Пособие от 17.08.2018
Автор: Филатова Т.

Когда исчисляется НДС от штрафных санкций, выплачиваемых по договорам с нерезидентами


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии КОГДА ИСЧИСЛЯЕТСЯ НДС ОТ ШТРАФНЫХ САНКЦИЙ, ВЫПЛАЧИВАЕМЫХ ПО ДОГОВОРАМ С НЕРЕЗИДЕНТАМИ

От редакции «Бизнес-Инфо»

Материал ссылается на Налоговый кодекс Республики Беларусь в редакции до 1 января 2019 г.

С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З.

В части налогообложения материал актуален на дату его написания.

 

Белорусским организациям - заказчикам иногда приходится выплачивать штрафные санкции (пени) за несоблюдение условий договоров, которые они заключают с иностранными организациями - исполнителями. Нужно ли в этих случаях на причитающиеся к выплате или выплаченные суммы начислять НДС? Давайте разбираться.

Обороты по реализации работ, услуг, имущественных прав на территории Республики Беларусь являются объектами обложения НДС (п.1 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК).

При реализации работ, услуг, имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не осуществляющими деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство и не состоящими в связи с этим на учете в налоговых органах Республики Беларусь (далее - иностранные организации, не состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь), обязанность по исчислению и перечислению в бюджет НДС возлагают на состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь организации, приобретающие эти работы, услуги, имущественные права. Такие организации имеют права и несут обязанности, установленные ст.21 и 22 НК (п.1 ст.92 НК).

Место реализации работ, услуг определяется:

• по сделкам с резидентами государств - членов ЕАЭС - в порядке, предусмотренном разделом IV Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014) (далее - Протокол) (п.2 ст.72 названного Договора);

• по сделкам с резидентами иностранных государств, кроме резидентов государств - членов ЕАЭС, - ст.33 НК.

Для государств - членов ЕАЭС место реализации работ (услуг) подтверждается на основании:

• договора (контракта) на выполнение работ, оказание услуг, заключенного налогоплательщиками государств-членов;

• документов, подтверждающих факт выполнения работ, оказания услуг;

• иных документов, предусмотренных законодательством государств-членов (п.30 Протокола).

Для государств, не входящих в ЕАЭС, в НК такого перечня документов нет. По мнению автора, возможно использовать такие же документы, как и для государств - членов ЕАЭС.

При реализации на территории Республики Беларусь работ, услуг, имущественных прав иностранными организациями, в том числе на основе договоров поручения, комиссии и иных аналогичных гражданско-правовых договоров с состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь организациями, налоговая база НДС определяется как стоимость этих работ, услуг, имущественных прав (часть первая п.12 ст.98 НК).

Налоговая база НДС увеличивается на суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договоров (подп.18.2 п.18 ст.98 НК).

Моментом фактической реализации работ, услуг, имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь, признается день оплаты, включая авансовый платеж, либо день иного прекращения обязательств покупателями (заказчиками) этих товаров (работ, услуг), имущественных прав (часть первая п.5 ст.100 НК).

Электронный счет-фактура является обязательным электронным документом для всех плательщиков НДС, у которых возникает объект налогообложения.

Создавать его должны организации, состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь (далее - плательщики), у которых возникает обязанность по исчислению и уплате в бюджет НДС при приобретении работ, услуг, имущественных прав (далее - объекты) на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь (абзац 2 части четвертой п.8 ст.1061 НК). В этом случае ЭСЧФ создается плательщиком независимо от того, является ли он плательщиком НДС по своей деятельности или нет (части первая, вторая п.8 ст.103 НК).

Такой ЭСЧФ направляют на Портал и выставляют не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится момент фактической реализации (день оплаты, авансового платежа, иного прекращения обязательств) (часть четвертая п.5, абзац 2 части четвертой п.8 ст.1061 НК, абзац 3 подп.2.4 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 25.01.2018 № 29 «О налогообложении» (далее - Указ № 29)).

Перейдем к рассмотрению конкретных ситуаций.

 

пример ситуация

Ситуация 1 (оказание нерезидентом услуг на территории Республики Беларусь и уплата ему пени)

Белорусская организация заключила с российской организацией договор на оказание консультационных услуг. Услуги предоставлены в марте 2018 г. По договору они должны были быть оплачены исполнителю не позднее 05.04.2018. Фактически услуги оплачены 16.04.2018, пеня за несвоевременную оплату услуг - 22.05.2018. Отчетным периодом по НДС у белорусской организации - покупателя является календарный квартал.

 

Местом реализации консультационных услуг признается территория Республики Беларусь (абзац 2 подп.4 части первой п.29 Протокола). Таким образом, возникает объект налогообложения, и белорусской организации необходимо исчислить НДС по этим услугам.

Учитывая, что при приобретении объектов на территории Беларуси у иностранных компаний белорусский плательщик, с одной стороны, является покупателем (заказчиком), а с другой стороны, плательщиком НДС за иностранную компанию на территории республики, то при исполнении налогового обязательства по исчислению и уплате налога у него на суммы штрафных санкций увеличивается налоговая база по НДС.

Это происходит, если местом реализации работ, услуг, имущественных прав, приобретаемых у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь, является территория Республики Беларусь.

Следовательно, белорусской организации надо исчислять НДС и при выплате сумм пени за несвоевременную оплату услуг.

При этом придется создать и направить на Портал два ЭСЧФ.

В абзаце 3 подп.2.4 п.2 Указа № 29 установлен срок создания и выставления ЭСЧФ - не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, на который приходится дата совершения операции, указанная в строке 3 ЭСЧФ. В этой строке подлежит указанию момент фактической реализации, то есть дата перечисления оплаты иностранной организации (абзац 2 части первой п.40 Инструкции о порядке создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения электронного счета-фактуры, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 25.04.2016 № 15 (далее - Инструкция № 15)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 23 февраля 2019 г. в абз.2 ч.1 п.40 Инструкции № 15 внесены изменения постановлением МНС от 03.01.2019 № 3, не повлиявшие на суть материала.

 

Дата совершения операции по услугам - 16.04.2018 и срок создания ЭСЧФ по услугам - не позднее 21.05.2018 (20.05.2018 - воскресенье) независимо от того, что налоговая декларация по НДС за II квартал представляется плательщиком не позднее 20.07.2018.

Даты оплаты услуги и пени не совпадают, поэтому не совпадают и моменты фактической реализации. Пеня уплачена 22.05.2018, поэтому ЭСЧФ необходимо было создать и выставить на Портал не позднее 20.06.2018.

При приобретении консультационных услуг на территории Республики Беларусь у нерезидента создается исходный ЭСЧФ (абзац 3 части первой п.40 Инструкции № 15). При уплате пени, увеличивающей налоговую базу, создается дополнительный ЭСЧФ (абзац 4 части второй, часть пятая п.11 ст.1061 НК).

 

пример ситуация

Ситуация 2 (лицензионные платежи и штрафные санкции)

Организация «А» - лицензиат (резидент Республики Беларусь) и лицензиар (резидент Республики Польша) заключили лицензионный договор, по которому лицензиар предоставил полную и неисключительную лицензию на использование товарных знаков и ноу-хау. При этом лицензиат (организация «А») обязуется ежемесячно перечислять доход в виде роялти лицензиару.

Но организацией «А» ежемесячные суммы роялти оплачены вовремя не были. Лицензиар заключил с лицензиатом (организацией «А») соглашение о продлении срока платежей по просроченным счетам-фактурам, а также соглашение об уплате штрафных санкций и пени за нарушение сроков платежа.

 

Местом реализации работ, услуг, имущественных прав признается территория Республики Беларусь, если покупатель (приобретатель) работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности осуществляет деятельность на территории Республики Беларусь и (или) местом его нахождения (местом жительства) является Республика Беларусь (подп.1.4 п.1 ст.33 НК).

Данное положение применяется в том числе в отношении реализации (передачи) имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности.

К объектам интеллектуальной собственности относятся результаты интеллектуальной деятельности, в том числе секреты производства (ноу-хау), а также средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг, включая товарные знаки и знаки обслуживания (ст.980 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)).

Соответственно, местом реализации имущественных прав на использование товарных знаков и технологий ноу-хау в рассматриваемой ситуации является территория Республики Беларусь, так как они приобретены белорусским резидентом.

Освобождаются от обложения НДС обороты по реализации на территории Республики Беларусь имущественных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау) (подп.1.32 п.1 ст.94 НК).

Положения ст.94 НК распространяются на обороты по реализации работ, услуг, имущественных прав на территории Республики Беларусь иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь (подп.4.1 п.4 ст.94 НК).

Следовательно, НДС не исчисляется, если приобретаемые у иностранной организации услуги освобождены от НДС.

Положения ст.94 НК распространяются также на суммы, увеличивающие налоговую базу в соответствии с п.18 ст.98 НК, полученные по работам, услугам, имущественным правам, обороты по реализации которых освобождены от налогообложения (подп.4.2 п.4 ст.94 НК).

Таким образом, при выплате вознаграждения за ноу-хау и сумм штрафных санкций за его несвоевременную оплату организация «А» может применить освобождение от исчисления и уплаты НДС.

В этом случае налоговая база в декларации по НДС не отражается и ЭСЧФ не создается (абзац 6 п.7 ст.1061 НК, подп.14.9 п.14 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.12.2014 № 42).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 16 февраля 2019 г. следует руководствоваться Инструкцией о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2. 

 

Отметим, что в п.1 ст.94 НК не предусмотрено освобождение от НДС оборотов по реализации права на использование товарного знака.

Следовательно, белорусской организации необходимо исчислять НДС при выплате сумм платежей за приобретение права использования товарными знаками. Учитывая норму подп.18.2 п.18 ст.98 НК, НДС следует исчислить и уплатить также при выплате сумм штрафных санкций за несвоевременную выплату вознаграждения за право использования товарных знаков.

Так же как и в ситуации 1, необходимо создать два ЭСЧФ (отдельно по суммам за товарные знаки и отдельно по штрафным санкциям) и направить на Портал.

Если в договоре или иных документах, прилагаемых к договору, суммы вознаграждения за право использования товарными знаками и за ноу-хау отдельно не выделены, то следует исчислить и уплатить НДС со всего платежа, а также от сумм штрафных санкций.

 

17.08.2018

 

Татьяна Филатова, экономист

 

По этой теме также см.:

Когда не исчисляется НДС от штрафных санкций, выплачиваемых по договорам с нерезидентами.