Пособие от 21.12.2022
Автор: Морозевич М.

Когда можно заключить один договор строительного подряда на выполнение строительных работ на нескольких объектах


 

Материал помещен в архив

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии  

Для всех отраслейСтроительствоБюджетные организации

Когда можно заключить один договор строительного подряда на выполнение строительных работ на нескольких объектах

Михаил Морозевич

Михаил Морозевич
специалист по ценообразованию в строительстве, инженер-строитель, аттестованный судебный эксперт

21.12.2022

пример ситуация

Ситуация

Необходимо выполнить строительно-монтажные работы на двух производственных объектах. Хотелось бы заключить договор с одним подрядчиком.

Можно ли в одном договоре строительного подряда указать два объекта: «объект № 1: текущий ремонт в здании главного производственного корпуса по адресу: ... Цех приемки молока», объект № 2: «текущий ремонт в здании главного производственного корпуса по адресу: ... Котельный цех», если работы будут выполняться одновременно, разделив сметы на каждый объект? Либо обязательно разделить эти объекты по двум договорам?

 

Можно указать два объекта по объектам, финансируемым без привлечения бюджетных средств. По объектам, финансируемым с привлечением бюджетных средств, можно при соблюдении определенных условий.

Предметом договора строительного подряда является строительство объекта строительства или выполнение строительных, специальных, монтажных, пусконаладочных работ и возмездная передача объекта, результата строительных работ заказчику (п.2 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утв. постановлением Совмина от 15.09.1998 № 1450).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 6 июня 2025 г. следует руководствоваться п.2 Правил № 1450 в ред. постановления Совмина от 15.05.2025 № 266. Комментарии см. здесь.

 

Действующие НПА не содержат запрета на заключение одного договора строительного подряда на выполнение строительных работ по нескольким объектам строительства.

При этом не допускается объединять в предмете государственной закупки и (или) его части (лоте) технологически и функционально не связанные друг с другом неоднородные товары (работы, услуги) (абз.2 ч.1 п.3 ст.21 Закона от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», письмо МАРТ от 02.12.2021 № 14-01-10/2994К «О разъяснении законодательства»).

Неоднородные товары (работы, услуги) могут объединяться в предмете государственной закупки и (или) его части (лоте), только если они технологически и функционально связаны друг с другом. Обоснование такой связи в каждом конкретном случае относится к компетенции заказчика (письмо МАРТ от 24.06.2021 № 14-01-10/1598 К «О закупках для строительства»).

При распределении предмета государственной закупки и его объема (количества) по частям (лотам) заказчик вправе заключить один договор с участником-победителем, признанным таковым по нескольким частям (лотам), участником процедуры закупки из одного источника, если условия проектов договоров одинаковы для всех частей (лотов) (ч.1 п.2 ст.24 Закона № 419-З).

Следовательно, в случае проведения государственной закупки один договор строительного подряда может быть заключен на выполнение работ по нескольким объектам строительства при условии их технологической и функциональной взаимосвязи.

Таким образом, в одном договоре строительного подряда могут быть указаны несколько объектов строительства при соблюдении вышеуказанных условий.

 

список

Дополнительно по теме

Правила объединения товаров (работ, услуг) в предмет государственной закупки.