в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Минприроды РБ от 08.11.2007 № 85 (далее - классификатор отходов).

В классификаторе отходов выделено шесть блоков: (1) «Отходы растительного и животного происхождения», (2) «Отходы минерального происхождения», (3) «Отходы химических производств и производств, связанных с ними», (4) «Медицинские отходы», (5) «Отходы (осадки) водоподготовки котельно-теплового хозяйства и питьевой воды, очистки сточных, дождевых вод и использования воды на электростанциях», (6) «Отходы жизнедеятельности населения и подобные им отходы производства». Из названий блоков прослеживается, что классификация отходов выстроена по неоднозначному критерию (например, по химическому составу или происхождению), следствием чего является возможность отнесения одного и того же вида отхода к разным блокам классификатора отходов.

В классификаторе отходов приведено более 2 000 наименований и кодов отходов. При отсутствии в классификаторе отходов наименования, отражающего природу (химический состав, физические свойства и т.д.) образующегося отхода, в каждой подгруппе данного классификатора введена позиция «Прочие…» (например, в подгруппе А «Отходы синтетических и минеральных масел» группы IV «Отходы продуктов переработки нефти» блока V «Отходы химических производств и производств, связанных с ними» имеется позиция «Прочие отходы синтетических и минеральных масел, не вошедшие в группу IV А» (код 5419900), применяемая для классификации отходов масел, характеристики и свойства которых не позволяют отнести их к другим позициям и кодам рассматриваемой подгруппы классификатора отходов).

Важный параметр, приведенный в классификаторе отходов, - степень и класс опасности отходов (см. таблицу).

Таблица

 

Класс опасности отходов Наименование Свойства отходов
1-й класс (чрезвычайно опасные) - отходы производства химических средств защиты растений;
- некоторые комбинированные виды оборудования, содержащие в своем составе стойкие органические загрязнители;
- отходы, содержащие тяжелые металлы и другие чрезвычайно опасные вещества (в т.ч. люминесцентные трубки и ртутные лампы отработанные), отработанные аккумуляторные батареи с неслитым электролитом;
- ряд медицинских отходов (отходы цитостатических препаратов)
- чрезвычайно опасные по показателям экотоксичности и токсичности
2-й класс (высокоопасные) - некоторые шлаки и шламы (например свинец- и ванадийсодержащие);
- некоторые отходы солей;
- отходы кислот, щелочей, травильных растворов;
- галогенсодержащие отработанные масла;
- отходы некоторых органических растворителей и их смесей и др.
- высокоопасные по показателям экотоксичности и токсичности;
- чрезвычайно опасные по токсичности продуктов горения;
- особоопасные легковоспламеняющиеся жидкости;
- чрезвычайно инфицирующие
3-й класс (умеренно опасные) - большинство отходов полимерных материалов (полиэтилен, полипропилен, ПЭТФ и т.д.);
- большинство резиносодержащих отходов;
- зола;
- некоторые отходы лаков, красок и растворителей;
- углеводородсодержащие отходы (отработанные масла, загрязненные мазуты и топливо) и др.
- умеренно опасные по показателям экотоксичности и токсичности;
- горючие;
- высокоопасные по токсичности продуктов горения;
- легковоспламеняющиеся жидкости;
- взрывоопасные;
- высокая реакционная способность;
- потенциально инфицированные
4-й класс (малоопасные) - большинство древесных отходов, отходов строительства и сноса зданий и сооружений;
- лом и отходы черных и цветных металлов;
- отходы бумаги и картона от канцелярской деятельности и др.
- малоопасные по показателям экотоксичности и токсичности;
- трудногорючие;
- умеренно опасные по токсичности продуктов горения;
- горючие жидкости
Неопасные - значительная часть отходов сельскохозяйственного производства и пищевых продуктов;
- отходы жизнедеятельности населения;
- уличный и дворовой смет;
- стеклобой и т.п.
- неэкотоксичные;
- нетоксичные;
- негорючие;
- малоопасные по токсичности продуктов горения;
- жидкости, не имеющие температуры вспышки и воспламенения;
- невзрывоопасные;
- реакционная способность отсутствует;
- неинфицированные

 

При смешивании опасных отходов с неопасными, опасных отходов разных классов опасности класс опасности полученной смеси отходов устанавливается по наиболее высокому классу опасности опасного отхода, входящего в смесь, если иное не определено при установлении степени и класса опасности полученной смеси (п.6 ст.16 Закона об обращении с отходами).

Наличие информации о степени и классе опасности образующихся отходов необходимо для того, чтобы предусмотреть соответствующие механизмы обращения с отходом, в т.ч. порядок хранения, захоронения, использования, обезвреживания, транспортировки и т.д. Очевидно, что требования к порядку обращения с отходами 1-го класса опасности будут сильно отличаться от требований к обращению с отходами 4-го класса опасности.

 

Пример

Ртутные лампы отработанные, являющиеся отходами 1-го класса опасности, не допускаются к вывозу для захоронения на полигоны твердых коммунальных отходов (далее - ТКО) в связи с вероятной миграцией ртути в почвы, а затем в грунтовые воды, что впоследствии окажет пагубное воздействие на состояние природной среды. В то же время возможное влияние вывозимых на захоронение отходов 4-го класса опасности на экосистемы практически нивелируется технологиями захоронения и современными технологическими решениями при проектировании и строительстве полигонов ТКО.

 

При обращении с отходами различных степеней и классов опасности существенные отличия наблюдаются и на уровне финансовых затрат. Так, в приложении 8 к Налоговому кодексу РБ установлена дифференциация ставок экологического налога за хранение, захоронение отходов производства различных степеней и классов опасности. Также очевидно, что и требования к транспортным средствам при перевозке отходов зависят от степени и класса опасности отходов.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

На 2018 год ставки экологического налога по перечисленным объектам налогообложения установлены в размерах согласно приложениям 4-6 к Указу Президента РБ от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении». 

С 1 января 2019 г. следует руководствоваться приложением 9 к вышеназванному Кодексу в редакции Закона РБ от 30.12.2018 № 159-З.

 

В соответствии с п.1 ст.16 Закона об обращении с отходами степень опасности отходов и класс опасности опасных отходов указываются в классификаторе отходов. Таким образом, классификатор отходов является первичным документом для определения степени и класса опасности отходов. Если же степень и класс опасности отходов производства в нем не указаны, то данные характеристики для отходов производства устанавливаются их производителями для всех образующихся отходов производства.

 

Пример

Если в ходе проведения инвентаризации отходов производства субъектом хозяйствования отмечено образование у него отхода, соответствующего наименованию «Отходы ткани с термопокрытием» (код 5830934) классификатора отходов, для которого не установлены степень и класс опасности, то данный субъект хозяйствования обязан самостоятельно определить данные характеристики для образовавшегося отхода производства. В то же время в соответствии с частью второй п.2 ст.16 Закона об обращении с отходами, если производитель отходов производства не обеспечил установление степени и класса опасности отходов производства, то их установление обязаны осуществить юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, к которым перешло право собственности или иное вещное право на эти отходы.

 

Последнему упомянутому аспекту следует уделять особое внимание при заключении сделок по отчуждению тех или иных отходов, поскольку у субъекта хозяйствования, приобретающего (получающего) в собственность отходы с неустановленными степенью и классом опасности, появляются обязательства по определению данных характеристик отходов, что может быть связано с финансовыми и временными затратами, а впоследствии и со сложностями в обращении с данными отходами (в связи с процедурами лицензирования, получения разрешительной документации и т.п.).

Рассмотрим алгоритм установления степени и класса опасности отходов производства.

Инструкция о порядке установления степени опасности отходов производства и класса опасности опасных отходов производства утверждена постановлением Минприроды РБ, Минздрава РБ и МЧС РБ от 17.01.2008 № 3/13/2 (далее - Инструкция № 3/13/2).

В соответствии с п.6 Инструкции № 3/13/2 установление степени опасности отходов производства и класса опасности опасных отходов производства осуществляется на основании перечня опасных для окружающей среды, здоровья граждан, имущества свойств отходов, необходимых для установления степени и класса опасности отходов производства (приложение 1 к Инструкции № 3/13/2) (далее - Перечень опасных свойств отходов). К опасным свойствам отходов относятся:

• экотоксичность;

• токсичность;

• реакционная способность;

• инфекционность;

• взрывоопасность и пожароопасность по группам горючести и токсичности продуктов горения, температуре вспышки и воспламенения; нижнему концентрационному пределу распространения пламени.

При этом указанные свойства определяются не для всех групп отходов. Для выяснения, какие опасные свойства необходимо определить для конкретного наименования отходов, используется Перечень опасных свойств отходов. Так, например, инфекционность определяется только для отходов блока VII «Медицинские отходы» классификатора отходов.

В соответствии с пп.7 и 8 Инструкции № 3/13/2 производители отходов производства либо юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, к которым перешло право собственности или иное вещное право на эти отходы, для установления степени опасности отходов производства и класса опасности опасных отходов производства заключают договоры на изучение опасных свойств отходов с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, в ведении которых находятся лаборатории, аккредитованные в Национальной системе аккредитации РБ, и состоящими на учете в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ.

На практике чаще всего указанное требование Инструкции № 3/13/2 сводится к заключению собственником отхода с неустановленными степенью и классом опасности двух договоров: (1) с аккредитованными лабораториями учреждений Министерства здравоохранения РБ (например, государственные учреждения «Республиканский научно-практический центр гигиены» и «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», областные центры гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья) для определения показателей экотоксичности, токсичности, инфекционности и (2) с аккредитованными лабораториями учреждений Министерства по чрезвычайным ситуациям РБ (районные отделы по чрезвычайным ситуациям, Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвычайным ситуациям РБ, Научно-исследовательская лаборатория прикладных проблем токсичности продуктов горения Белорусского государственного университета) для определения показателей взрывоопасности, пожароопасности, реакционной способности.

Отбор проб отходов производства и определение опасных свойств отходов осуществляются по методикам, допущенным к применению в соответствии с законодательством об обеспечении единства измерений. Степень и класс опасности отходов производства устанавливаются исходя из значения опасных свойств согласно приложению 3 к Инструкции № 3/13/2. Заключение о степени и классе опасности отходов производства выдается по форме согласно приложению 2 к Инструкции № 3/13/2.

В соответствии с п.11 Инструкции № 3/13/2 при изучении двух и более опасных свойств отходов класс опасности опасных отходов производства устанавливается исходя из наиболее высокого класса опасности, определенного по результатам исследования опасных свойств отходов. Например, если для исследуемого отхода установлено, что по показателю экотоксичности он имеет 2-й класс опасности, по показателю токсичности - 3-й класс опасности, а по показателю взрывоопасности и пожароопасности является неопасным, то установленным классом опасности данного отхода будет 2-й.

Таким образом, алгоритм установления степени и класса опасности отходов производства можно представить в виде следующей схемы.

Схема

 

Шаг 1. Проверить, указаны ли степень и класс опасности опасных отходов в классификаторе отходов
   
Если возникла необходимость определения степени и класса опасности (они не указаны в классификаторе отходов), следует использовать Перечень опасных свойств для выяснения свойств, которые необходимо определить для данного наименования отходов (например, экотоксичность, токсичность, взрывоопасность и пожароопасность по группам горючести и токсичности продуктов горения)
   
Шаг 2. Подобрать организации, имеющие лаборатории, аккредитованные на проведение соответствующих испытаний, заключить договоры на определение степени и класса опасности
   
Шаг 3. Получить заключения о степени и классе опасности отходов
   
Шаг 4. В случае если изучались два и более опасных свойств отходов, установить класс опасности исходя из наиболее высокого класса, определенного по результатам исследования опасных свойств отходов

 

Возможна ситуация, когда собственник отходов по своей инициативе в установленном порядке изучил опасные свойства того или иного отхода и результаты данных исследований показали, что класс опасности рассматриваемого отхода отличается от установленного классификатором отходов. При этом, как было указано выше, классификатор отходов является первоочередным документом при установлении степени и класса опасности отхода. Таким образом, в рассматриваемом случае, несмотря на наличие результатов исследований, в соответствии с законодательством следует при обращении с отходами руководствоваться степенью и классом опасности, установленными классификатором отходов.

Также необходимо отметить, что возможность для одного субъекта хозяйствования воспользоваться заключениями о степени токсичности, экотоксичности, пожаро- и взрывоопасности того или иного отхода другого субъекта хозяйствования (за исключением случаев, когда отход, для которого установлены показатели степени и класса опасности, передается одним субъектом хозяйствования другому) не установлена.

 

24.02.2014

 

Сергей Юрча, главный специалист государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов»