Вопрос-ответ от 13.09.2013
Автор: Бондарик Б.

Когда наниматель обязан начать расследование несчастного случая на производстве?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Когда наниматель обязан начать расследование несчастного случая на производстве?

 

ОТВЕТ: Зависит от ситуации.

Наниматель обеспечивает расследование несчастного случая на производстве, получив сообщение о нем (п.10 Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.01.2004 № 30, далее - Правила).

Сообщение о несчастном случае на производстве может поступить от потерпевшего, его родственников, от других работников, организаций здравоохранения, которыми была оказана медицинская помощь потерпевшему, иных лиц.

Несчастный случай, о котором нанимателю не поступило сообщение в течение рабочего дня (смены) или вследствие которого потеря трудоспособности наступила не сразу, расследуется в течение одного месяца со дня, когда нанимателю стало известно о несчастном случае (поступление заявления от работника или его родственников о несчастном случае, листка нетрудоспособности с записью о производственной травме, иной информации).

В случае реорганизации нанимателя расследование несчастных случаев проводится правопреемником по заявлению потерпевшего или лица, представляющего его интересы.

В случае ликвидации, в т.ч. в связи с экономической несостоятельностью (банкротством) нанимателя, расследование несчастных случаев проводится и оформляется по заявлению потерпевшего или лица, представляющего его интересы, государственным инспектором труда с участием представителей страховщика и потерпевшего или лица, представляющего его интересы (по их требованию) (часть третья п.27 Правил).

 

Обратите внимание!

Если травма не вызвала у потерпевшего потери трудоспособности или необходимости перевода в соответствии с медицинским заключением на другую (более легкую) работу, то она просто учитывается нанимателем в журнале регистрации несчастных случаев (при этом расследование не проводится) (п.28 Правил).

 

 

От редакции: С 6 сентября 2015 г. следует руководствоваться пп.27 и 28 Правил в редакции постановления Совета Министров РБ от 31.07.2015 № 654.

 

При наступлении у потерпевшего потери трудоспособности вследствие зарегистрированной в названном журнале травмы проводится расследование. Потеря трудоспособности подтверждается листком нетрудоспособности (временная нетрудоспособность), который может быть представлен потерпевшим или его представителями, или заключением медико-реабилитационной комиссии (стойкая утрата профессиональной трудоспособности), выписка из которого может поступить непосредственно нанимателю от указанной комиссии или от потерпевшего либо его представителя.

 

13.09.2013

 

Борис Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»