


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ООО «М»): При участии в тендерах одним из условий было подписание договора на условиях заказчика при выборе организации победителем. В данном договоре предусмотрено предоставление форм С-2а, где виден весь расчет, и С-2б. Поэтому организация вынуждена по-прежнему представлять С-2а либо не участвовать в торгах. В ситуации, когда по графику строительства работы стояли, например, в декабре и организация «накрутила» на них декабрьский индекс, а по факту выполнила работы в октябре и «накрутила» меньший индекс, у организации остается разница в стоимости по данному виду работ из-за разницы прогнозных индексов (ведь в случаях, когда из-за индексов стоимость получается больше и организация несет убытки, - заказчик их не возмещает).
1. Можно ли забрать эту разницу в стоимости и каким образом, если объемы по всем работам выполнены полностью?
2. Имеет ли право заказчик в договоре требовать представления формы С-2а?
ОТВЕТ: 1. Да, можно.
Порядок формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов и расчетов между заказчиком и подрядчиком при строительстве объектов установлен в Положении, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение № 1553).
Случаи корректировки неизменной договорной цены установлены в п.10 Положения № 1553.
При этом корректировка неизменной договорной цены в связи с досрочным окончанием строительства объекта (выполнением строительных работ) п.10 Положения № 1553 не предусмотрена.
Также экономия подрядчика в виде положительной разницы между неизменной ценой и фактической стоимостью подрядных работ может быть получена в результате завершения строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) в срок, меньше нормативного срока строительства объекта (выполнения строительных, специальных, монтажных работ) (абзац 5 части четвертой п.11 Положения № 1553).
Следовательно, работы, предполагаемые согласно графику производства работ к выполнению в декабре и выполненные фактически в октябре, подлежат оплате с учетом применения прогнозного индекса цен в строительстве, действующего в декабре.
2. Заказчик такого права не имеет.
Порядок расчетов за выполненные работы определяется законодательством и договором строительного подряда с применением актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ и справок о стоимости выполненных работ и затратах в соответствии с формами, утвержденными Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь (часть первая п.11 Положения № 1553).
Согласно подстрочным примечаниям к формам актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ форм С-2а и С-2б, приведенных в приложениях 4 и 5 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 13:
• акт формы С-2а - применяется при выполнении строительных и иных специальных монтажных работ по текущему ремонту, а также в случае, предусмотренном п.12 Положения № 1553, то есть за выполненные дополнительные работы, не учтенные неизменной договорной (контрактной) ценой;
• акт формы С-2б - применяется в случае, предусмотренном п.11 Положения № 1553, при определении стоимости работ, выполненных при капитальном ремонте, реконструкции и возведении объектов, стоимость которых определена на основании неизменной договорной (контрактной) цены, сформированной в соответствии с Положением № 1553.
Таким образом, при формировании неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объекта в соответствии с Положением № 1553 и применении акта формы С-2б заказчики не вправе требовать дополнительного представления акта формы С-2а.
Указанное также доведено в подп.1.7 п.1 постановления коллегии Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 30.06.2016 № 224.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 мая 2020 г. следует руководствоваться пп.11 и 12 Положения № 1553 в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23.04.2020 № 253. С 9 июня 2021 г. в формы С-2а и С-2б внесены изменения постановлением Минстройархитектуры от 27.05.2021 № 55. |
29.12.2017
Михаил Морозевич, заместитель начальника управления аудита республиканского унитарного предприятия «Служба ведомственного контроля при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь»