


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Клиент (физическое лицо) просрочил внесение очередного лизингового платежа, в связи с чем к нему в соответствии с договором лизинговой компанией применена пеня из расчета 0,1 % за каждый день просрочки. Клиент оспаривает ее правомерность, ссылаясь на то, что своевременно сдал платежное поручение в банк, который и допустил просрочку.
Правомерны ли действия лизинговой компании?
ОТВЕТ: Да. При этом клиент вправе предъявить банку претензию.
В отличие от налоговых платежей при исполнении гражданско-правовых сделок плательщик несет ответственность за банковский перевод до момента акцепта банком бенефициара платежного поручения (часть вторая ст.241 Банковского кодекса Республики Беларусь), то есть до поступления денежных средств на корреспондентский счет банка, обслуживающего лизинговую компанию.
Претензии в связи с задержками, произошедшими до этого момента, плательщик обязан адресовать своему банку.
Законодательство о защите прав потребителей применяется, в том числе к отношениям, возникающим из договоров на оказание банковских услуг, направленных на удовлетворение личных, семейных, домашних и иных нужд потребителя-гражданина, в частности, предоставление кредитов, открытие и обслуживание текущих счетов (часть первая п.3 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 24.06.2010 № 4 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о защите прав потребителей»). В связи с этим потребитель вправе заявить своему банку требования в соответствии с Законом Республики Беларусь от 09.01.2002 № 90-З «О защите прав потребителей», который устанавливает повышенную ответственность за просрочку (часть первая п.6 ст.30), принцип полного возмещения убытков, включающий моральный вред (ст.18). Потребитель в данном случае освобождается от госпошлины в суде (подп.1.1.8 ст.257 Налогового кодекса Республики Беларусь). Однако здесь необходимо подчеркнуть, что требования потребителя к обслуживающему банку процессуально никак не связаны с требованиями лизинговой компании к нему самому.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.1.1.9 п.1 ст.285 вышеназванного Кодекса, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. |
11.08.2015
Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук