


Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь
ВОПРОС
Государственному предприятию, основным видом деятельности которого является сдача в аренду мест для торговли на рынках и в торговых центрах юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, к ставкам арендной платы установлены повышающие коэффициенты, дифференцированные по группам мест для торговли и рассчитанные в соответствии с п.6 Положения о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, их частей на рынках и в торговых центрах для организации и осуществления розничной торговли, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.03.2012 № 150 (далее - Положение № 150). Увеличенный размер прибыли при установлении повышающих коэффициентов не применялся. Срок действия повышающих коэффициентов не установлен.
Когда и с какой периодичностью предприятие обязано пересматривать установленные повышающие коэффициенты?
ОТВЕТ
Периодичность пересмотра повышающих коэффициентов не установлена.
Применение повышающих коэффициентов к ставкам арендной платы предусмотрено не периодически, а лишь в случае, когда размер арендной платы, определенный в соответствии с п.2 Положения № 150, не обеспечивает арендодателю возмещение начисленной амортизации, налогов, сборов, других обязательных платежей, уплачиваемых им в бюджет, расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией рынка (торгового центра), и получения прибыли в размере, необходимом для его развития, но не более 30 % (часть первая п.4, часть первая п.6 Положения № 150).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 20 ноября 2023 г. следует руководствоваться Положением о порядке определения размера арендной платы при сдаче в аренду недвижимого имущества на рынках, утв. Указом от 16.05.2023 № 138. Комментарии см. здесь. |
Периодичность пересмотра повышающих коэффициентов Положением № 150 не установлена. Вместе с тем, учитывая ежегодное изменение базовой арендной величины 1 апреля, а также наличие к этой дате данных за прошедший год о начисленной амортизации, суммах налогов, сборов, других обязательных платежей, уплаченных в бюджет, расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией рынка (торгового центра), целесообразно пересматривать применяемые повышающие коэффициенты ежегодно именно к этой дате.
Также стоит отметить, что логика установления повышающего коэффициента и определения его размера (п.5 Положения № 150) указывает на то, что его применение должно быть прекращено, когда сумма начисленной амортизации, налогов, сборов, других обязательных платежей, уплачиваемых в бюджет арендодателем, расходов, связанных с содержанием и эксплуатацией рынка (торгового центра), прибыли в размере, необходимом для развития (но не более 30 %), становится ниже размера арендной платы, определенного в соответствии с п.2 Положения № 150.
25.08.2020
Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»