


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Когда применяется акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2а? В ценах какого периода он составляется?
ОТВЕТ: Акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ рассчитывается в соответствии со сметой, договорной (контрактной) ценой, рассчитанной подрядчиком с применением прогнозных индексов цен для нормативного срока строительства, а также с условиями договора.
В свою очередь, в договоре строительного подряда должны быть указаны применяемые формы для расчета актов сдачи-приемки, порядок включения различных затрат, порядок корректировки договорной (контрактной) цены и иные условия.
Акт сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ является первичным учетным документом (перечень первичных учетных документов, которые обязательны к применению всеми субъектами хозяйствования, утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.03.2011 № 360).
Форма С-2а акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ установлена в приложении 4 к постановлению Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 13 (далее - постановление № 13).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 апреля 2019 г. следует руководствоваться формой С-2а с изменениями, внесенными постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 16.04.2019 № 28 (далее - постановление № 28). |
Применение акта формы С-2а.
Акт формы С-2а применяется:
1) при расчетах за выполненные работы по текущему ремонту;
2) при расчетах за дополнительные работы, выполняемые подрядной организацией при возведении, реконструкции, капитальном ремонте объектов, стоимость которых сформирована согласно Положению о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553 (далее - Положение № 1553).
![]() |
Обратите внимание! С 1 января 2015 г. вступили в силу изменения в Положение № 1553, которые были внесены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.11.2014 № 1061 (далее - постановление № 1061). Согласно изменениям Положение № 1553 обязательно к применению независимо от источника финансирования. При этом следует учитывать, что постановление № 1061 распространяет свое действие на договоры, заключенные после вступления его в силу. |
3) по согласованию сторон в качестве дополнительного расчета к акту сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ формы С-2б (приложении 5 к постановлению № 13). Акт формы С-2б применяется при расчетах за выполненные работы по возведению, реконструкции, капитальному ремонту объектов, стоимость которых сформирована в соответствии с Положением № 1553.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 25 апреля 2019 г. следует руководствоваться формой С-2б с изменениями, внесенными постановлением № 28. |
Порядок расчета стоимости выполненных работ.
Акт формы С-2а составляется:
1) в текущих ценах (то есть в ценах отчетного периода без применения прогнозных индексов):
- при расчетах за дополнительные работы, если иной порядок не предусмотрен договором строительного подряда;
- при расчетах за выполненные работы по текущему ремонту в случае, если акт сдачи-приемки выполненных работ формируется на основании нормативов расхода ресурсов согласно локальной смете в ценах текущего периода, то есть нормативный срок выполнения работ по текущему ремонту составляет не больше месяца;
2) в ценах того периода, когда была сформирована договорная (контрактная) цена с применением прогнозных индексов цен, учитывающих нормативный срок выполнения работ:
- при расчетах за выполненные работы по текущему ремонту, когда нормативный срок выполнения работ составляет больше месяца;
- в качестве дополнительного расчета к акту формы С-2б;
- при расчетах за дополнительные работы, если данное условие учтено договором строительного подряда.
![]() |
Справочно Дополнительно рекомендуем изучить: • подборку «Расчеты за выполненные работы в строительстве». |
27.05.2015
Татьяна Сидляревская, инженер производственно-технического отдела