


Материал помещен в архив
КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ ОБРАЗОВАНИИ: ОСОБЕННОСТИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ОБУЧАЮЩИМСЯ ОТПУСКА ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО ДОСТИЖЕНИЯ ИМ ВОЗРАСТА 3 ЛЕТ И ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИХ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
Кодексом Республики Беларусь об образовании (далее - Кодекс) и другими нормативными правовыми актами существенно расширены полномочия учреждений образования в сфере трудовых отношений.
Предоставление отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет
Существует отличие по сроку предоставления Кодексом отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет по сравнению с трудовым законодательством.
Так, исходя из ст.185 Трудового кодекса РБ отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет может быть использован частями любой продолжительности. При этом выйти из данного отпуска лицо вправе в любой момент.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 июля 2014 г. ст.185 Трудового кодекса РБ изложена в новой редакции Законом РБ от 08.01.2014 № 131-З. |
Кодекс, учитывая особенности учебного процесса, по сравнению с трудовой деятельностью устанавливает некоторые ограничения по срокам предоставления данного вида отпуска.
Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет может быть использован полностью или по частям любой продолжительности, но не менее учебного года. Если отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет истекает в учебном году, то руководитель учреждения образования (организации, реализующей образовательные программы послевузовского образования) по заявлению матери ребенка, отца ребенка, фактически осуществляющего уход за ребенком, обязан предоставить академический отпуск до окончания этого учебного года (ст.49 Кодекса).
Дисциплинарная ответственность обучающихся
Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности обучающихся прописан более детально по сравнению с трудовым законодательством.
Основания для привлечения к дисциплинарной ответственности в сфере обучения и сфере действия трудового законодательства практически не отличаются. Так, и трудовое законодательство, и Кодекс основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности устанавливают противоправное, виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей.
Перечень конкретных действий (бездействий), за которые обучающийся может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, определен ст.126 Кодекса. Данный перечень не является исчерпывающим, и учреждение образования вправе привлекать обучающихся к дисциплинарной ответственности и за иные противоправные действия.
Трудовое законодательство конкретных действий (бездействий), за совершение которых работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, не приводит.
К дисциплинарной ответственности может быть привлечен обучающийся, достигший к моменту совершения дисциплинарного проступка возраста 14 лет, а обучающийся из числа лиц с особенностями психофизического развития - 17 лет. К лицам, не достигшим к моменту совершения дисциплинарного проступка возраста, с которого наступает дисциплинарная ответственность, а также к обучающемуся из числа лиц с тяжелыми и (или) множественными физическими и (или) психическими нарушениями, совершившему дисциплинарный проступок, могут применяться меры педагогического воздействия (беседа, обсуждение на педагогическом совете и иные меры педагогического воздействия), а также иные меры, не противоречащие законодательству.
Меры дисциплинарного взыскания
За совершение проступка к обучающемуся могут быть применены следующие меры дисциплинарного взыскания:
• замечание;
• выговор;
• отчисление.
Отчисление из учреждения образования - крайняя мера воздействия на обучающегося за допущенные нарушения, и законодательством приводится исчерпывающий перечень оснований для отчисления обучающегося:
• длительное отсутствие (более 30 дней, а для лиц, осваивающих содержание образовательных программ дополнительного образования взрослых (за исключением лиц, осваивающих содержание образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих высшее образование, образовательной программы переподготовки руководящих работников и специалистов, имеющих среднее специальное образование), более 3 дней) без уважительных причин на учебных занятиях (занятиях) в течение учебного года;
• систематическое (повторное в течение учебного года) неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей обучающимся, если к нему ранее применялись меры дисциплинарного взыскания.
В обязанности обучающихся прежде всего входит выполнение учебной программы, а также соблюдение правил внутреннего трудового распорядка учреждения образования. При этом обязанности обучающегося в обязательном порядке должны быть включены в договор на его обучение. Целесообразно также ознакомить обучающихся с правилами внутреннего трудового распорядка под роспись либо вывесить их в местах, доступных каждому обучающемуся.
Учитывая серьезные последствия, которые влекут отчисление для обучающегося, законодателем установлены категории лиц, к которым данная мера дисциплинарного взыскания не применяется:
• обучающемуся, не завершившему освоение содержания образовательной программы базового образования, образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, не прошедшему итоговую аттестацию за период получения общего базового образования при освоении содержания образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования;
• обучающемуся, не достигшему возраста 16 лет.
Как и в трудовом законодательстве, право выбора меры дисциплинарного взыскания принадлежит руководителю, при этом должны учитываться тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предшествующее поведение обучающегося.
В Кодексе процедура привлечения к дисциплинарной ответственности прописана более подробно. Так, в Кодексе закреплена презумпция невиновности привлекаемого к дисциплинарной ответственности. Привлекаемый к дисциплинарной ответственности обучающийся считается невиновным, пока его вина не будет доказана и установлена приказом о применении меры дисциплинарного взыскания, изданным руководителем учреждения образования либо иной организации, которой предоставлено право осуществлять образовательную деятельность.
Кроме того, обучающийся, привлекаемый к дисциплинарной ответственности, не обязан доказывать свою невиновность. Неустранимые сомнения в виновности обучающегося, привлекаемого к дисциплинарной ответственности, толкуются в его пользу (п.2 ст.130 Кодекса).
Таким образом, в случае если обучающийся, привлекаемый к дисциплинарной ответственности, заявит о своей невиновности, должностные лица учреждения образования обязаны доказать его вину, а в случае необходимости - провести служебное расследование.
Права обучающегося, привлекаемого к дисциплинарной ответственности
Обучающийся, привлекаемый к дисциплинарной ответственности, имеет право:
• знакомиться со всеми материалами, подтверждающими вину обучающегося, снимать с них копии;
• давать пояснения и представлять доказательства либо отказаться от дачи пояснений;
• быть заслушанными в ходе любого затрагивающего его интересы разбирательства, присутствовать на нем;
• получить юридическую помощь в соответствии с законодательством;
• ознакомиться с приказом о применении меры дисциплинарного взыскания и получить его копию;
• обжаловать приказ о применении меры дисциплинарного взыскания.
Необходимо отметить, что в ст.131 Кодекса закреплено право несовершеннолетнего обучающегося представлять свои интересы через законного представителя.
Законодательно закреплено право обучающегося на юридическую помощь. Однако в Кодексе не определено, каким образом будут исчисляться сроки, установленные для привлечения к дисциплинарной ответственности, в случае, если обучающийся решит воспользоваться данным правом. Ведь оказание квалифицированной юридической помощи может затянуться на продолжительный срок.
Поводом для начала процедуры привлечения обучающегося к дисциплинарной ответственности служит сообщение органов власти, правоохранительных органов либо иных организаций, докладные записки как педагогических работников, так и иных сотрудников учреждения образования, в т.ч. лиц, осуществляющих охрану помещений учреждения образования.
В случае если к дисциплинарной ответственности привлекается несовершеннолетний обучающийся, то до применения взыскания руководитель учреждения образования обязан уведомить законных представителей несовершеннолетнего обучающегося (родителей, усыновителей или попечителей) о возможности привлечения несовершеннолетнего обучающегося к дисциплинарной ответственности. Необходимо также затребовать у привлекаемого к дисциплинарной ответственности объяснение в письменной форме, которое обучающийся вправе представить в течение 5 календарных дней.
Действия должностного лица в случае отказа обучающегося предоставить объяснения в письменной форме аналогичны действиям в подобной ситуации, изложенным в трудовом законодательстве, - составляется акт. Акт подписывается 3 лицами из числа работников учреждения образования и (или) обучающихся этого же учреждения образования, достигших возраста 18 лет.
Руководителям учреждений образования необходимо помнить, что применение в качестве меры дисциплинарного взыскания отчисления к несовершеннолетнему обучающемуся допускается только после уведомления учреждением образования (иной организацией, которой в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность) соответствующей комиссии по делам несовершеннолетних местного исполнительного (распорядительного) органа.
В случае если обучающийся или его законные представители проявляют инициативу, руководитель учреждения образования обязан лично заслушать объяснения обучающегося, его заявления, жалобы.
Сроки применения мер дисциплинарного взыскания
Данные сроки соответствуют срокам, установленным в трудовом праве: не позднее 1 месяца со дня обнаружения дисциплинарного проступка (дня, когда о проступке стало или должно было стать известно педагогическому работнику учреждения образования, не считая времени болезни обучающегося, нахождения его на каникулах, в отпуске).
Несовершеннолетний обучающийся может быть привлечен к дисциплинарной ответственности не ранее чем через 7 календарных дней после направления уведомления одному из его законных представителей.
Меры дисциплинарного взыскания к обучающемуся не могут быть применены позднее 6 месяцев со дня совершения дисциплинарного проступка.
Решение о применении к обучающемуся меры дисциплинарного взыскания оформляется приказом руководителя учреждения образования. Кодексом также установлены требования к данному приказу, который в обязательном порядке должен содержать сведения об обучающемся, привлекаемом к ответственности, о совершенном дисциплинарном проступке, форме вины (умысел или неосторожность), доказательства вины, указание меры дисциплинарного взыскания.
С данным приказом привлекаемого к ответственности обучающегося необходимо ознакомить в течение 3 календарных дней. В случае отказа от ознакомления составляется акт, который подписывается 3 работниками учреждения, достигшими совершеннолетия. Обучающийся, не ознакомленный с приказом о применении меры дисциплинарного взыскания, считается не привлекавшимся к дисциплинарной ответственности.
В обязанности учреждения образования входит информирование в течение 5 календарных дней со дня привлечения к дисциплинарной ответственности одного из законных представителей несовершеннолетнего обучающегося о факте его привлечения к ответственности в письменной форме. Кроме того, сведения о применении меры дисциплинарного взыскания заносятся в личное дело обучающегося.
Решение о применении меры дисциплинарного взыскания, в т.ч. отчисления, к обучающемуся может быть обжаловано в вышестоящую организацию или суд в течение одного месяца.
Порядок снятия и погашение мер дисциплинарного взыскания установлен ст.136 Кодекса и в целом соответствует порядку снятия и погашения дисциплинарного взыскания в трудовом праве.
31.01.2012 г.
Алексей Штейнер, главный государственный инспектор труда Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь