Вопрос-ответ от 27.12.2013
Автор: Якушева А.

Когда применяется суммированный учет рабочего времени и какие основные правила его введения и применения?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Когда применяется суммированный учет рабочего времени и какие основные правила его введения и применения?

 

ОТВЕТ: Суммированный учет рабочего времени применяется в организации при ряде обстоятельств.

В соответствии с нормами законодательства о труде рабочее время подлежит нормированию. В частности, в соответствии со ст.112 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) нормируется рабочая неделя, продолжительность которой не может превышать 40 ч (полная норма продолжительности рабочего времени).

 

Справочно

Подлежит нормированию также рабочее время (еженедельное и ежедневное) для некоторых категорий работников (инвалидов I и II группы, несовершеннолетних, работающих во вредных условиях труда, и др.), которое определено как сокращенная норма рабочего времени.

 

В случае когда по условиям производства невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение указанной выше нормы рабочего времени (полной и сокращенной), вводится суммированный учет рабочего времени. В этом случае учитывается рабочее время учетного периода.

Основными правилами при суммированном учете рабочего времени являются нормы ст.126 ТК, которые заключаются в следующем.

1. Во всех случаях при суммированном учете рабочего времени утверждается график работ (сменности), который составляется на учетный период.

2. Учетный период определяется нанимателем исходя из особенностей организации труда, производственного цикла и других факторов. В учетном периоде должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников норма продолжительности рабочего времени в неделю (ст.112-114 ТК).

Продолжительность учетного периода не может превышать 1 календарного года. Учетный период может определяться календарными периодами (месяц, квартал), иными периодами.

3. В таких графиках еженедельная продолжительность рабочего времени может быть больше или меньше установленной нормы продолжительности рабочего времени в неделю (ст.112-114 ТК). При этом ежедневная продолжительность рабочего времени, установленная графиками работ (сменности), не может превышать 12 ч.

 

Справочно

График работ составляется для работников, режим работы которых не является сменным, а график сменности - для работников, которые работают по сменам.

 

4. В графике работ (сменности) сумма часов рабочего времени за учетный период рассчитывается в соответствии с законодательством (исходя из 40-часовой рабочей недели либо из продолжительности рабочего времени для сокращенной нормы рабочего времени) и не должна превышать рассчитанной нормы часов за этот период.

5. С учетом норм ст.123 ТК в графиках работ (сменности) определяется режим рабочего времени работника. Таким образом, графики работ (сменности) доводятся до ведома работников не позднее 1 месяца до введения графиков в действие.

6. Суммированный учет рабочего времени вводится нанимателем по согласованию с профсоюзом.

 

27.12.2013

 

Анна Якушева, экономист